Зборовский, Христофор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христофор Зборовский (польск. Krzysztof Zborowski, умер в 1593 году) — польский дворянин, королевский подчаший (1574—1576), авантюрист. Сын каштеляна краковского Мартина Зборовского (ум. 1565) и Анны Конарской.

С 1574, когда его брат Самойло Христофор (Кшиштоф) был приговорён к изгнанию, проживал за границей, главным образом в Вене. Интригуя против польского короля Стефана Батория, вёл переговоры с германским императором и московским царём Иоанном IV.

После казни Самойло Зборовского его потребовали на суд сейма. В 1585 на основании письменных доказательств он был обвинен в государственной измене и приговорён к бесчестию и вечному изгнанию. Стефан Баторий потребовал от германского императора выдачи Христофора Зборовского, но добился лишь приказа об изгнании его из австрийских владений. После смерти Стефана Зборовский, не ожидая разрешения, вернулся в Польшу и на сейме подавал голос за эрцгерцога Максимилиана. Потерпев здесь неудачу, он снова вернулся в Вену, где оставался и после того, как сейм 1591 освободил его от наказания.

Литература[править | править вики-текст]

  • Żegota Pauli, «Pamiętniki du życia и sprawy Samuela и Krzysztofa Zborowskich» (Львов, 1846)

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).