Звёздное яблоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздное яблоко
Chrysophyllum cainito0.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Сапотовые
Род: Chrysophyllum
Вид: Звёздное яблоко
Латинское название
Chrysophyllum cainito L., 1753
ITIS 23811
NCBI 221251
Плоды нескольких различных сортов звёздного яблока

Звёздное я́блоко, или Звёздчатое яблоко (лат. Chrysophyllum cainito) — плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые (Sapotaceae). В литературе встречается также под названием Каинито, или Каимито (от испанского названия этого растения — caimito).

История[править | править вики-текст]

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона неоднократно упоминается и даётся первое описание «caymito»:

«Встречается в этой провинции [Кимбайя] кроме названых ранее плодов еще один, называющийся Каймито [Caymito], величиной с персик [или абрикос], черный внутри, у них очень маленькие косточки, а сок приклеивается к бороде и рукам, что довольно затрудняет потом его выкинуть.»[3]

Описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 20 метров, кора его содержит млечный сок. Листья очерёдные, кожистые, вечнозеленые, длиной до 16 см. Листовые пластинки овальные с короткозаострённым кончиком и цельным краем.

Соцветия из 5—30 цветков растут в пазухах листьев. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью овальными чашелистиками и трубковидным зеленоватым, желтоватым, или бледно-фиолетовым пятидольным венчиком.

Плоды округлые или яйцевидные, диаметром до 10 см, с блестящей зелёной или фиолетово-коричневой кожурой и сочной белой мякотью сладкого вкуса. Плод содержит до восьми блестящих тёмно-коричневых семян, расположенных в студенистых семенных камерах, которые на поперечном срезе плода образуют характерный звездообразный рисунок. Созревают плоды в феврале-марте.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина Звёздного яблока — Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков и различных десертов. Кожура, содержащая горький млечный сок, несъедобна, поэтому обычно плоды разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 8 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXV. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  4. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 143—144. — 240 с. — ISBN 5-88353-1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 356.