За решёткой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За решёткой
Режиссёр

Ури Барбаш

Продюсер

Руди Коэн

Автор
сценария

Бенни Барбаш
Ури Барбаш
Эран Прайс

В главных
ролях

Арнон Цадок
Мохаммед Бакри
Аси Даян
Рами Данон
Боаз Шараби

Оператор

Амнон Саломон

Композитор

Илан Вицберг

Длительность

1 ч 43 мин

Страна

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Язык

иврит

Год

1984

IMDb

ID 0087699

«За решёткой» (ивр. מאחורי הסורגים‎‎) — израильский фильм-драма режиссёра Ури Барбаша, вышедший на экран в 1984 году рассказывающий о совместной борьбе израильских и палестинских заключённых против жестокой и коррумпированной тюремной администрации. Номинант на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Сюжет[править | править вики-текст]

Заключённые израильской тюрьмы строгого режима разделены на два лагеря, естественную враждебность между которыми ещё больше подогревает коррумпированный начальник тюрьмы. Во главе одного лагеря — еврей Ури, отбывающий срок за вооружённый грабёж, во главе второго — сидящий за терроризм палестинец Иссам. Ни один обед не проходит без стычек, которые грозят перерасти в нечто большее — ведь, как говорит один из персонажей, плевок в лицо смывается не водой, а кровью[1]. Главный тюремщик не только науськивает заключённых друг на друга, поощряя убийства и изнасилования, но и контролирует все льготы — от права на свидание и подачи просьб о помиловании до контрабанды наркотиков «с воли». Даже простейшую вещь — просмотр телевизионного конкурса певцов, куда попал один из заключённых по прозвищу Соловей, — он может запретить. Помимо резко критического изображения системы охраны правопорядка, киновед Оливер Лиман усматривает в том факте, что начальник тюрьмы — ашкеназ, в то время как большинство заключённых — восточные евреи и арабы, также критику этнической дискриминации в Израиле[2].

Именно выступление Соловья на конкурсе становится первым толчком к сближению врагов. Он написал и исполняет песню, призывающую к примирению — «Дай мне руку» (песня, исполненная популярным певцом Боазом Шараби, стала хитом и за пределами киноэкрана[3]). Лидеры враждующих лагерей приходят к выводу, что их сила в единстве, и начинают общую голодовку. Начальник тюрьмы пытается подкупить вожаков, предлагая Ури помилование, а Иссаму — встречу с женой и маленьким сыном, которого тот ещё ни разу не видел. Но обоим лидерам удаётся устоять перед соблазнами и голодовка продолжается.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Арнон Цадок Ури Ури
Мохаммед Бакри Иссам Иссам
Аси Даян Асаф Асаф
Рами Данон Питуси Питуси
Боаз Шараби «Соловей» «Соловей»
Роберто Поляк Йехиэль Йехиэль
Хаим Шинар Гофман Гофман
Элиэзер Альбала Гезер Гезер
Али Аль-Азхари Хасан Хасан
Юсуф Абд-а-Нур Рашид Рашид
Ави Абуав Тюремщик Тюремщик
Ярдена Арази Ведущая конкурса Ведущая конкурса

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр — Ури Барбаш
  • Сценаристы — Бенни Барбаш, Ури Барбаш, Эран Прайс
  • Продюсер — Руди Коэн
  • Композитор — Илан Вицберг
  • Оператор — Амнон Саломон
  • Монтаж — Това Ашер

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм получил ряд наград Израильского центра кино (предшествовавших учреждению премии «Офир» — за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшую главную мужскую роль (Арнон Цадок и Мохаммед Бакри), лучшую мужскую роль второго плана (Рами Данон) и лучший монтаж. На международной арене картина была удостоена первой премии на фестивале в Салерно и приза жюри кинокритиков Венецианского кинофестиваля[3], а также стала одним из пяти претендентов на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке — это был последний израильский номинант на эту премию перед 25-летним перерывом, после которого в шорт-лист попал «Бофор» Йосефа Сидара[4].

Оценки[править | править вики-текст]

Фильм вызвал смешанные отзывы. Несмотря на номинацию на «Оскар», критик New York Times Джанет Маслин пишет о неровной, утрированной актёрской игре (делая исключение для исполнителей двух главных ролей), стереотипных сценах тюремного насилия и столь же стереотипной мелодраме примирения между заключёнными[1]. В то же время в журнале Variety фильм был назван «впечатляющей драмой» и одним из лучших израильских фильмов последних лет[5]. Публика в целом фильм одобрила: в общей сложности было продано больше 600 тысяч билетов. В начале 90-х годов вышел фильм-продолжение, «За решёткой 2», не снискавший коммерческого успеха[2].

Сам режиссёр Ури Барбаш вспоминает, что номинация на «Оскар» его чрезвычайно удивила:

« Это фильм, у которого не было никаких шансов. Нет любви, нет секса, даже найти для него продюсера было невозможно[6]. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Janet Maslin. Film: 'Beyond the Walls', from Israel. The New York Times (February 15, 1985). Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  2. 1 2 Leaman, 2001
  3. 1 2 Kronish & Safirman, 2003
  4. A Waltz to Remember. Interview Magazine (23 December 2008). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  5. Beyond the Walls. The National Center for Jewish Film. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  6. Надав Борнштейн. Израильский «Оскар»: Ури Барбаш и комплименты от Дастина Хоффмана (иврит). Нана 10 (22 февраля 2012). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]