Звуковое кино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Певец джаза» (1927) — первый звуковой фильм (частичный)

Звуковое кино — фильм, который, в отличие от «немого кино», сопровождается звуком (речью, музыкой, звуковыми эффектами).

«Путёвка в жизнь» (1931) — первое звуковое кино в СССР (полностью)

Начало[править | править вики-текст]

Первый известный публичный показ звуковых фильмов состоялся в Париже в 1900 году, но из-за их дороговизны массовое производство звукового кино началось лишь через два десятилетия. Первым в истории полнометражным фильмом с использованием озвучивания синхронных реплик стал музыкальный кинофильм «Певец джаза» (1927, режиссёр Алан Кросланд). «Певец джаза» сопровождался оглушительным успехом у зрителей, однако профессионалы приняли этот фильм сдержанно. Второй полный звуковой фильм - «Огни Нью-Йорка» (1928). Из-за несовершенства звуковой аппаратуры, на изображения накладывались некоторые ограничения и кино стало больше похоже на театр. Ограничения были преодолены благодаря методу раздельной записи изображения и звука. Первым звуковым фильмом созданным в СССР стал фильм «Путёвка в жизнь» (1931, режиссёр Н. В. Экк)[1].

Методы воспроизведения[править | править вики-текст]

Первый методом воспроизведения звука на кинопленке стала фотографическая или оптическая звуковая дорожка, которая не потеряла своей актуальности до сегодняшнего дня. На киноплёнке вместе с изображением расположена фонограмма в виде звуковой дорожки переменной ширины или плотности. Ширина дорожки изменяется в соответствии со звуковыми колебаниями. Звукоблок кинопроектора осуществляет фотоэлектрическое преобразование колебаний дорожки в электрический звуковой сигнал при помощи звукочитающей лампы и фотоэлемента. Преимущество оптического звука заключается в лёгкости его синхронизации с изображением за счёт общего носителя[1].

15 марта 1932 года Американская Академия киноискусства утвердила «академический» формат звукового кинематографа, ставший международным стандартом. Благодаря этому фильмы стало возможно смотреть практически в любом кинотеатре мира.

В конце 1950-х годов был разработан новый метод звукозаписи на кинопленку, давший возможность впервые воспроизвести стереофонический звук в кино. На киноплёнку наносились магнитные дорожки, что позволяло значительно улучшить точность воспроизведения звука. Появление стереофонической музыки и специальных звуковых эффектов, приблизило зрителя к реальным ощущениям. Магнитная фонограмма такого типа стала стандартной в широкоформатном кино и в ранних фильмокопиях стандарта «Синемаскоп» и его советского аналога «Широкий экран», однако в дальнейшем дорожки оказались недолговечны и неудобны в эксплуатации. Широкоэкранные фильмокопии стали печатать с классической оптической фонограммой, а в широкоформатном кино на смену магнитным дорожкам пришёл звук стандарта DTS на отдельном компакт-диске. В конце 1980-х годов лаборатория Dolby разработала двухдорожечную стереофоническую оптическую фонограмму Dolby SR (Spectral Recording)[2]. Эта технология за счёт спектрального уплотнения позволила создать четырёхканальное объемное звучание при использовании процессора родного стандарта[1]. Обычный звукоблок воспроизводит двухканальную стереофонограмму.

Современные фильмокопии снабжаются цифровыми оптическими фонограммами стандартов SDDS или Dolby Digital[3]. Одновременно с ними размещается аналоговая фонограмма Dolby SR, которая служит резервной при сбое цифровой. Часть фильмов выпускается с фонограммой DTS, для синхронизации которой в пространство между аналоговой фонограммой и изображением впечатывается временно́й код.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. Коноплев Основы фильмопроизводства. — 2-е изд. — М.,: "Искусство", 1975. — 448 с.
  • Шорин А. Ф. Как экран стал говорящим, М., 1949
  • Тагер П. Г. Из истории развития советского звукового кино, «Изв. АН СССР. Серия физическая», 1949, т. 13, № 6
  • Высоцкий М. З. Магнитная звукозапись кинофильмов, М., 1960
  • Голдовский Е. М. Основы кинотехники, М., 1965

Ссылки[править | править вики-текст]