Звезда (футбольный клуб, Иркутск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Звезда
Zvezda Irk Logo.gif
Полное
название
Футбольный клуб
«Звезда» Иркутск
Основан 1957
Расформирован 2008
Стадион «Локомотив», Иркутск
Вместимость 3 500
Соревнование
2008 22 место в Первом дивизионе
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Звезда́» — российский футбольный клуб из города Иркутска. Существовал в 19572008 годах.

Прежние названия[править | править исходный текст]

  • 1957—1959 — «Энергия»
  • 1960 — «Машиностроитель»
  • 1961—1967 — «Ангара»
  • 1968—1973 — «Аэрофлот»
  • 1974—1975 — «Авиатор»
  • 1992—1993 — «Звезда-Юнис-Сиб»
  • 1976—1991, 1994—2008 — «Звезда»

История[править | править исходный текст]

Клуб образован в 1957 году[1] на базе «Иркутскгэсстроя». В чемпионатах СССР и России команда выступала под названиями «Энергия», «Ангара», «Машиностроитель», «Аэрофлот», «Авиатор». «Звезда» — с 1976 года. Домашние матчи проводила на стадионе «Труд». В последние годы местом проведения домашних встреч являлись также стадионы им. 25-летия Бурятской АССР (Улан-Удэ), «Химик» (Усолье-Сибирское), «Зенит» (Иркутск). С сезона 2007 команда проводила домашние матчи на стадионе «Локомотив» (ул. Боткина).

В советское время клуб выступал в классе «Б» (второй по силе дивизион), позднее - во второй (третьей по силе) лиге.

В 19921996 годах команда выступала в первой лиге России. В Кубке России (1994/95) в 1994 году «Звезда» встречалась в 1/8 финала во Владикавказе с местным «Спартаком», ставшим через год чемпионом России, и уступила 0:3. Перед этим иркутяне обыграли другую команду высшей лиги — «Динамо-Газовик», которой в то время руководил Эдуард Малофеев, со счётом 1:0. В сезоне 1995 года «Звезда» за счёт отлично проведённой второй половины чемпионата сумела финишировать на 4-й позиции, что является лучшим результатом в истории команды. 4 очка отделили иркутян от занявшего 3-е место и вышедшего в высшую лигу «Зенита» (Санкт-Петербург).

На следующий год «Звезда» утратила свои ведущие позиции в сибирском футболе и выбыла во вторую лигу. После этого практически во всех турнирах второй лиги «Звезда» называлась в числе основных претендентов на повышение в классе, но ни разу не сумела финишировать выше третьего места. В 2004 году, несмотря на итоговое 4-е место, сразу четверо иркутян были признаны лучшими футболистами зоны «Восток».

В 2004 году улан-удэнец и двое иркутян (воспитанников клуба)1987 года рождения стали чемпионами России среди игроков своего возраста в составе сборной Сибири — Владимир Гранат, Алексей Ющук, Дмитрий Пытлев. В сезоне 2005 трое иркутян — Владимир Гранат, Максим Зюзин и Андрей Ещенко были приглашены в состав олимпийской сборной России. Все трое перебрались в клубы премьер-лиги и первого дивизиона, а Ещенко и Гранат играли в молодёжной сборной России. Также четверо воспитанников «Звезды» Алфёров Р., Щербаков А.,Мясников Д.,Зобнин Р.,номинировались на звание «Лучший юный игрок Восточной Сибири»

В сезоне-2006 «Звезда» отменно провела всю турнирную дистанцию в дивизионе «Восток» и досрочно, за три тура до финиша, завоевала первое место и путёвку в первый дивизион, после чего команда стала также обладателем Кубка ПФЛ.

Первый сезон в новом турнире команде удался — она финишировала на 11-м месте, удачно играла с лидерами, победив победителя первенства, «Шинник» (Ярославль), на его поле и обыграв в Иркутске «Терек» (Грозный). Зимой состав команды снова серьёзно обновился, а трое футболистов перебрались в клубы премьер-лиги: Николай Жиляев перешел в пермский «Амкар», а Денис Глушаков и Никита Денисов вернулись из аренды в «Локомотив».

2008 год[править | править исходный текст]

Сезон 2008 года стал для клуба последним и самым сложным в его истории.

В январе главный тренер команды Фаиль Миргалимов не смог сдать экзамены на категорию «А» и лишился права руководить командой первого дивизиона. 19 января новым наставником команды был назначен Александр Ивченко, который приступил к работе и вылетел в Турцию, где «Звезда» уже проводила первые сборы. Через четыре дня без объяснения причин Ивченко был уволен со своего поста. Главным тренером был назначен Сергей Алексеевич Муратов (долго работавший с командой в 80-х и 90-х, под его руководством сибиряки заняли 4-е место в первой лиге, ставшее лучшим результатом в истории клуба), но фактическое руководство командой по-прежнему принадлежало Миргалимову.

27 августа 2008 года на 61-м году жизни Муратов скончался. Он работал на посту главного тренера «Звезды» более 20 лет, и под его руководством команда провела более 600 матчей.

16 августа в гостевом матче с «Уралом» «Звезда» после перерыва осталась без вратарей — Илья Горшков неудачно упал и сломал руку, а другие вратари уже были отпущены руководством клуба свободными агентами в обмен на отказ от финансовых претензий. В ворота встал защитник Виталий Мараховский и пропустил три мяча. После этого в воротах играли защитник Дмитрий Грачёв — матч «Сибирь» — «Звезда» (19 августа, 5:0) и полузащитник Александр Скворцов — «Звезда» — «Металлург-Кузбасс» (26 августа, 1:3) и «Звезда» — «Динамо» Барнаул (29 августа, 5:1).

11 сентября 2008 года на совещании, состоявшемся в администрации Иркутской области, было принято решение о начале процесса ликвидации государственного автономного учреждения «Футбольный клуб „Звезда“ Иркутск». Главной причиной решения стала «невозможность функционирования профессионального футбольного клуба в рамках государственного учреждения». Однако документов о том, что «Звезда» снимается с первенства, в ПФЛ предоставлено не было. Долгое время не был подписан и приказ о ликвидации. Команда продолжила участие в турнире первого дивизиона, хоть и уже тогда утратила возможность сохранить место в нём на будущий год. При этом руководители и учредители команды фактически от неё отказались, отстранившись от решения всех вопросов жизнедеятельности «Звезды».

2 октября КДК РФС в связи с неявкой «Звезды» на календарный матч со «СКА-Энергией» (Хабаровск) засчитал ФК «Звезда» техническое поражение — 0:3, а 18 октября снял с клуба 6 очков за нарушение срока оплаты задолженности перед московским «Локомотивом» за переход на условиях аренды Семёна Фомина.

Не только иркутские болельщики пытались поддержать «Звезду». О своей поддержке заявил совет ПФЛ, руководству клуба направили свои письма с протестом против ликвидации клуба болельщики новороссийского «Черноморца» и краснодарской «Кубани». 22 октября клуб заявил, что не сможет прибыть во Владикавказ и Пятигорск на матчи с «Аланией» и «Машуком-КМВ» соответственно. 28 октября учредителями был зачитан приказ о начале процедуры ликвидации ОГАУ ПФК «Звезда». 31 октября 2008 КДК РФС официально снял команду с розыгрыша первого дивизиона и засчитал ей технические поражения со счётом 0:3 как в двух вышеупомянутых гостевых матчах (за неявку), так и в оставшихся двух матчах турнира.[2] 21 ноября 2008 КДК снял с команды 12 очков в связи с неисполнением обязательств перед «КАМАЗом» по трансферным контрактам за переходы Карена Оганяна и Александра Алхазова.[3]

Решением Совета Профессиональной футбольной лиги от 27.11.2008 футбольный клуб «Звезда» (Иркутск) исключён из членов (участников) ПФЛ.

В феврале 2009 года Виталий Мутко, резко высказавшись по вопросу об исчезновении футбольных клубов в России, упомянул и «Звезду»: «Умирают те клубы, которые не имеют никакой социальной основы, во главе которых стоят нечестные люди. <…> Иркутская „Звезда“ умирает, но 10—15 миллионов тратит на вознаграждение. Менеджеры клубов — порой в сговоре с главными тренерами — занимаются бизнесом за счет денег, которые дают губернаторы. Это не воровство, это, к сожалению, из области морали».[4]

Достижения и рекорды[править | править исходный текст]

Игроки[править | править исходный текст]

Список игроков клуба, о которых есть статьи в русской Википедии, см. здесь

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]