За бортом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За бортом
Overboard
Overboard film.jpg
Жанр

комедия, мелодрама

Режиссёр

Гарри Маршалл

Продюсер

Александра Роз и Антея Силберт

Автор
сценария

Лесли Диксон

В главных
ролях

Голди Хоун
Курт Рассел
Эдвард Херрманн
Кэтрин Хелмонд
Майкл Хагерти
Родди Макдауэлл

Оператор

Q1375311?

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

111 мин.

Бюджет

нет

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1987

IMDb

ID 0093693

«За бортом» (англ. Overboard) («Человек за бортом» в переводе Алексея Михалёва) — кинофильм при участии Голди Хоун и Курта Рассела, который был выпущен в США летом 1987 года. Фильм снял режиссёр Гарри Маршалл.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джоанна Стэйтон — молодая, красивая, но высокомерная и взбалмошная миллиардерша, владелица роскошной яхты. Когда судно останавливается для ремонта в небольшом городке, она нанимает плотника Дина Проффитта, чтобы тот произвёл некоторые переделки в её гардеробной. Однако вместо платы за работу Дин получает от ворот поворот — ведь Джоанна всегда и всем недовольна.

Выйдя ночью на палубу, Джоанна падает за борт и полностью теряет память. Дин, случайно узнав об этом происшествии из телепередачи, осуществляет план мести: забирает Джоанну из больницы, переименовывает ее в Энни и объявляет своей женой и матерью своих четверых непослушных сыновей, то есть фактически делает её домработницей.

Смирившись с таким положением, Джоанна-«Энни» начинает жить заново: учится готовить, делать уборку в доме, ухаживать за «детьми», «мужем» и собаками, участвовать в воспитании мальчишек. Благодаря её усилиям, жизнь в семье постепенно налаживается. Ребята полюбила Джоанну, и когда Дин решается рассказать ей правду, то не находит у них поддержки. Друг Дина, Билли Прэтт, который тоже участвует в этой мистификации, поддерживает обман и уговаривает Дина ничего не менять.

А тем временем настоящий муж Джоанны — Грант Стэйтон III — весело проводит время на яхте в обществе других женщин. Капризы Джоанны настолько ему надоели, что он решает воспользоваться сложившейся ситуацией — «не признав» собственную жену, оставить её в больнице. Правда, иногда ему позванивает тёща и требует позвать дочь к телефону, но всякий раз он находит причину, почему Джоанна не может подойти. Однако через два месяца мать Джоанны решает приехать на яхту, и Грант вынужден вернуться в тот город за женой. Теперь она ему нужна, чтобы не потерять возможность и дальше вести роскошную жизнь.

Джоанна-«Энни» же настолько увлеклась своей «семейной» жизнью, что полностью её изменила: дом теперь содержится в порядке, дети хорошо учатся и помогают ей, а у Дина налаживаются дела с работой. Но объявляется Грант, память внезапно возвращается к Джоанне, и она уезжает обратно на яхту. Однако она уже не может вести прежнюю пустую праздную жизнь, изумляя окружающих своими новыми привычками. Скучая без неё, Дин, Марти и четвёрка мальчишек отправляется в погоню за яхтой на военном катере. План удаётся, Джоанна остаётся с Дином и ребятами, а в качестве свадебного подарка просит дочку.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

В США фильм всегда демонстрируется на телеканалах NBC, ABC, PBS и HBO, а в Великобритании — на BBC и ITV, и в других англоязычных регионах. Во Франции версия фильма с французским дубляжем транслировалась в частности на канале TF1.

В России фильм первоначально продавался на пиратских видеокассетах в переводе Алексея Михалёва, название было переведено как «Человек за бортом». По телевидению лента показана на Первом канале в 1996 году, 17 марта 2001 года и 16 ноября 2002 года, с закадровым переводом кинокомпании «Селена Интернешнл» по заказу ОРТ. Перевод озвучивали: Ольга Гаспарова, Александр Новиков и Леонид Белозорович. Также фильм многократно показывают на канале НТВ, где все мужские роли в этом переводе озвучивал Владимир Вихров.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Point Evans enru береговой охраны
  • Голди Хоун и Курт Рассел живут вместе с 1983 года[1]
  • Родди Макдауэлл, играющий слугу Эндрю, является исполнительным продюсером этого фильма.
  • Катер Point Evans enru, на котором Дин с сыновьями догоняют яхту, в момент съёмок фильма являлся действующим кораблем береговой охраны США. Был принят на вооружение в 1967 году, в 1999 году выведен из состава частей береговой охраны и передан Филиппинам, где служит до сих пор.
  • Дин соврал Энни, что она раньше служила во флоте, где она выучила французский. Голди Хоун играла главную роль в фильме «Рядовой Бенджамин», снятый в 1980 году (за 7 лет до «За бортом»), в котором она принимает решение о службе в армии и позже немного учит французский.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
За бортом (фильм)