Звонкий зубной щелевой согласный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звук ð
Номер по МФА

131

Обозначение в HTML

ð

X-SAMPA

D

Киршенбаум

D

образец звука 

Звонкий зубной щелевой согласный — согласный звук, получивший развитие в речи ряда народов мира. Отсутствует в русском языке, а также во всех балто-славянских. Международный фонетический алфавит передаёт этот звук символом ð, что эквивалентно D в X-SAMPA. Глухая пара имеет обозначение [θ] (греческая буква тета) — глухой зубной щелевой согласный.

Характеристика[править | править вики-текст]

Русская транскрипция[править | править вики-текст]

Межзубные звуки проникали в русский язык чаще всего в составе греческих и английских заимствований; всегда они русифицировались, превращаясь в звуки «з» или, реже, «д».

Примеры[править | править вики-текст]

Так, в новогреческом и английском (в котором звук изображается диграфом th) этот согласный образовался путём ослабления взрыва в звуке «д». К примеру, в каппадокийском языке под турецким влиянием он выпадает или переходит в «д». В английском языке США «ð» в просторечии заменяется на «д» (афроамериканский диалект эбоникс: the (определённый артикль) > da «тот» (ту же самую тенденцию демонстрирует английский язык Юга США). Глухая пара звука — глухой зубной щелевой согласный [θ]. В ряде языков, однако, несмотря на свою частотность, межзубный [ð] не образует отдельной фонемы (то есть смыслоразличительная минимальная пара с «д» не возникает), а представляет собой позиционный аллофон звука «д»: ср. испанский язык: dar «давать», но edad [эðа-], где твёрдый звук «д» между гласными переходит в межзубный ð, а в конце слова просто в ноль звука.

Среди тюркских языков звук широко представлен в башкирском и туркменском: башк. ҡыҙ [qɯð] «девушка», туркм. sekiz [θekið] «восемь». В башкирском он регулярно соответствует как общетюркскому [z], так и [d] в интервокальной и некоторых других позициях.

См. также[править | править вики-текст]