Звуковое кино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Певец джаза» (1927) — первый звуковой фильм (частичный)

Звуковое кино — фильм который, в отличие от «немого кино», сопровождается звуком (речью, музыкой, звуковыми эффектами).

«Путёвка в жизнь» (1931) — первое звуковое кино в СССР (полностью)

Начало[править | править исходный текст]

Первый известный публичный показ звуковых фильмов состоялся в Париже в 1900 году, но из-за их дороговизны массовое производство звукового кино началось лишь через два десятилетия. Первым в истории полнометражным фильмом с использованием озвучивания синхронных реплик стал музыкальный кинофильм «Певец джаза» (1927, режиссёр Алан Кросланд). «Певец джаза» сопровождался оглушительным успехом у зрителей, однако профессионалы приняли этот фильм сдержанно. Второй полный звуковой фильм - «Огни Нью-Йорка» (1928). Из-за несовершенства звуковой аппаратуры, на изображения накладывались некоторые ограничения и кино стало больше похоже на театр. Ограничения были преодолены благодаря методу раздельной записи изображения и звука. Первым звуковым фильмом созданным в СССР стал фильм «Путёвка в жизнь» (1931, режиссёр Н. В. Экк)[1].

Методы воспроизведения[править | править исходный текст]

Первый методом воспроизведения звука на кинопленке стала фотографическая или оптическая звуковая дорожка, которая не потеряла своей актуальности на сегодняшний день. На киноплёнке имеется фонограмма в виде звуковой дорожки. Ширина звуковой дорожки изменяется в соответствии с изменениями звука. Световой луч лампы кинопроектора, проходя через фонограмму, передает изменения на фотоэлемент. В фотоэлементе световой сигнал преобразуется в электрический сигнал, который затем преобразовывается как звуковой сигнал. Преимущество оптического звука заключается в его универсальности и экономичности[1].

В конце 1930-х годов был принят метод стандартизации, регламентирующий требования к воспроизведению звука в театрах («Академия»). Благодаря этому методу можно просмотреть практически любой фильм в любом кинотеатре мира.

В конце 1950-х годов был разработан новый метод звукозаписи на кинопленку, давший возможность впервые воспроизвести стереофонический звук в кино. На киноплёнку наносились тонкие магнитные полосы оксида металла, что позволяло значительно улучшить точность воспроизведения звука. Появление стереофонической музыки и специальных звуковых эффектов, приблизило зрителя к реальным ощущениям. Высокая стоимость магнитной кинокопии не позволила этой технологии заменить оптический звук, пока в конце 1980-х годов лаборатория Dolby не предложила размещать звук на двух дорожках. Эта технология позволила создать четырёхканальное (Surround) объемное звучание[1].

Литература[править | править исходный текст]

  • Шорин А. Ф. Как экран стал говорящим, М., 1949
  • Тагер П. Г. Из истории развития советского звукового кино, «Изв. АН СССР. Серия физическая», 1949, т. 13, № 6
  • Высоцкий М. З. Магнитная звукозапись кинофильмов, М., 1960
  • Голдовский Е. М. Основы кинотехники, М., 1965
  • Коноплев Б. Н. Основы фильмопроизводства, М., 1969.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]