Медаль «За оборону Одессы»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «За оборону Одессы»)
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За оборону Одессы»
Defodessa.png Medal Defense of Odessa.jpg
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

медаль

Кому вручается

всем участникам обороны Одессы

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

диаметр — 32 мм
материал — до 27 марта 1943 нержавеющая сталь после латунь

Дата учреждения

22 декабря 1942 года

Количество награждений

30000

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За оборону Москвы»

Младшая награда

Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль «За оборону Одессы» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв.

Медалью «За оборону Одессы» награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 5 августа — 16 октября 1941 года.

Вручение медали производилось от имени ПВС СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Одессы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений, Одесским областным и городским Советами депутатов трудящихся.

Медаль «За оборону Одессы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Москвы».

На 1985 год медалью «За оборону Одессы» награждено около 30 000 человек.

Описание медали[править | править вики-текст]

Наградное удостоверение к медали «За оборону Одессы»

Медаль «За оборону Одессы» изготовлена из нержавеющей стали, а образцы выпущенные после 27 марта 1943 из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, на фоне очертаний морского берега и маяка, изображены фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес. Над фигурами надпись «СССР». По окружности медали, в верхней её части, надпись «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ». В начале и в конце надписи маленькие пятиконечные звёздочки. В нижней части медали — лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой состоящей из трех голубых и двух синих полос одинаковой ширины, а после 27 марта 1943 года оливкового цвета с продольной голубой полоской, шириной 2 мм, посередине. Ширина ленты 24 мм.

Ссылки[править | править вики-текст]