За тонким человеком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За тонким человеком
After the Thin Man
Постер фильма
Жанр

детектив, комедия

Режиссёр

В. С. ван Дайк

Продюсер

Хант Стромберг (англ.)русск.

Автор
сценария

Дашиэлл Хаммет (роман)
Альберт Хэкетт
Фрэнсис Гудрич

В главных
ролях

Уильям Пауэлл
Мирна Лой

Оператор

Оливер Марш

Композитор

Уильям Экст
Герберт Стотхарт

Кинокомпания

MGM

Длительность

112 мин.

Бюджет

$ 226 408

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1936

IMDb

ID 0027260

«За тонким человеком» (англ. After the Thin Man) — романтическая комедия 1936 года. Вторая картина из цикла о приключениях супругов-детективов Ника и Норы Чарльз. Экранизация одноимённого романа Дашиэлла Хаммета.

Сюжет[править | править исходный текст]

После того, как Ник Чарльз виртуозно распутывает дело Винанта (см. «Тонкий человек»), супруги возвращаются в Сан-Франциско, чтобы насладиться новогодними праздниками и обществом друг друга.

Родственники Норы — её тётя Кэтрин Форрест и кузина Сельма Ландис — пребывают в отчаянии, так как муж Сельмы, Роберт, не появляется дома вот уже трое суток. Они приглашают супругов на ужин, и Кэтрин просит Ника помочь разыскать Роберта. Тот нехотя соглашается.

Далее супруги встречают Дэвида Грэхема, своего близкого друга и бывшего жениха Сельмы. Несмотря на то, что Сельма бросила его ради Роберта, Дэвид по-прежнему любит ее и планирует заплатить Роберту крупную сумму, чтобы тот оставил Сельму и более не вмешивался в их отношения. Приступив к расследованию, Нора и Ник отправляются в ресторан «Ли Ши» — любимое заведение Роберта.

Там перед зрителем предстают новые герои: владелец ресторана Дансер, певичка Полли Бирнс и ее мнимый брат Фил. В баре супруги Чарльз находят Роберта. Оказывается, что он влюблен в Полли и рассчитывает неплохо зажить с ней после того, как Дэвид заплатит ему отступные. Но планам Роберта не суждено сбыться — тем же вечером его труп обнаруживают неподалеку от особняка Кэтрин Форрест.

Полиция во главе с лейтенантом Абрамсом начинает расследование и арестовывает по подозрению в убийстве Сельму Ландис. Но Ник убежден, что она не убивала мужа, и полон решимости найти истинного преступника. Вскоре происходит еще два загадочных убийства, но благодаря Нику дело удается распутать.

В ролях[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

В 1937 году фильм был номинирован на получение премии «Оскар» в категории лучший сценарий.


См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]