Зборовский, Самуил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зборовский Самойло
укр. Зборовський Самійло
Samuel Zborowski.PNG
Место рождения:

город Золочев
(ныне Львовская область Украины)

Дата смерти:

26 мая 1584({{padleft:1584|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

город Краков, Польша

Отец:

Мартин Зборовский

Мать:

Анна Конарская

Супруга:

Софья Иордан

Дети:

Самуил, Александр и Анна

Герб Самойло Зборовского

Самойло (Самуи́л) Мартынович Зборо́вский (укр. Самійло (Самуїл) Мартинович Зборовський; ?, Золочев (ныне Львовская область Украины) — 26 мая 1584) — польский военный и политический деятель, ротмистр королевский, магнат, гетман Войска Запорожского в 1581 году.[1] Сын каштеляна краковского Мартина Зборовского и Анны Конарской, наиболее знаменитый из братьев.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Золочев (ныне Львовская область Украины) в семье польского шляхтича, дата рождения неизвестна.

Некоторое время находился при дворе польского короля Генриха Валуа. Во время коронационных пиршеств в Кракове, при вступлении последнего на престол в 1574 году, он в припадке гнева убил магната Андрея Ваповского, за что был осужден на вечное изгнание из Польши. Он удалился к низовым казакам и затем некоторое время жил при дворе седмиградского воеводы Стефана Батория, пока тот не был выбран в польские короли. В надежде получить помилование он самовольно вернулся в Польшу, но не был освобожден от наказания; тем не менее вместе с братьями Яном и Анджеем принимал участие в военных походах короля Стефана Батория на Русское государство. Вместе с воеводой брацлавским Янушем Збаражским Христофор Зборовский отличился в боях у Великих Лук и Торопцем.

По завершении войны Зборовский опять удалился к запорожцам, в 1581 году прибыл в Токмаковскую Сечь и был избран казаческим гетманом. Вёл переговоры с крымским ханом Мехмедом II Гераем, надеясь при его помощи завладеть Валахией.

В 1583 году (в союзе с Крымским ханством) инициировал поход на Молдавское княжество, намереваясь занять там престол. Зборовский возглавлял поход 2-тысячного казаческого отряда против турок в район Буго-Днесторовского лимана. В это же время, желая сохранить хорошие отношения с Турцией, призывал украинских казаков в поход на Персию, что вызвало протесты в казацких массах.

После провала молдавского похода в 1584 году (неудачные боевые действия, голод в войсках) Зборовский вернулся на родину, безнаказанно разъезжал по стране и распускал слухи, что собирается покончить с самим королём Стефаном Баторием и великим коронным гетманом Яном Замойским. Тогда Ян Замойский приказал его схватить и привести в Краков, где с согласия короля Стефана Батория он был обезглавлен 26 мая 1584 года.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Софье Иордан, дочери каштеляна краковского Спытка Вавринца Иордана (1518—1568), от брака с которой имел сыновей Самуила и Александра, а также дочь Анну.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).