Звёздная пыль (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Звёздная пыль (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Звёздная пыль
Stardust
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
семейный фильм
фэнтези
боевик

Режиссёр

Мэттью Вон

Продюсер

Лоренцо ди Бонавентура
Мэттью Вон

Автор
сценария

Роман:
Нил Гейман
Сценарий:
Джейн Голдман
Мэттью Вон

В главных
ролях

Чарли Кокс
Клэр Дейнс
Мишель Пфайффер

Оператор

Бен В. Дэвис

Композитор

Илан Эшкери

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

128 мин

Бюджет

70 млн долл.[1]

Сборы

135 560 026 долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия

Год

2007

IMDb

ID 0486655

«Звёздная пыль» (англ. Stardust) — американо-британский художественный фильм в жанре фэнтези, экранизация одноимённого романа Нила Геймана. Фильм был снят Мэттью Воном при поддержке кинокомпании Paramount Pictures и вышел на экраны в 2007 году. Повествование в картине ведётся от лица Иэна Маккеллена, главные роли исполнили Чарли Кокс, Клэр Дейнс, Мишель Пфайффер, Марк Стронг, Роберт Де Ниро, Джейсон Флеминг, Сиенна Миллер, Руперт Эверетт, а также многие другие.

В 2008 году фильм выиграл премию «Хьюго» за лучшую постановку.

Сюжет[править | править исходный текст]

Маленькая английская деревенька отделена древней стеной от сверхъестественной параллельной вселенной, где царят магия и волшебство. Мужчина по имени Данстан Торн отправляется за стену из любопытства. За стеной он обнаруживает магический город, где встречает женщину, которая находится в плену у ведьмы-торговки и прислуживает ей. Данстан влюбляется в неё и проводит с ней ночь, после чего возвращается домой, так и не узнав, что эта женщина — похищенная принцесса. Через девять месяцев Данстану приносят мальчика и записку, в которой говорится, что его зовут Тристан, а его отец — Данстан. Повзрослев и ничего не подозревая о своём происхождении, Тристан Торн опрометчиво обещает самой красивой девушке деревни, на которой очень хочет жениться, что принесёт ей упавшую с неба звезду, приземлившуюся по ту сторону стены.

В это же время умирает король Штормхолда. Из семи его сыновей в живых остались лишь четыре. Прямо на глазах отца и с его согласия принц Септимус выбрасывает своего брата из окна. Король говорит, что его наследником станет тот, кто вернёт цвет королевскому рубину, и умирает. Улетевший в небо рубин сбивает звезду.

Сразу после этого Данстан решает всё рассказать сыну о том, кто была его мать. Тристан хочет встретиться с ней, и для этого он использует вавилонскую свечу, оставленную ему в наследство матерью. Свеча была предназначена для того, чтобы Тристан смог встретиться со своей матерью, но в момент её зажжения он случайно подумал об упавшей звезде. Перенесясь к звезде, он с удивлением обнаруживает, что она — девушка. Тристан решает отвести звезду, чьё имя Ивейн, к своей возлюбленной, пообещав ей за это отдать вторую половинку свечи, чтобы та могла после встречи с возлюбленной Тристана вернуться домой, на небо. Но их планы нарушают три ведьмы, которые, узнав о звезде, собрались съесть её сердце, чтобы вновь стать молодыми, а также два принца, братья матери Тристана, считающие, что ведьма убила их сестру, которые ищут Камень власти (кто первый из королевского рода наденет этот камень, тот и станет законным королём), который по стечению обстоятельств оказался на шее у Ивейн. По пути путники попадают в ловушку, подстроенную одной из ведьм. В ловушке гибнет один из принцев, и присоединяется к своим покойным пяти братьям. Им приходится истратить остаток вавилонской свечи, чтобы спастись.

Они попадают на летающий корабль, собирающий молнии в грозу. Капитан Шекспир, главарь воздушных пиратов, имеет репутацию сурового человека, отличающегося жесткостью. На самом деле он оказывается очень добрым. На глазах у команды капитан Шекспир выкидывает манекен в одежде Тристана, а Ивейн оставляет себе. Затем он выдаёт преображённого Тристана за своего племянника. За время их путешествия капитан Шекспир обучает Ивейн танцам и игре на фортепиано, а Тристана учит драться клинковым оружием. Сойдя на землю, Тристан с Ивейн добираются до города около стены. Тристан выясняет, что Ивейн к нему неравнодушна. Он решает быстро отнести прядь волос Ивейн бывшей возлюбленной из Застенья и вернуться к Ивейн, чтобы провести с ней остаток своих дней. Ивэйн, проснувшись, решает, что Тристан обманул её, и, не замечая ничего вокруг, идёт к стене.

Тристан, увидев, что прядь волос звезды превратилась в пыль, когда он перешёл стену, спешит обратно. Он понимает, что если Ивейн тоже перейдёт через стену, то она превратится в пыль, так же как и прядь её волос. Ведьма похищает звезду и везёт её в свой замок. Тристан объединяется с последним оставшимся в живых принцем, чтобы спасти Ивейн. В замке принц погибает, убив одну ведьму, Тристан находит свою мать и убивает вторую ведьму. Третью ведьму убивает Ивейн, засияв, обнявшись с Тристаном. Выясняется, что Тристан — последний из наследников трона Штормхолда. Тристан с Ивейн становятся правителями Штормхолда и царствуют в течение 80 лет, а после того, как их дети и внуки вырастают, они зажигают вавилонскую свечу и отправляются на небеса в виде двух звёзд, где они всегда будут вместе.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Чарли Кокс Тристан Торн Тристан Торн
Клэр Дейнс Ивейн Ивейн упавшая звезда
Мишель Пфайффер Ламия Ламия злая ведьма
Сиенна Миллер Виктория Форестер Виктория Форестер возлюбленная Тристана
Роберт Де Ниро Шекспир капитан Шекспир
Марк Стронг Септимус Септимус
Джейсон Флеминг Праймус Праймус
Руперт Эверетт Секундус Секундус
Марк Хип Терциус Терциус
Джулиан Райнд-Татт Квартус Квартус
Иэн Маккеллен рассказчик
Дэвид Келли охранник ворот
Мелани Хилл «Сточная» Сэл «Сточная» Сэл колдунья
Рики Джервейс Ферди Ферди торговец
Кейт Магован Уна Уна рабыня ведьмы Сэл
Адам Бакстон Квинтус Квинтус
Дэвид Уоллиамс Секстус Секстус
Натаниель Паркер Данстан Торн Данстан Торн отец Тристана
Бен Барнс Данстан Торн молодой Данстан Торн
Питер О’Тул король Штормхолда
Сара Александр Эмпуса Эмпуса ведьма, сестра Ламии
Джоэнна Скэнлэн Мормо Мормо ведьма, сестра Ламии
Декстер Флетчер тощий пират
Генри Кэвелл Хамфри Мандэй Хамфри Мандэй жених Виктории
Джейк Каррен Бернард Бернард хозяин козла
Марк Уильямс козёл в человеческом обличии

Релиз[править | править исходный текст]

Факты[править | править исходный текст]

  • Сказочная новелла Нила Геймана была впервые опубликована в 1997 году в издательстве DC Comics в виде минисерии комиксов с иллюстрациями Чарльза Весса. Как отдельная книга «Звёздная пыль» была издана через год.
  • Имена главных героев Тристан и Ивейн взяты у персонажей средневекового эпоса о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.
  • Имена сестёр-ведьм Ламия, Эмпуса и Мормо — имена демониц из свиты Гекаты. В книге ведьмы не имеют собственных имён, автор называет всех трёх сёстрами Лилим.
  • Имена принцев (Праймус, Секундус и т. д.) — римские имена, означающие Первый, Второй, Третий… Имя принцессы Уны в переводе с итальянского значит «Единственная».
  • Корабль капитана Шекспира носит название «Каспартина» в честь детей режиссёра Мэтью Вона — Каспара и Клементины. Такое же название носит подводная лодка в другом фильме Мэтью Вона — «Люди Икс: Первый Класс».
  • Когда Праймус погибает от рук ведьмы в ванной, можно увидеть, что кровь у него не красная, а голубая. Это намёк на высказывание о «голубой» крови королевских особ.[источник не указан 494 дня] Возможно, окрас крови в голубой цвет использовался для попадания в рамки рейтинга MPAA.
  • Когда ведьма Ламия расправляется с Септимусом, она использует куклу Вуду.

Рецензии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Арчи Томас. London shoots up 18% while UK prod'n falls, Variety (26 января 2006). Проверено 29 апреля 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]