Звезда отваги (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звезда отваги
BraveStarr
Тип

рисованный

Жанр

космический вестерн, научная фантастика, экшн

Режиссёр

Эрни Шмидт
Эд Фридман
Билл Нюнс

Сценарист

Боб Форвард
Дон Хекман
Ричард В. Бибан

Роли
озвучивали

Пэт Фрэйли
Чарли Адлер
Эрика Шимер, Лу Шимер
Алан Оппенгеймер и др.

Композитор

Фрэнк Беккер

Студия

Filmation

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

1

Число серий

65

Длина серии

25 мин.

Трансляция

14 сентября 198724 февраля 1988

…3 2 1 ←

BraveStarr: The Legend (1988)

…5 6 7 →

Quest of the Prairie People[1]

IMDb

ID 0127471

Звезда отваги (англ. BraveStarr) — американский мультипликационный сериал в жанре космического вестерна, созданный студией Filmation (англ.) в 1986 году и транслировавшийся в период с 1987 по 1988 годы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие сериала разворачивается в XXIII веке на далёкой планете под названием Новый Техас (англ. New Texas). Обнаружение на Новом Техасе богатых месторождений кериума (англ. Kerium), редкого элемента, который представляет для общества будущего чрезвычайную важность и ценится в три раза выше золота, способствовало поспешной колонизации планеты.

Главным героем сериала является шериф шахтёрского городка Форт Кериум (англ. Fort Kerium) Звезда Отваги — индеец, способный в исключительных случаях призывать силу «духов животных», что наделяет его на ограниченное время «скоростью пумы», «силой медведя», «слухом волка» и «глазом орла».

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Звезда Отваги (BraveStarr) — межгалактический шериф, главный герой сериала.

30/30 — партнёр Звезды Отваги и его близкий друг, «техноконь», способный трансформироваться из четырёхногого состояния в человекоподобное двуногое. Последний из живых представителей древней расы Экуестроидов, разумных кибернетических лошадей. Вооружён мощным энергетическим ружьём, у которого есть собственное имя — Сара Джейн. Чрезвычайно силён физически (его сила эквивалентна «силе медведя» Звезды Отваги).

Судья Джей Би МакБрайд (J.B. McBride) — городской судья Форта Кериум, вовлечена в романтические отношения со Звездой Отваги. Коренные обитатели Нового Техаса, т. н. «народ прерий» вручили ей, как представителю власти, высокотехнологическое оружие — молот, который она иногда использует, чтобы помочь шерифу в его борьбе с преступниками.

Шаман (Shaman) — безымянный индеец, живущий отшельником на Новом Техасе. Владеет искусством шаманов, выполняет для Звезды Отваги роль наставника и учителя.

Фазз (Deputy Fuzz) — заместитель шерифа, представитель коренного населения Нового Техаса, коренастый и упитанный, внешне похожий на человекоподобную луговую собачку. Играет традиционную для сериалов студии Filmation роль комедийного персонажа второго плана (такую же как, например, Орко из «He-Man and the Masters of the Universe»).

Хэндлбар (Handle Bar) — неуклюжий 14-тонный зеленокожий бармэн, бывший космический пират. Носит рыжие усы и говорит с сильным бруклинским акцентом.

Ангус МакБрайд (Angus McBride) — отец Джей Би, бывший старатель. Инвалид, занимается изданием местной газеты.

Тэкс Хэкс (Tex Hex) — главный злодей и противник Звезды Отваги, главарь Гнилой банды (англ. Carrion Bunch), в результате мутации и при содействии Стэмпеди получивший сверхвозможности. В прошлом был старателем, из-за жадности перегрузил свой корабль кериумом, и тот упал на Новый Техас.

Стэмпеди (Stampede) — злой колдун, главный враг Шамана. Бо́льшая часть силы, которой он обладает, была похищена им у племени Шамана.

История создания[править | править вики-текст]

Сериал появился благодаря своему главному злодею — персонажу Тэкс Хэкс. Разработанный в 1984 году художниками Filmation для сериала «Filmation’s Ghostbusters», персонаж привлёк внимание основателя и продюсера студии Лу Шимера, который нашёл его интересным. Шимер предложил Артуру Нэйделу, вице-президенту Filmation по творческим процессам, и арт-директору Джону Гразду разработать научно-фантастический вестерн. Персонажа «придержали» до тех пор, пока идея не сформировалась окончательно.[2]

Приквел[править | править вики-текст]

В 1988 году вышел полнометражный мультипликационный фильм «BraveStarr: The Legend». В этой 91-минутной ленте рассказывается история прибытия шерифа Звезда Отваги на Новый Техас, его знакомство с Шаманом и раскрытие (при непосредственном содействии последнего) своих сверхвозможностей, а также первая встреча с 30/30 и заступление на должность шерифа.

Франчайзинг[править | править вики-текст]

В декабре 1986 года, почти за год до премьеры телесериала, компания Mattel выпустила серию коллекционных фигурок (action figures) персонажей сериала. Фигурки имели нестандартно большую для того времени высоту (около 8 дюймов) и продавались в коробках с прозрачным окошком; каждая фигурка могла производить уникальное действие, в комплекте шёл один или несколько самородков кериума. Продажи были плохими: покупатели ещё не были знакомы с персонажами, многие сходятся во мнении, что Mattel поторопилась с выпуском продукта на рынок, стремясь заработать во время рождественского покупательского бума[2]; в то время как представители Mattel обвинили в плохих продажах крупный размер фигурок, их высокую стоимость и невозможность наглядной реализации в игрушке сверхвозможностей Звезды Отваги[3].

Также была выпущена видеоигра, скроллинговый шутер для Commodore 64, Amstrad CPC и ZX Spectrum. Имели место и другие франчайзинговые товары: водяные пистолеты, альбомы с наклейками, постельное бельё с изображением персонажей сериала и т. д.

В январе 1987 года Blackthorne Publishing начала выпуск комиксов «BraveStarr in 3-D».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также известен как «Bravo!» Производство остановлено по причине закрытия студии.
  2. 1 2 Интервью Лу Шимера журналу TOON в 1994 году на BraveStarr.Org.
  3. Интервью с Марком ДиКамилло, маркетологом Mattel на BraveStarr.Org.

Ссылки[править | править вики-текст]