Звезда смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Звезда смерти

Звезда смерти (англ. Death Star) — боевая космическая станция из вселенной «Звёздных войн». Оснащена энергетическим оружием чрезвычайной разрушительной силы, способным уничтожать целые планеты. Существовали одна рабочая и одна недостроенная версии станции звездных войн.

Первая «Звезда смерти»[править | править вики-текст]

Бо́льшая часть из описанных в этом разделе событий показаны в фильме «Звёздные войны: Эпизод IV. Новая надежда».

Боевая станция «Звезда смерти» была спроектирована сепаратистами ещё до начала Войны клонов, как «абсолютное оружие» против Республики, но к моменту окончания конфликта проект сепаратистов не продвинулся сколь-нибудь далеко. Данные и спецификации проекта были переданы Дарту Сидиусу, который и начал, фактически, строительство боевой станции. Основными конструкторами «Звезды Смерти» были Райт Синар и Бевел Лемелиск[1] по заказу гранд-моффа Таркина для контроля над Внешними Территориями. Согласно «официальному» предназначению, станция разрабатывалась для уничтожения мёртвых планет с целью облегчения добычи полезных ископаемых из ядра, но по замыслу Таркина, станция, способная взрывать планеты, должна была наводить ужас на население подвластных ему секторов и полностью исключить всякую возможность сопротивления имперской власти. Разработка проекта затянулась из-за огромного количества инженерных проблем, и постройка станции была завершена в год Битвы при Явине.

Таркину не терпелось испробовать новое оружие. Вскоре ему предоставилась такая возможность: Дарт Вейдер взял в плен агента повстанцев принцессу Лею, которая везла украденные повстанцами планы «Звезды смерти» но успела их спрятать, и доставил её на борт станции. Так как популярность Альянса повстанцев продолжала расти, Империи срочно требовалось пресечь этот процесс, тем более повстанцы могли найти в планах слабое место станции и уничтожить её. Вейдер пытался пытками при помощи[2] робота-палача[3][4] заставить Лею выдать местонахождение секретной базы Альянса и признаться, куда были спрятаны планы, но она не поддалась. Тогда Таркин привёл «Звезду смерти» к Алдераану — родной планете принцессы — и заявил, что если она не выдаст ему базу повстанцев, то он уничтожит Алдераан. В панике Лея сказала ему, что база находится на удалённой планете Дантуин, но Таркин не остановил расстрел Алдераана, так как ему требовалось преподать всем бунтовщикам урок, а уничтожение густонаселённой планеты в центре галактики, поддерживающей повстанцев, как нельзя лучше подходило для устрашения.

Лея спрятала планы Звезды внутри дроида-астромеханика R2-D2 и приказала ему найти Оби-Вана Кеноби. Оби Ван вместе с Люком Скайуокером, Ханом Соло, Чубаккой и роботом-переводчиком C3PO оказались в доке 2037 «Звезды смерти» на борту космического корабля «Тысячелетний сокол», который был тяговым лучом захвачен и забран на борт Звездой Смерти почти сразу после гиперпрыжка к более несуществующему Алдераану.

Вскоре после этого Люк Скайуокер и Хан Соло помогли Лее бежать, но на их корабль был повешен «маячок», с помощью которого Имперские силы узнали, что база повстанцев находится на четвёртом спутнике планеты Явин. «Звезда смерти» отправилась туда, чтобы нанести Альянсу сокрушительный удар. А тем временем повстанцы, проанализировав выкраденные Леей планы станции, выяснили, что единственный способ уничтожить прекрасно защищённую станцию — поразить её главный реактор через отводную шахту, заканчивающуюся отверстием диаметром около двух метров. Когда «Звезда смерти» прибыла в систему Явина, её атаковали подразделения истребителей повстанцев. Так началась Явинская битва, дата которой позже стала началом летосчисления Новой Республики.

Быстро выяснилось, что конструкторы станции, считая её неуязвимой, критически недооценили угрозу со стороны легких истребителей и не предусмотрели адекватных мер противодействия таковым. Повстанцы понесли тяжёлые потери, но прежде чем «Звезда смерти» вышла на огневую позицию, Люк Скайуокер поразил реактор станции протонной торпедой, и «Звезда смерти» взорвалась. Таркин погиб вместе со своим детищем, а Вейдер, который участвовал в обороне, был отброшен далеко в космос метким выстрелом Хана Соло. Эта победа позволила Альянсу упрочить свои позиции, но Империя была ещё сильна и очень далека от поражения.

Взбешённый гибелью станции император Палпатин подверг Лемелиска, которого посчитал лично виновным в поражении, мучительной смерти. Предварительно был выращен клон Лемелиска, которого (после перемещения в него личности конструктора при помощи ситхских техник) заставили конструировать новую, ещё более огромную «Звезду смерти», которая была бы лишена недостатков своей предшественницы. Время от времени Палпатин опять казнил Лемелиска и вновь создавал его клон.

Вторая «Звезда смерти»[править | править вики-текст]

Большая часть из описанных в этом разделе событий показаны в фильме «Звёздные войны: Эпизод VI. Возвращение джедая».

Новая «Звезда смерти» получилась ещё более мощной и неуязвимой, чем её предшественница. Злополучная отводная шахта, ведущая прямо к реактору, была заменена сложной и разветвлённой системой труб, кончающейся миллионами миллиметровых отверстий по всей поверхности, с предохранителями на случай взрыва. Сам реактор и энергосистема новой станции стали способны накопить энергию для выстрела из суперлазера (основного орудия, предназначенного для разрушения планет) за несколько минут — предыдущая версия накапливала энергию для этого около суток. Фокусирующее устройство сделало возможным наведение луча не только на планеты, но и на крупные корабли. Станция должна была быть защищена силовым полем планетарного масштаба, но так как собственные генераторы станции не были ещё достроены, строящаяся «Звезда смерти», расположенная у планеты Эндор, была временно защищена силовым полем, проецируемым стационарным генератором на поверхности планеты. По поверхности боевой станции были разбросаны тысячи тяжелых и противоистребительных орудий, а также ангары для челноков и истребителей. В отличие от базового проекта, новая станция строилась с расчетом на отражение массированных атак истребителей.

Строительство станции было ещё далеко от завершения (основная структура была собрана менее чем наполовину), когда Палпатин решил использовать её как приманку для уничтожения флота повстанцев. Разработанный Палпатином план заключался в том, чтобы создать у Альянса повстанцев иллюзию уязвимости «Звезды» и спровоцировать их на атаку. Данные, добытые разведчиками Альянса (иногда — ценой жизни), позволили установить, что «Звезда Смерти» все ещё не имеет собственного силового поля, и защищается экраном, проецируемым с лесистой луны Эндора, который охраняется весьма слабо. Но на самом деле эта утечка информации, как и ловушка, ждавшая Хана Соло и его отряд повстанцев на Эндоре, были подстроены Императором. Таким образом Император рассчитывал заманить и уничтожить весь флот повстанцев, который будет послан на отвлечение имперцев от основной цели атаки. Тем не менее, находчивость и везение героев позволили им не только выбраться из имперской западни, но и уничтожить генератор защитного силового поля. Им сильно помогло население Эндора — эвоки, низкорослые разумные животные, похожие на маленьких мишек. После этого ударное звено истребителей Альянса во главе с Лэндо Калриссианом, пилотирующим «Сокол тысячелетия», по системе вентиляции (так как станцию ещё не достроили) проникло к реактору и уничтожило его, едва успев уйти от ударной волны взрыва.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Диаметр первой ЗС 164 км. Диаметр второй ЗС — 900 км. Более ранние источники приводили меньшие цифры. Для сравнения, диаметр Луны около 3474 км.
  • 2 гиперпространственных двигателя
  • по 123 генератора на каждый навигационный банк системы гиперперехода, симметрично расположенных по поверхности станции;
  • 2 ходовых двигателя

Штатный экипаж[править | править вики-текст]

  • 27 049 офицеров
  • 7 745 769 солдат, пилотов и механиков
  • 378 576—378 685 человек обслуживающего персонала
  • около 25 000 штурмовиков (Имперских гвардейцев)
  • около 400 000 различных дроидов;

Вооружение[править | править вики-текст]

  • Центральный направляющий суперлазер, сверхмощный. Скорострельность первой станции — 1 выстрел за сутки, второй — 1 выстрел за 3 минуты;
  • 8 суперлазеров высокой точности (являются компонентами главного суперлазера);
  • 5000 лазерных батарей;
  • 5000 тяжёлых лазерных батарей;
  • 25 075 лазерных пушек;
  • 25 070 ионных пушек;
  • 768 генераторов/прожекторов луча захвата;

Космические корабли на борту[править | править вики-текст]

4 корабля основных классов;

  • 7200 СИД-истребителей;
  • 3600 челноков класса L;
  • 1860 десантных кораблей;
  • 13 000 единиц планетной техники и дополнительного флота:
  • 1400 танков АТВ;
  • 1400 самоходок АСТ;
  • 178 командирских танков;
  • 356 «летающих крепостей»;
  • 4843 тяжелых колесных танков HAVwAS;
  • 4824 единиц вспомогательного флота;
  • 300 TIE-истребителей;
  • 5 личных TIE-истребителей Дарта Вейдера;

Аналогии и интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Звезда смерти» из BBMMORPG-игры Ogame — самый опасный из всех доступных кораблей, с мощнейшей защитой и огромной силой атаки. «Звезда смерти» в игре оснащена гравитонной пушкой и способна уничтожать луны. Любопытно, что в первой версии графического оформления игры внешний вид «Звезды смерти» полностью повторял корабль из «Звёздных войн». Сейчас оформление изменили, совпадает лишь название.
  • В мультсериале «Волшебные родители» злодей Дарк Лейзер имеет «Шар смерти», являющийся пародией на «Звезду смерти».
  • Доктор Эггман, главный злодей серии игр Sonic the Hedgehog, неоднократно создавал космическую станцию «Яйцо смерти», которая тоже является аллюзией на «Звезду смерти».
  • «Звезда смерти» из онлайновой пошаговой стратегической игры Divide&Conquer имеет массу от 40 тысяч тонн и до мартовского ребаланса 2009-го года являлась наиболее тяжёлым юнитом в игре. В отличие от аналогов в других вымышленных вселенных, она не может уничтожать планеты и приспособлена исключительно для орбитального боя. Внешний вид полностью повторяет сооружение из «Звёздных войн», что вызывает недовольство многих игроков, поскольку такой дизайн не является характерным для игры. Аналогичные претензии вызывает название, также не соответствующее ни духу игры, ни функциям прототипа.
  • Эсминец Империи, оснащённый суперлазером — Корабль Вогонов (англ.) из всемирно известного (англ.) романа Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», а также одноименного фильма 2005 года.
  • В сериале «Вавилон-5» в составе военного флота расы ворлонцев имеется флот кораблей-гигантов, каждый из которых способен уничтожить одним залпом своих орудий целую планету (эти ворлонские корабли так и называются — «Планетоуничтожители», «Уничтожители планет», «Планетоубийцы»).
  • В играх серии Galactic Civilizations особо злые цивилизации могут улучшить обычную космическую станцию в «Звезду ужаса». Мощность «Звезды ужаса» намного превышает мощность «Звезды смерти», так как «Звезда ужаса» уничтожает всю звёздную систему, превратив само светило в новую.
  • В играх серии Galactic Civilizations II: Twilligth of Arnor уже любой цивилизации могут быть доступны технологии создания «Звезды ужаса».
  • В игре Master of Orion 2 самый тяжёлый класс корабля — Doom Star. Также там есть оружие Stellar Converter, которое также способно уничтожить планету целиком, превратив её в астероидный пояс.
  • В игре Descent: FreeSpace роль подобной «Звезды смерти» принадлежит SD (шиванскому разрушителю) расы шиван класса «Люцифер», который надежно защищён от нападения извне и может быть взорван только в подпространстве. Во второй игре серии — FreeSpace 2 — показаны ещё бо́льшие по размеру корабли шиван — SJ (Шиванский Джаггернаут) класса Satan, каждый из которых может уничтожить целую звездную систему.
  • Лексс, из одноимённого сериала. Построенный по биоорганической технологии Корабль-жук (практически живое существо) — «самая разрушительная сила в двух вселенных», как называют его в сериале — способен уничтожить залпом любое небесное тело, в том числе нейтронную звезду.
  • Юникрон — гигантский робот, трансформировавшийся в планету, фигурировавший в полнометражном анимационном фильме «Transformers — The movie».
  • В мультсериале «Планета монстров» главный враг — неизвестные существа, имеющие в своём распоряжении гигантский космический корабль в форме шара, способный поглотить планету целиком.
  • Мимас, спутник Сатурна диаметром 185 км; сфотографирован через три года после выхода фильма
    В романе Фрица Лейбера «Скиталец» фигурируют боевые станции, существенно превосходящие «Звезду смерти». Станции построены из планет размера Земли или чуть крупнее. Экипаж — всё население планеты (до нескольких миллиардов).
  • Связь[5] со Звёздными Вратами анклава цивилизации Гри[6].
  • Спутник Сатурна Мимас со своим огромным кратером Гершель по совпадению оказался похож на «Звезду смерти».
  • На сентябрь 2011 года стоимость «Звезды смерти» оценивается в 15 602 022 489 829 821 422 840 226,94 (1,560202248982982142284022694 • 1026) долларов США, но понадобится 833 315 лет, чтобы добыть необходимое количество стали[7].
  • В видеоигре Mass Effect 3 финальное оружие — Горн — весьма схож по свойствам (уничтожить всю синтетическую жизнь в галактике) со Звездой Смерти[8].
  • 14 декабря 2012 года в США было высказано предложение построить настоящую «Звезду смерти» для повышения обороноспособности страны и создания новых рабочих мест. Петиция собрала больше 26 тысяч подписей[9]. Администрация Барака Обамы официально отказалась рассматривать варианты возможного запуска программы.[10] Глава департамента науки и космоса Административно-бюджетного управления Белого дома Пол Шоукросс указал на причины, по которым проект не будет реализован:
« 1. «Строительство “Звезды смерти” обойдется в 850 квадриллионов долларов, а мы стараемся сократить бюджетный дефицит, а не увеличить его»
2. «Администрация президента не поддерживает идею уничтожения планет»
3. «Зачем тратить огромные средства налогоплательщиков на “Звезду смерти”, имеющую фундаментальный недостаток — её может уничтожить один человек?»[11][12]
»

В начале февраля 2013 года на сайте Kickstarter был создан проект по финансированию строительства Звезды Смерти пользователями интернета.[13]

  • В видеоигре «Angry Birds Star Wars» также имеется «Звезда смерти», выполнена она в стилистике игры — похожа на свинью.
  • В серии комиксов Фантастическая Четверка есть персонаж по имени Галактус, который передвигается на космическом корабле Таа II, очень похожем на «Звезду смерти».
  • В игре «Космические Рейнджеры 2» существует болезнь Чекумаш. Когда игрок болеет этой болезнью, он может видеть бой Люка Скайуокера и Дарт Вейдера, Вавилон-5, а также Звезду Смерти, но к сожалению с этими объектами нельзя взаимодействовать.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]