Звезда цирка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звезда цирка (или Мечты красного)
Red's Dream
Red's Dream poster.jpg
Тип мультфильма

Мультфильм

Режиссёр

Джон Лассетер

Продюсер

Джон Лассетер

Автор сценария

Джон Лассетер

Композитор

Дэвид Слассер

Студия

Pixar

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Премьера

30 ноября 1987

IMDb

ID 0093832

BCdb

подробнее

«Звезда цирка» или «Мечты красного» (англ. Red's Dream) — компьютерный короткометражный мультфильм студии «Pixar». Был снят в 1987 году Джоном Лассетером, который выступил также продюсером и озвучивателем мультфильма. Музыку к мультфильму написал Дэвид Слассер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Одинокий городок в дождливую ночь. Людей и автомобилей нет. Лишь один магазин велосипедов, закрытый на ночь, на котором написано: «Велосипеды Ибенса». В углу магазина спит одноколесный красный велосипед, который мечтает, чтобы его купили… У Красного есть мечта — стать клоуном в цирке. В его мечте видно, как клоун, которого называют Неоднородным, ведёт номер, но получает лишь несколько зрительских аплодисментов. Сидя на Красном, он жонглирует шарами. Велосипед решает сам принять участие в номере…

Судебный иск против DMA Design[править | править вики-текст]

В 1995 году студия DMA Design выпустила для игровой консоли SNES аркаду «Uniracers» (в Европе вышла под названием «Unirally»), представлявшую аркадные гонки заранее визуализированных в 3D моноциклов по двумерным трассам. Студия «Pixar» подала в суд, увидев в использовании моноциклов нарушение их авторских прав. Дизайнер из DMA Майк Дэйли, работавший в компании с первого дня, заявил: «Проблема с Pixar заключалась в том, что они, похоже, думали, что любое сгенерированное на компьютере изображение моноцикла принадлежит им». Тем не менее, DMA Design проиграла дело и утратила права на игру. Nintendo была вынуждена отозвать весь тираж картриджей с «Uniracers» и уничтожить их. Итоговые продажи составили 300 тыс. экземпляров, что чрезвычайно мало. По мнению историков и энтузиастов видеоигр, судебная тяжба с Pixar загубила потенциально успешную игру, пользовавшуюся интересом у потребителей.


Ссылки[править | править вики-текст]