Звёздные войны. Эпизод VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные войны. Эпизод VII
Star Wars. Episode VII
Жанр

фантастика

Режиссёр

Дж. Дж. Абрамс

Продюсер

Кэтлин Кеннеди
Дж. Дж. Абрамс
Брайан Бёрк

Автор
сценария

Лоуренс Кэздан
Дж. Дж. Абрамс
Джордж Лукас (история)[1]

В главных
ролях

Джон Бойега
Адам Драйвер
Дэйзи Ридли
Оскар Айзек
Энди Сёркис
Домналл Глисон
Макс фон Сюдов
Харрисон Форд
Керри Фишер
Марк Хэмилл

Оператор

Дэниэл Миндел

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Walt Disney Pictures
Lucasfilm
Bad Robot Productions

Бюджет

200 000 000 долларов[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2015

Предыдущий фильм

Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая

Следующий фильм

Звёздные войны. Эпизод VIII

IMDb

ID 2488496

Звездные войны. Эпизод VII (англ. Star Wars. Episode VII) — американский фильм в жанре космической оперы, седьмой в серии «Звёздные войны»[3][4]. Запланирован как продолжение внутренней хронологии серии и является сиквелом фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»[4], а также началом третьей трилогии[3]. Премьера фильма назначена на 18 декабря 2015 года[3][5].

О создании фильма было объявлено 30 октября 2012 года[6], после приобретения Lucasfilm компанией Walt Disney[7][8].

Сюжет[править | править вики-текст]

На данный момент наиболее точных примеров сюжета фильма не существует, ввиду строго удерживаемой коммерческой тайны. Однако существует множество свидетельств создателей, сценаристов и режиссёров фильма относительно планов на данный фильм и дальнейшую трилогию. Так, после покупки компанией Walt Disney бренда «Звёздные войны», рядом СМИ были обнародованы мысли Джорджа Лукаса по поводу сюжета для седьмого, а также для восьмого и девятого фильмов[9]. По этому поводу официальных данных не имеется, однако журналисты основывались на том, что в течение предыдущих 35 лет Лукас приводил многочисленные намёки о содержании продолжений трилогии, включая следующие (иногда противоречивые), имеющие отношение к возможному эпизоду VII:

  • Действие в эпизоде VII начинается примерно через 20 (или, возможно, 30–40) лет после окончания шестого фильма[10].
  • R2-D2 и C-3PO останутся героями новой трилогии и будут оставаться её символами до окончания кинематографического сюжета[10].
  • Трилогия будет основываться на событиях возрождения и становления Новой Республики[11].
  • «История этой саги — это история одной семьи» (Джордж Лукас, 1980 год). Это означает, что главенствующими героями всех новых эпизодов будет оставаться семья Скайуокеров[10].
  • В новом эпизоде появятся и романтические отношения между Люком и неназванной героиней (судя по книге «Star Wars. Полная история», это будет Мара Джейд[12]).
  • Главной темой трилогии будет квинтэссенция моральных и философских проблем, таких как проблематика морального и физического выбора, необходимость отличать хитроумие от властолюбия, справедливость от расправы, добродетель от алчности[13].

Имеются и современные заявления по поводу сюжета продолжения саги. В 2012 году Дэйл Поллок, биограф Джорджа Лукаса, имевший в 1980-х годах доступ в его личные архивы, дал интервью, в котором заявил, что несмотря на соглашение между ним и Лукасом о конфиденциальности данных, он может раскрыть некоторые задумки автора насчёт трёх новых эпизодов саги[14]:

  • «Когда Джордж Лукас показал мне сценарий трёх новых эпизодов, с новыми мирами, героями и действиями, я был ошеломлён и невольно подумал о желании увидеть экранизацию этих документов».
  • «Судя по моим вычислениям, в этих сценариях Люку Скайуокеру не более 30-40 лет».
  • «Я не сомневаюсь, что Walt Disney сделает фильм по сценариям, созданным Джорджем Лукасом, а не станет придумывать что-либо новое»[14].

По поводу новых эпизодов киноэпопеи высказался и Тимоти Зан, автор трилогии об адмирале Трауне, время действия которой как раз совпадает с предполагаемым в сценариях седьмого, восьмого и девятого эпизодов[15]. Согласно его словам, Джордж Лукас, когда ещё самостоятельно планировал создавать продолжение, сразу отверг его романы, как основу своих произведений, но этим отнюдь не заявил своего отказа от данной интерпретации своих сюжетов. По мнению Зана, Walt Disney также не будет основываться на его расширении вселенной «Звёздных войн» и будет самостоятельно проектировать и воплощать образы героев.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джон Бойега джедай; главный протагонист джедай; главный протагонист
Адам Драйвер главный антагонист главный антагонист
Дэйзи Ридли
Харрисон Форд Хан Соло Хан Соло
Оскар Айзек ученик Хана Соло ученик Хана Соло
Марк Хэмилл Люк Скайуокер Люк Скайуокер
Кэрри Фишер Лея Органа-Соло Лея Органа-Соло
Билли Ди Уильямс Лэндо Калриссиан Лэндо Калриссиан
Энтони Дэниелс C-3PO C-3PO
Кенни Бейкер R2-D2 R2-D2
Питер Мейхью Чубакка Чубакка
Энди Сёркис
Домналл Глисон
Макс фон Сюдов
Люпита Нионго[16]
Гвендолин Кристи[16]

Производство[править | править вики-текст]

С октября 2012 года над фильмом начала работать исполнительный продюсер Кэтлин Кеннеди при личном консультировании Джорджа Лукаса[17]. Майкл Арндт был утвержден в качестве сценариста седьмого эпизода саги в ноябре 2012 года. Компания Walt Disney позже подтвердила, что Лоуренс Кэздан, сценарист фильмов «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая», и Саймон Кинберг станут консультантами нового эпизода[17].

Джей Джей Абрамс

Джей Джей Абрамс был утверждён Walt Disney[18], как режиссёр фильма в январе 2013 года, хотя до этого несколько СМИ сообщили, что Абрамс отказался от этого поста[6]. По некоторым источникам[18], третья трилогия, которую открывает седьмой эпизод, не будет закрывать сагу, а наоборот станет опорой для создания новых спин-оффов.

В январе 2013 года также было сообщено, что название эпизода будет дополнено словами «Новый рассвет» (англ. New Dawn), но официального подтверждения Walt Disney не последовало.

О готовности написать музыку для нового фильма сообщил 82-летний Джон Уильямс, являющийся композитором для всех шести существующих эпизодов саги[19].

Среди актеров, играющих в седьмом эпизоде, будут Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Кэрри Фишер (Лея Органа) и Харрисон Форд (капитан Соло) — актеры, которые играли в четвёртом, пятом и шестом эпизодах[20].

29 апреля 2014 года был объявлен актёрский состав. В него вошли Энтони Дэниелс и Кенни Бейкер, которые сыграют, соответственно, C-3PO и R2-D2. Таким образом, они останутся единственными актерами, которые примут участие во всех эпизодах саги. Кроме них, в актерский состав вошли Питер Мейхью, который сыграет Чубакку, а также Адам Драйвер, Оскар Айзек, Энди Серкис, Домналл Глисон, Макс фон Сюдов, Джон Бойега и Дэйзи Ридли[21][22].

Съёмки[править | править вики-текст]

В ноябре 2013 года было объявлено о месте и времени съёмок, где по официально оглашённым данным будет снято продолжение саги. Согласно источникам, близким к студии и информации самой студии, первый фильм новой трилогии будет сниматься на площадке компании «Пайнвуд» в пригороде Лондона, а сама работа закипит уже весной 2014 года[5]. В апреле стало известно что ряд съемок пройдет в Абу-Даби[23]. Релиз запланирован на декабрь 2015 года. 12 июня 2014 года Харрисон Форд, исполняющий роль Хана Соло, был доставлен в больницу со съёмочной площадки[24]. На ногу 71-летнему актеру упала тяжелая гидравлическая дверь[24].

Реакция в мире[править | править вики-текст]

Реакция на предстоящий фильм была весьма контрастной[25]. В основном критики опасаются, что продолжение будет опираться только на славу саги, а качество и сюжет фильма будут уступать прошлым эпизодам. Джордж Лукас ответил на эти сомнения и сказал, что нет причин для тревоги:

«Я знаю, что Walt Disney смогут достойно продолжить идею и защитить их нравственность»[26].

Выпуск[править | править вики-текст]

В ноябре 2013 года фильм получил дату релиза, назначенную на 18 декабря 2015 года, что делает его вторым фильмом, после «Звёздные войны: Войны клонов» (вышел в августе 2008 года), не вышедшим в мае, как было с предыдущими шестью картинами[27]. В марте 2014 года Disney подтвердила, что «Эпизод VII» выйдет в IMAX[28].

Сиквелы[править | править вики-текст]

20 июня 2014 года стало известно, что режиссёр фильма «Петля времени» Райан Джонсон снимет «Эпизод VIII» и напишет сценарий «Эпизода IX»[29][30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. George Lucas and Kathleen Kennedy Talk STAR WARS: EPISODE VII | Collider | Page 207393. Collider (November 20, 2013). Проверено 4 января 2014.
  2. Hugh Armitage. Star Wars Episode 7 script still not finalised (December 16, 2013). Проверено 2 января 2014.
  3. 1 2 3 Dave McNary. Star Wars Movies Coming in 2015, 2017 and 2019. Variety (17 апреля 2013). Проверено 26 мая 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  4. 1 2 New Star Wars Movies Announced as Disney Enters Agreement to Acquire Lucasfilm Ltd. StarWars.com (30 октября 2012). Проверено Retrieved 2013-05-25. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  5. 1 2 Седьмой эпизод «Звездных войн» выйдет в прокат в декабре 2015 года, Рамблер.Новости, 8 октября 2013 года
  6. 1 2 El nuevo episodio de Star Wars (VII) comienza a principios 2013. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 18 марта 2013.
  7. Disney compra LucasFilm y proyecta 'Star wars 7'. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 18 марта 2013.
  8. En 2015 se estrenará Star Wars episodio 7 ~ Teleshow ~ Infobae.com. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 18 марта 2013.
  9. Как Disney купил «Звёздные войны» и какие планы она имеет на сагу Девин Леонард, Bloomberg Businessweek, 7 марта 2013 года.
  10. 1 2 3 Стеранко, «Джордж Лукас», превью № 42, сентябрь-октябрь 1980 года.
  11. «Империя наносит ответный удар», Джеральд Кларк, Time.
  12. Билл Уоррен. «Джордж Лукас: Отец Силы». Блог № 127, февраль 1988 года.
  13. Записки о «Звездных войнах», Time, 1983 год.
  14. 1 2 Всё, что Вы бы хотели знать о Седьмом, Восьмом и Девятом эпизодов саги «Звёздные войны», Ваксман Шарон (30 октября 2012 г.)
  15. Интервью с Тимоти Заном, Entertainment Weekly
  16. 1 2 STAR WARS: EPISODE VII ADDS ACADEMY AWARD WINNER LUPITA NYONG'O AND GAME OF THRONES' GWENDOLINE CHRISTIE
  17. 1 2 Disney compra Lucasfilm y anuncia el estreno de la séptima entrega de Star Wars en 2015 - RTVE.es. Проверено 10 марта 2013.
  18. 1 2 BREAKING: J.J. Abrams to Direct Star Wars: Episode VII! - ComingSoon.net. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 18 марта 2013.
  19. Наталия Осипова. Композитор «Звёздных войн» хочет написать музыку к седьмому эпизоду. Фильм Про. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 18 марта 2013.
  20. На кастинг «Звездных войн VII» пришли 73 млн человек: главными героями стали Люк Скайуокер, принцесса Лея и капитан Соло
  21. STAR WARS: EPISODE VII CAST ANNOUNCED. Star Wars.com (April 29, 2014). Проверено 29 апреля 2014.
  22. Режиссер «Звездных войн» огласил список актеров нового фильма (April 29, 2014). Проверено 29 апреля 2014.
  23. Звездные войны. Эпизод 7» уже снимаются в пустыне в ОАЭ
  24. 1 2 На Харрисона Форда упала дверь «Тысячелетнего сокола»
  25. Новая трилогия «Звёздных войн»: мечта или фейерверк? (на исп. яз.)
  26. Cristina Moreno. Star Wars: Episodio VII: primeros detalles de la primera secuela de Disney. — La Verdad. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 18 марта 2013.
  27. Breznican, Anthony 'Star Wars: Episode VII': Release set for December 18, 2015. Entertainment Weekly (November 7, 2013). Проверено 7 ноября 2013.
  28. Disney to Release Avengers: Age of Ultron, Star Wars: Episode VII in IMAX. ComingSoon.net (March 20, 2014). Проверено 20 марта 2014.
  29. Fleming, Jr., Mike UPDATED: ‘Star Wars’ Bombshell! Rian Johnson To Write, Direct Next Two Films. Deadline (June 20, 2014). Проверено 21 июня 2014.
  30. Siegel, Tatiana 'Star Wars: Episode VIII' Sets Director. The Hollywood Reporter (June 20, 2014). Проверено 21 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]