За закрытыми дверями (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За закрытыми дверями
Huis clos
Издание
Жанр:

драма

Автор:

Жан-Поль Сартр

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1943

«За закры́тыми дверя́ми» (фр. «Huis clos» — варианты названия: «За запертой дверью», «Взаперти», «Нет выхода») — пьеса в одном акте Жана-Поля Сартра (1943). Впервые поставленная в театре «Вьё Коломбье» (франц.) в 1944 году, является одной из самых репертуарных пьес Сартра.

Сюжет[править | править вики-текст]

Журналист Гарсэн, богачка Эстель и почтовая служащая Инэс попадают после смерти в закрытое помещение — Ад. При жизни Гарсэн жестоко обращался со своей женой и в решающих ситуациях вёл себя как трус; лесбиянка-интеллектуалка Инес отбила у своего кузена его подругу, — тот покончил собой, бросившись под трамвай, а девушка с отчаянья отравила газом себя и Инэс; обольстительная Эстель убила своего ребёнка и довела до смерти возлюбленного. Все трое сознают, что находятся в Аду, и готовятся к худшему, но ожидаемые ими пытки и физические страдания не ощутимы, — только лёгкая жара. Каждый пытается выведать у других, за что они здесь оказались, при этом старается скрыть правду о себе. Очень скоро герои начинают понимать, что адские мучения как раз и заключаются в этой взаимной лжи. Они не могут ни уйти друг от друга, ни убить друг друга, так как уже мертвы. И эта «пытка ближним» будет длиться вечно…

Построение[править | править вики-текст]

Пьеса состоит всего из одного действия, для неё требуется только одна декорация. В пьесе четыре персонажа, один из которых — Коридорный, появляется только в нескольких эпизодах. Действие происходит в замкнутом пространстве — в гостиной без окон и зеркал. Достаточно скоро выясняется, что этот «номер» расположен в аду. Поочерёдно Коридорный приводит в него трёх персонажей. Все они на какое-то время остаются способны видеть происходящее на земле, и только когда события связанные с их смертью становятся исчерпанными, теряют её.

Первым появляется Гарсэн, затем Инэс и Эстель. Поначалу Гарсэн воспринимается почти как комическая фигура: то пытается выяснить где здесь жаровня и кол, то почему отняли зубную щётку. Но по ходу действия пьесы, когда персонажи узнают о земном прошлом друг друга, образ героя прорисовывается в других красках. У Гарсэна, как и у обеих дам, — два существования. Застывшее навсегда в прошлом — земное и нынешнее, — загробное, в котором они существуют только друг для друга и для Коридорного. Гарсэн не может никак изменить своего земного существования: «адское» положение потому и уникально, что оно ставит персонажей в ситуацию несвободы, которая, по Сартру, возможна лишь в том случае, когда человека нет. Герои вроде и «есть» (в загробном мире), но с другой стороны, их как бы и «нет» (в человеческом мире). Они остаются существовать в качестве «бытия-для-себя», но утратили возможность через Ситуацию совершать свободный выбор: положение когда осталось только понять мотивы и определить лицо истории собственной жизни. А у оно оказывается неприглядным: выясняется, что Гарсэн жестоко издевался над своей кроткой женой, — и та пыталась покончить с собой, — он выпускал пацифистскую газету, но когда его страна начала реальные боевые действия, попытался бежать, — был пойман и расстрелян. Инэс ставит на нём клеймо: «Трус!», — и теперь, его загробное существование имеет цель доказать ей, что это не так. Но он и сам не может объяснить, чем обусловлен этот «обморок свободы» — попытка побега, которая привела к столь бесславному финалу. Здесь и становится очевиден конфликт между волей к утверждению свободы даже через смерть и бегством от неё, которое так же приводит к смерти, но делает прожитую жизнь абсолютно бессмысленной. Герои становятся связаны между собой, и даже когда у Гарсэна появляется возможность выйти в коридор, он остаётся. В этом мире тоже оказывается возможным выбор, но он не в силах как-то повлиять на уже состоявшуюся жизнь, в которой все три героя проявили себя не лучшим образом, а теперь являются друг другу судьями.

Эстель не хочет признаваться в совершённом — она убила своего ребёнка, рождённого от любовника, и тот тоже покончил с собой, — ей хочется представить, что все они попали сюда «по ошибке», а свои воспоминания она гонит прочь. Чтобы забыться, ей нужен мужчина, но наладить любовные отношения с Гарсэном не удаётся потому, что им не избавиться от присутствия Инэс. Инэс, в свою очередь, предлагает любовь Эстель, но та её отвергает. Оказывается, что все персонажи крепко связаны друг с другом, понимают ловкость адской канцелярии, которая подстроила всё это. Действие пьесы вертится вокруг того, что в жизни, уже прожитой в прошлом, персонажи не смогли осуществить собственную свободу, а осознание необратимости этого — и есть, по Сартру, адское мучение .

Границы интерпретации[править | править вики-текст]

Пьеса является программной для творчества Ж.-П.Сартра и французского экзистенциализма.

В первой, журнальной публикации имела заголовок «Другие».

Чаще всего пьеса рассматривалась как иллюстрация тезиса «Ад — это другие», а её содержание сводилось к «проповеди человеконенавистничества»: Ад — это не пытки, жаровни, ухмыляющиеся черти, — Ад — это сами люди, охотно становящиеся самыми изощренными и изобретательными палачами своих соседей. Однако, как справедливо указывал С. Великовский, вопреки расхожему мнению, «Ад — это другие» — это всего лишь реплика, вложена она в уста абсолютно конкретного персонажа и отнюдь не является сартровской категорией [1]. Трое персонажей, которые находятся в этом «аду», вовсе не являются моделью социума как такового.

Персонажи мучаются оттого, что в их прошлом присутствует нечто (ошибка, подлость, предательство), чего уже не изменить, — они уже не «проект», будущее для них закрыто. Они пытаются избежать осознания неприятных фактов, но благодаря присутствию рядом Других, это оказывается невозможным. Именно через Другого человек может узнавать себя, взгляды других дарят ему собственное отражение — в какой-то момент Инес буквально предлагает Эстель «стать её зеркалом». В книге Сартра «Бытие и ничто» одна из четырёх частей называется — «Для другого».

Адаптации[править | править вики-текст]

Театральные постановки[править | править вики-текст]

Опера[править | править вики-текст]

  • В 2007 году американский композитор Энди Ворес (англ.)русск. написал по пьесе одноактную камерную оперу «No Exit». Мировая премьера состоялась 25 апреля 2008 года. Исполнена труппой «Guerilla Opera» в резиденции Бостонской консерватории (англ.)русск. в небольшом театре «The Zack Box»[3].
  • В октябре 2009 года опера Вореса была представлена в чикагской «Opera Vanguard» в сотрудничестве «Center on Halsted and Praxis Productions».[4]

Экранизации[править | править вики-текст]

  • 1954Huis clos / За запертой дверью — французский кинофильм Жаклин Одри / Jacqueline Audry
  • 1959 — Geschlossene Gesellschaft — западно-германский телефильм Ханса Швейкарта / Hans Schweikart
  • 1962No Exit — американо-аргентинский фильм Теда Данилевского / Tad Danielewski
  • 1964 — In Camera — английский телефильм Филипа Савилла / Philip Savillei
  • 1965 — Huis clos — французский телефильм Мишеля Митрани / Michel Mitrani
  • 1966 — Geschlossene Gesellschaft — западно-германский телефильм Франца Питера Вёрфа / Franz Peter Wirth
  • 2005 — Huis clos — французский телефильм Жана-Луи Лоренци / Jean-Louis Lorenzi
  • 2006 — No Exit — американский короткометражный фильм Этьена Каллоса / Etienne Kallos

Постановки в России[править | править вики-текст]

  • 1988 г. — спектакль «Ад» (За закрытыми дверями) Новосибирского городского драматического театра под руководством С. Афанасьева. Режиссёр Владимир Пучков. В ролях: Павел Харин, Зоя Терехова, Ирина Денисова, Вадим Воробьёв.
  • 1991 — радиоспектакль «За закрытыми дверями» для передачи «Театр у микрофона» Всесоюзного радио[5]. Перевод пьесы: Лидия Каменская. Режиссёр: Анатолий Юнников. Литературный редактор: Владимир Короткий. Роли исполняли: Инэс — Ирина Акулова, Эстэль — Лариса Наумкина, Гарсэн — Олег Вавилов, Коридорный — Сергей Назимов.
  • 1998 — спектакль «За закрытой дверью» Московского театра «Игроки».[6] Перевод пьесы: Мария Беляева. Постановка Александра Мохова. Режиссёр: Рудольф Саркисов. Композитор: Сергей Шустицкий. В ролях: Ирина Алферова (Эстель), Андрей Соколов (Гарсен), Елена Медведева (Инес), Рудольф Саркисов (Коридорный).
  • 2005 — спектакль «За закрытыми дверями» театра «Лаб» (Санкт-Петербург).[7] Режиссёр: Йохан Ботт. В ролях: Ольга Хорева, Павел Басов, Оксана Семенова, Екатерина Гороховская, Олег Абалян.
  • 2010 — антрепризный спектакль «ТриАда» (затем название изменено на «Другие»).[8] Режиссёр: Яков Ломкин. В ролях: Елена Бирюкова / Агриппина Стеклова, Максим Аверин / Артём Осипов, Марьяна Спивак, Дмитрий Мирон.
  • 2011 — спектакль «Другие» Актёрской лаборатории Игоря Афончикова.[9] Постановка и сценография: Игорь Афончиков. Хореография: Сергей Назаров. В ролях: Дарья Иконникова, Дарья Валова, Михаил Медведев, Артём Мурадов.
  • 2013 — спектакль «REDROOM». Режиссер-постановщик Наиля Набиуллина. В ролях: Вадим Чибисов, Инесса Яковлева , Ольга Порублева, Яна Науменко, Валерия Кашенкова.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]