Збитнев, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Збитнев Юрий Иванович (25 октября 1963(19631025), Смела) — украинский политик, государственный и общественный деятель. конститционалист. Председатель исполкома Гражданского Конституционного Конгресса, Председатель Всеукраинской политической партии «Новая сила».

Биография[править | править исходный текст]

Родился 25 октября 1963 года в Смеле (Черкасская область). До 16 лет жил на Житомирщине, где закончил среднюю школу № 2 г. Радомышля В 1986 окончил Ивано-Франковский медицинский институт, по специальности — врач-анестезиолог-реаниматолог. Впоследствии получил также профессию юриста (Харьковская юридическая академия).

С 1986 — врач-интерн в Ивано-Франковской областной клинической больнице. С 1987 работал врачом анестезиологом-реаниматологом во 2-й больницы Киева.

В 1990 избран народным депутатом Украины в Гагаринском округе № 4 (Киев), стал заместителем председателя парламентской комиссии по делам молодежи. В Верховной Раде работал заместителем председателя Комиссии по делам молодежи. Участвовал в подготовке ряда законопроектов по вопросам государственного строительства, социальной политики, здравоохранения, государственных программ по трудоустройству, созданию новых рабочих мест. С первых дней работы Верховной Рады Украины входит в оппозиционной Народной Рады. Один из авторов Декларации о государственном суверенитете Украины. Входил в. С октября 1991—1994 годы возглавлял Фонд социальной адаптации молодежи. Фонд разработал ряд целевых программ направленных на реализацию ювенального законодательства в области образования, создание новых рабочих мест, занятости и молодежного строительства

С 1991 года — в рядах Социал-демократической партии Украины, в мае 1992 года избран председателем СДПУ. Впервые, после 40 — летнего перерыва представлял украинскую социал-демократию на Всемирном конгрессе Социнтерна (Берлин 1992) и других европейских странах. В январе 1995 проводит первое в политической истории Украины объединения политических партий — Партии прав человека (Василия Онопенко), Украинской партии справедливости (М. Гречко) в одну объединенную Социал-демократическую партию СДПУ (О). В апреле 1996 оставил партийные должности, однако до 1999 года оставался членом СДПУ (О) и баллотировался в народные депутаты по ее списку (1998, № 49 в списке). В дальнейшем покидает партию по идеологическим мотивам.

С августа 1994—1995 годы — был советником премьер-министра (Виталия Масола), с 1995 −2000 годы — возглавлял комиссию по вопросам ипотечного кредитования при Президенте Украины а также организатор и основатель многочисленных общественных организаций, среди которых — Фонд содействия молодежному строительству , Ассоциация производителей инфузионных растворов, Фонд социальной адаптации молодежи, Союз налогоплательщиков и другие. В 1995-97 гг — был также вице-президентом Украинской ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества. Участник конференций по безопасности и сотрудничеству в Москве, Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне.

В 1997—2000 годах — президент компании «Еврогаз».

В 1999 году выступил организатором партии «Молодая Украина»

В 2000 году возглавил Всеукраинскую ассоциацию производителей инфузионных растворов, в 2001-04 годах работал на руководящих должностях в Киевской международной фондовой бирже.

В декабре 2002 года вернулся к политике, возглавив партию «Новая сила». От партии баллотировался в в президенты на выборах 2004 года. Получил 0,05 % (14-е место среди 24 претендентов).

Возглавил список «Новой силы» на парламентских выборах в 2006 году, однако партия не преодолела 3-процентный барьер. Идеологией партии является национальный солидаризм. Партия активно поддерживала деятельность общественных организаций, СМИ правого и право-центристского направления, культурологических и молодежных инициатив Один из первых политиков Украины поднял вопрос о принятии новой Конституции Украины через механизм Конституционного собрания, как единственного инструмента прямой демократии способного обеспечить быстрые и эффективные реформы в стране. . Публично отмежевался и бойкотировал внеочередные выборы в Верховную Раду Украины в 2007 году.

В августе 2007 года создал оргкомитет по созыву Суверенных Конституционного собрания Украины. В 2009 году вместе с военными и ветеранами спецслужб призвал введения чрезвычайного положения и переноса президентских выборов в связи с угрозой демократии в Украине.

В 2008—2011 годах принимал участие в организации многочисленных протестных акций и движений, в том числе протестов представителей малого и среднего бизнеса, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ветеранов и украинских профсоюзов.

11 ноября 2011 от имени сотен общественных организаций Украины был избран председателем исполкома Гражданского Конституционного Конгресса. Убеждения: Умеренный традиционалист. Сторонник сильного государства. Вероисповедание:. Награжден Орденом Св. архистратига Михаила (1999) Занимался благотворительной и издательской деятельностью (журналы «Новые Медицинские Технологии», «Переход IV» и др.). Автор многочисленных публикаций и книг, в том числе: «Белая книга Украины или Вашингтонский консенсус в действии» (2003), «Знак зодиака» (2005)., «Конституционная ассамблея или право на восстание» (2011) Владеет украинским, русским и английским языками. Жена: Рена Назарова — тележурналист. Дети: Ольга 1989 г.р. студентка КИМО, Ева 2010 г.р. Увлечения: литература, путешествия, бильярд, конный спорт.