Зверев, Николай Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сергеевич Зверев
Nikolai-Zverev.jpg
Основная информация
Дата рождения

1832({{padleft:1832|4|0}})

Место рождения

близ Волоколамска

Дата смерти

30 сентября (12 октября) 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место смерти

Москва

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Профессии

пианист, педагог

Инструменты

фортепиано

Никола́й Серге́евич Зве́рев (1832, близ Волоколамска30 сентября (12 октября) 1893, Москва) ― русский пианист и педагог.

Зверев родился в аристократической семье, учился в Московском университете, изучал физику и математику, параллельно брал уроки фортепиано у А. И. Дюбюка. Не закончив обучение, Зверев уехал в Петербург, где поступил на гражданскую службу и совершенствовался как пианист у А. Гензельта. В 1867 по приглашению Дюбюка вернулся в Москву, где познакомился с Н. Г. Рубинштейном и П. И. Чайковским (у последнего брал уроки гармонии), и вскоре начал преподавать, сначала частным образом, а в 1870 открыл музыкальный пансион, получивший впоследствии большую известность. В пансионе Зверева жили и учились одарённые юные пианисты (в разные годы ― А. И. Зилоти, С. В. Рахманинов, К. Н. Игумнов, Ф. Ф. Кенеман, Л. А. Максимов, М. Л. Пресман, А. Н. Корещенко). У Зверева также брал уроки, но не жил в пансионе А. Н. Скрябин. Многих своих учеников Зверев поддерживал материально. С 1870 по приглашению Н. Рубинштейна Зверев преподавал в Московской консерватории1883 ― профессор).

Николай Зверев с учениками, конец 1880-х гг. Слева направо: Семён Самуэльсон, Александр Скрябин, Леонид Максимов, Сергей Рахманинов, Александр Черняев, Фёдор Кёнеман, Матвей Пресман.

Зверев был выдающимся педагогом, продолжателем традиций московской школы, специалистом в области подготовительной стадии обучения игре на фортепиано. Помимо пианистических качеств ― певучего звучания и свободы исполнения, он развивал в своих учениках художественный вкус и широкий культурный кругозор. В пансионе Зверева царила строгая дисциплина: ученики должны были заниматься по шесть часов в день. Обязательным было посещение оперных спектаклей и ансамблевое музицирование (в том числе на нескольких роялях). Гостями пансиона по приглашению Зверева были С. И. Танеев, П. И. Чайковский, А. С. Аренский, А. Г. Рубинштейн, В. И. Сафонов и другие известные музыканты.

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексеев А. Русские пианисты. — М.-Л., 1948.