Звёздные врата Атлантис. Сезон 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные врата: Атлантис. Сезон 2
Страна СШАFlag of the United States.svg США, КанадаFlag of Canada.svg Канада
ТВ-канал SyFy
Первый показ 15 июля 200530 января 2006
Количество эпизодов 20
Дата выхода на DVD Регион 1: 6 марта 2007
Регион 2: 26 февраля 2007
Регион 4: 8 ноября 2006
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
Сезон 1 Сезон 3

Премьера второго сезона состоялась в США 15 июля 2005, и он продолжает историю с того момента, где закончился первый сезон. Атлантиде удалось избежать уничтожения города рейфами, но заставить их поверить, что на самом деле станция уничтожена, также членам экспедиции удаётся наладить несистематический контакт с Землёй благодаря новому линейному крейсеру Земли — Дедалу и новому МНТ. Шепард получает повышение до подполковника, а бывший беглец Ронон Декс заменяет место лейтенанта Форда в команде.

Основная сюжетная линия этого сезона построена на исследованиях доктора Беккета по созданию ретровируса способного превращать рейфов назад в людей. Хотя первые опыты с незаконченным вирусом и приводят к плачевным результату с девочкой-рейфом и чуть не заканчиваются превращением Шепарда в жука Иратуса, исследования улучшенной версии приводят к неоднозначным результатам с рейфом Майклом. Сезон снова заканчивается «неоднозначным финалом», когда флот рейфов начинает свой полёт к Земле.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Эпизоды[править | править вики-текст]

Номер Название и краткое содержание Дата премьеры
2.01 «Осада. Часть 3» (англ. The Siege. Part 3)
Майор Шеппард спасен подоспевшим на помощь Атлантиде земным крейсером «Дедалом». Корабль привёз на Атлантиду МНТ, над городом поднимают щит. В это время в городе найден лейтенант Форд, рейф успел ввести в него фермент, который изменил Эйдена. Оружие азгардов и их лучевые технологии сбивают несколько кораблей, но оставшихся слишком много.
15 июля 2005
2.02 «Злоумышленник» (англ. The Intruder)
Доктор Вейр, доктор МакКей и подполковник Шеппард возвращаются на Атлантиду с Земли на «Дедале», когда на борту начинают происходить странные неполадки. Родни приходит к выводу, что в них виноват компьютерный вирус, загруженный рейфами.
22 июля 2005
2.03 «Беглец» (англ. Runner)
В поисках Форда команда подполковника Шеппарда попадает на планету, где живёт Ронон Декс, беглец. Рейфы приходят в этот мир поохотиться на него, а он охотится на них. В его спину вставлен передатчик, поэтому Декс не может уйти отсюда. Беккет готов помочь ему.
29 июля 2005
2.04 «Дуэт» (англ. Duet)
Стрела рейфов подобрала доктора МакКея и лейтенанта Кедмен. Корабль сбит, но достать можно только одного. Случайно это оказывается Родни. Но так же оказывается, что Зеленка что-то напутал, поэтому в МакКее, кроме его сознания, живёт сознание Кедмен.
5 августа 2005
2.05 «Заключенные» (англ. Condemned)
Атлантийцы обнаружили планету, где врата находятся на острове, служащем тюрьмой. Заключённые были настроены крайне агрессивно, но официальные власти вовремя пришли на помощь гостям. Так команда Шеппарда обнаружила, что в галактике Пегаса, под самым носом у рейфов, есть довольно продвинутая в техническом плане цивилизация. Подозрение вызывает лишь то, какую цену они платят за возможность такого развития.
12 августа 2005
2.06 «Тринити»[1] (англ. Trinity)
На орбите одной из планет обнаружено множество обломков кораблей, явно погибших в ужасной битве. Некоторые из них определённо принадлежали рейфам. На самой планете единственный уцелевший объект — оружейная установка Древних, но внимание МакКея привлекает её источник питания, работающий он был бы лучше МНТ. Родни решает, что сможет исправить все ошибки Древних, восстановив и генератор, и оружие.
19 августа 2005
2.07 «Инстинкт (первая часть)» (англ. Instinct)
Деревенских жителей одной из планет терроризирует неизвестный монстр, по описанию подозрительно напоминающий рейфа. Команда Шеппарда вызывается помочь местным жителям в его поимке. Через некоторое время поиски приводят их в пещеру, где живут пожилой мужчина и девочка-рейф. Старик утверждает, что смог синтезировать препарат, помогающий рейфу питаться обычной пищей.
26 августа 2005
2.08 «Превращение (вторая часть)» (англ. Conversion)
Рана, полученная Шеппардом на предыдущем задании, неожиданно быстро затянулась. Через некоторое время все начинают замечать странности в поведении Джона. Доктор Беккет обнаруживает, что в кровь подполковника попал ретровирус, который должен блокировать в ДНК рейфов участки, доставшиеся им от жука Иратуса, но действует прямо противоположным образом. Если команде врачей не удастся срочно восстановить Шеппарда на генетическом уровне, он превратится в насекомое.
9 сентября 2005
2.09 «Аврора» (англ. Aurora)
Дальнейшее изучение технологий Атлантиды позволяет обнаружить корабль Древних на самой окраине галактики Пегаса. Команда Шеппарда на «Дедале» отправляется за ним, но обнаруживают, что рейфы опередили их. Корабль-разведчик удаётся уничтожить, но приходится спешить, поскольку рейфы успели вызвать помощь. На «Авроре» Атлантийцы находят около 2200 камер стазиса с чрезвычайно постаревшими Древними внутри. МакКей обнаруживает, что камеры поддерживают ментальную связь друг с другом, создавая некую виртуальную среду. Шеппард погружается в одну из камер, чтобы войти в сеть. Там он обнаруживает весь экипаж «Авроры», который спешит вернуться домой, не подозревая, что всё окружающее не реально. Тем временем Ронон и Тейла находят в одной из камер рейфа.
23 сентября 2005
2.10 «Потерянные парни (первая часть)» (англ. The Lost Boys)
Во время одной из миссий неизвестные нападают на команду Шеппарда и проводят к себе на планету. Там выясняется, что эти люди — банда Форда, которую он посадил на фермент. Теперь они разрабатывают собственные операции против рейфов. В одной из них им понадобилась помощь Шеппарда, для этого его команда и была захвачена, а чтобы в будущем доказать пользу фермента Вейр, Форд обманом и силой заставил принимать его всех, кроме Джона.
23 сентября 2005
2.11 «Улей (вторая часть)» (англ. The Hive)
Остатки банды Форда и команда Шеппарда пытаются бежать из камеры на корабле-улье. По пути Джон решает помочь людям, законсервированным в коконах, и беглецы снова оказываются пойманы рейфами. Постепенно действие фермента начинает проходить, и у принимавших его начинается ломка. Тем временем МакКею удаётся бежать из пещеры, где его держали люди Форда, за помощью на Атлантиду.
21 ноября 2005
2.12 «Прозрение» (англ. Epiphany)
Джон оказывается в поле расширения времени, и пока Родни только удаётся выяснить это, Шеппард уже отчаивается дождаться помощи и начинает исследовать окрестности внутри поля. Он обнаруживает небольшое поселение, жители которого проводят всё время в медитациях, следуя по пути к вознесению. Джон ещё не знает, что за несколько часов, что атлантийцы ищут способ вызволить его, ему придётся провести в монастыре несколько месяцев.
28 ноября 2005
2.13 «Критическая масса» (англ. Critical Mass)
На Земле, в Командном центре Звёздных врат получена информация, что гоа'улды, захватившие Трест, смогли проникнуть на Атлантиду и заложить там бомбу, которая сдетонирует, как только будет открыта червоточина на Землю — и это должно произойти через пару часов. Доктору Ли удаётся придумать способ, как с помощью «Дедала» вовремя переслать сообщение на Атлантиду, но и после этого опасность не миновала: бомба запустила сигнал бедствия, который привлёк внимание крейсеров рейфов. Пока МакКей и Кедмен пытаются найти способ спасти город, Вейр начала поиски лазутчика.
5 декабря 2005
2.14 «Грейс под давлением» (англ. Grace Under Pressure)
Испытание джампера после ремонта заканчивается неудачей, и корабль падает в океан. Лобовое стекло не выдержало давления воды, но МакКею удалось вовремя скрыться в заднем отсеке джампера. От сотрясения, полученного при падении, а также от вечной необходимости говорить с кем-то, его сознание порождает видение Саманты Картер. Пока МакКей спорит сам с собой о спасении, Шеппард и Зеленка готовят свою спасательную операцию.
12 декабря 2005
2.15 «Башня» (англ. The Tower)
Знакомство с очередным аграрным обществом приносит сюрприз. Жители деревни рассказывают, что планету многие поколения защищает некая башня. На деле оказывается, что башня чрезвычайно напоминает центральный шпиль Атлантиды, а защитное оружие — управляемые снаряды. Инцидент в деревне приводит к тому, что Шеппард вынужден посетить аудиенцию у лорда-защитника и попасть в самую гущу интриг королевского двора.
19 декабря 2005
2.16 «Долгое прощание» (англ. The Long Goodbye)
На орбите луны одной из планет команда атлантийцев находит две спасательные капсулы. Во время осмотра энергия переносит сознание женщины из капсулы в Вейр. Женщина сообщает, что их корабль был уничтожен рейфами, и просит дать проститься с мужем, который покоится во второй капсуле. Когда сознание мужчины оказывается в Шеппарде, выясняется, что пара — не супруги, а старые враги, которые хотят свести прежние счеты.
2 января 2006
2.17 «Государственный переворот» (англ. Coup D'Etat)
Пока Шеппард расследует исчезновение команды майора Лорна, на Атлантиду прибывает один из дженаев, объявленный у себя на родине вне закона. Он просит у доктора Вейр помощи в свержении шефа Кауэн. Элизабет готова согласиться, но только в обмен на МНТ. Когда на Атлантиду прибывает большая группа дженаев, но модуль с собой не приносит, Вейр начинает подозревать ловушку. Тем временем Джон снова сталкивается с шефом Кауэном и узнает, что дженаи решили захватить флот паддл-джамперов, чтобы с их помощью уничтожать корабли рейфов, жертвуя своими жизнями.
9 января 2006
2.18 «Майкл» (англ. Michael)
Молодой лейтенант приходит в сознание в медчасти Атлантиды, но ничего не помнит о своём прошлом. Из-за того, что все слишком внимательны к нему, Майкл Кенмор начинает подозревать, что в его прошлом есть какая-то тайна. Выясняется, что он был рейфом и стал объектом для испытания ретровируса доктора Беккета, блокирующего гены жука Иратуса. Тем временем Ронон начинает подозревать, что внешнее обращение рейфа в человека не изменило его сознания.
16 января 2006
2.19 «Ад» (англ. Inferno)
Команда атлантийцев изучала технологию одной из планет, когда МакКей обнаружил, что одно из поселений находится прямо на гигантском вулкане, а частые землетрясения говорят о скором и неизбежном извержении. Вейр разрешает временно эвакуировать жителей на Атлантиду, но в это время вулкан просыпается и поглощает врата. Команда Шеппарда оказывается в ловушке на планете, единственный выход — неисправный корабль Древних, идентичный «Авроре», найденный на планете. Доктор Вейр со своей стороны отправляет на помощь «Дедал», но ситуация усложняется тем, что к планете приближается корабль рейфов.
23 января 2006
2.20 «Союзники (первая часть)» (англ. Allies)
Гражданские войны между группировками рейфов привели к тому, что Майкл, некогда обращённый ретровирусом Беккета в человека, вернулся на Атлантиду вместе с небольшой группой своих единомышленников, чтобы предложить объединить усилия в борьбе против остальных рейфов. Для этого Карсон должен придумать способ распространять ретровирус по воздуху. Но пока все надеются, что обрели новых союзников, подозрения не дают Ронону покоя.
30 января 2006

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тринити — название первого на Земле испытания атомной бомбы, проведенного учеными США 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в Нью-Мехико.

Ссылки[править | править вики-текст]