За родной язык!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За Родной Язык!
Par Dzimto Valodu!
Лидер:

Линдерман Владимир Ильич, Осипов Евгений Юрьевич, Гирс Илларион Игоревич

Дата основания:

2009 год

Штаб-квартира:

Рига, Латвия

Идеология:

социализм, равноправие

Союзники и блоки:

Партия Осипова

Количество членов:

213

Девиз:

Ни левые, ни правые, мы правильные.

Сайт:

zarya.lv

Партия "За родной язык" ("ЗаРЯ") была создана в 2012 г. на основе существовавшей с 2009 г. партии "Движение 13 января". На съезде партии «Движение 13 января» было принято решение переименовать ее в партию «За Родной Язык!» под совместным руководством Линдермана В.И., Осипова Е.Ю. и Гирса И.И.[1]

Уставная цель: подчинить государственную политику Латвии общечеловеческим интересам населения в демократической и социально справедливой стране с наивысшей степенью соблюдения и обеспечения прав человека.

На съезде партии 02.02.2013 единогласно была утверждена программа следующего содержания:

1. Партия "За родной язык!" (ЗАРЯ!) выступает за присвоение официального статуса русскому языку. Мы считаем, что нынешний статус русского языка в Латвии – иностранный язык – является унизительным и абсолютно не соответствует реальному этническому составу населения страны. Партия добивается полного и безоговорочного исполненя Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, что позволит установить в Латвии межнациональное равноправие. Партия категорически выступает за ликвидацию языковой инспекции и языковых штрафов.

2. ЗАРЯ! добивается ликвидации позорного института безгражданства. Лучшим решением вопроса является восстановление всеобщего гражданства. Однако партия допускает возможность и поэтапного решения проблемы. Первыми шагами в этом направлении должны стать: предоставление негражданам ЛР права голосовать и избираться на выборах в самоуправления, а также отмена дискриминационных запретов на профессии и занятие государственных должностей.

3. ЗАРЯ! поддерживает движение жителей Латгалии за автономию своего региона в составе ЛР. Партия считает, что латгальский и русский языки должны иметь официальный статус на территории Латгалии. Для спасения региона и его жителей необходимо максимально облегчить визовый режим с Россией для развития трансграничного сотрудничества в сфере экономики и торговли.

4. ЗАРЯ! защищает право каждого жителя Латвии иметь и открыто отстаивать свою, отличную от официальной, точку зрения на историю Латвии. Это касается, прежде всего, советского периода. Для нас неприемлема «теория оккупации», разделившая жителей Латвии на «коренных» и «потомков оккупантов».

5. ЗАРЯ! выступает за развитие прямой демократии в Латвии. Это означает: упрощение процедуры референдумов, а также переход на другую систему выборов, позволяющую отзывать депутатов, не оправдавших доверие избирателей.

История[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]