Звёздные врата (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные врата
Stargate
StarGate MoviePosterMix.jpg
Жанр

фантастика
боевик
приключения

Режиссёр

Роланд Эммерих

Продюсер

Дин Дэвлин

Автор
сценария

Роланд Эммерих
Дин Дэвлин

В главных
ролях

Курт Расселл
Джеймс Спейдер
Вивека Линдфорс
Алексис Крус

Оператор

Карл Вальтер Линденлауб

Композитор

Дэвид Арнольд

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer
Centropolis Entertainment

Длительность

121 мин.
Режиссёрская версия:
130 мин.

Бюджет

55 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский язык

Год

1994

Следующий фильм

Звёздные врата: SG-1 и Дети Богов

IMDb

ID 0111282

«Звёздные врата» (англ. Stargate) — научно-фантастический кинофильм 1994 года режиссёра Роланда Эммериха, в котором впервые была представлена Вселенная «Звёздных врат». Изначально создателями фильм задумывался как первая часть трилогии, но компания MGM вместо сиквелов решила сначала снять сериал[1].

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes положительные рецензии написали 48 % критиков, средний рейтинг составляет 5,3 из 10[2]. На Allmovie картина получила 3 балла из 5-ти[3]. Роджер Эберт поставил фильму 1 звезду из 4-х[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1928 году группа археологов, работавших вблизи пирамид на плато Гиза в Египте, обнаруживает огромное кварцевое кольцо, которое в 1939 году будет конфисковано американской армией для дальнейших исследований. Однако принцип работы найденного механизма так и оставался неизвестным вплоть до 1990-х годов, когда группа специалистов по астрономии и египтологии вновь приступила к изучению механизма. Секрет его работы обнаруживает гениальный (и одновременно столь же рассеянный) молодой египтолог Дэниел Джексон, ранее выдвигавший теории о неземном происхождении пирамид и поэтому отвергнутый научным сообществом. Джексон расшифровал иероглифы на каменных плитах, прикрывавших механизм, который, как оказалось, носил название «Звёздные врата» и предназначался для телепортации по Вселенной.

Благодаря открытию Джексона «Врата» были активированы, а сам он вместе с командой военных во главе с полковником Джеком О’Нилом был телепортирован через врата. Джексон и его спутники оказались внутри огромной пирамиды на пустынной планете, носящей название Абидос.

На Абидосе они находят небольшой народ, разговаривающий на странном языке, близком к языку туарегов и происходящем от древнеегипетского. От этих людей Джексон и О’Нилл узнают, что около 10000 до н. э. инопланетянин по имени Ра, последний представитель вымирающего вида, обнаружил Землю, населённую людьми. Ра превратил людей в рабов и заставил их поклоняться себе в качестве древнеегипетского бога Солнца Ра. Ра захватил человеческое тело, получив способность к его регенерации в специальном саркофаге. Кроме этого, он набрал личную гвардию, носящую шлемы, напоминающие зооморфные обличья древнеегипетских богов, например, Гора и Анубиса (В фильме нет ясных ссылок на то, Ра ли создал египетскую мифологию или он только использовал уже существующую систему верований для порабощения людей). С помощью «Звёздных врат» Ра перевёз часть землян на Абидос (в сериале «Звёздные врата SG-1», своеобразном продолжении фильма, утверждается, что существует гигантская сеть «Звёздных врат», с помощью которых Ра расселил людей не только в Абидосе, но и по всей Галактике). Там, на Абидосе, они добывают минерал, из которого изготовлены звездные врата - основу технологии инопланетян. Однако около 3000 до н. э. египтяне подняли восстание и засыпали свои врата, и Ра больше не предпринимал попыток вернуть Землю под свой контроль - на ней не было ценного минерала, а рабов было уже и так достаточно.

Во время пребывания землян на Абидос планету посещает Ра. Он берёт в плен четверых спутников (Джексона, О’Нила, Кавальского и Феретти) и находит атомную бомбу, предназначавшуюся для уничтожения «Звёздных врат» Джеком О’Нилом в случае выявления какой-либо опасности. Ра усиливает бомбу в 100 раз добываемым минералом и приказывает отправить её на Землю, однако Джексон неожиданно спасает свою команду, после чего они побеждают гвардейцев Ра и телепортируют бомбу на космический корабль инопланетянина, напоминающий огромную пирамиду.

В ролях[править | править вики-текст]

Продолжения[править | править вики-текст]

Фильм послужил основой для научно-фантастической франшизы, в состав которой кроме оригинального фильма входят 3 сериала, 2 фильма, компьютерные игры и ряд иной продукции. В 2014 году студии Warner Bros. и Metro-Goldwyn-Mayer объявили о том, что они хотят создать римейк оригинального фильма, который может стать началом трилогии, которая изначально была задумана. Ожидается, что снимать фильм будет Роланд Эммерих, создатель первого фильма, в качестве продюсера называется Дин Делвин, второй из создателей франшизы[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Идея фильма была задумана Эммерихом еще в 1979 году во время учебы в киношколе[6].
  • После выхода фильма на экран Омар Зухди, студент факультета египтологии Университета Джона Хопкинса, обвинил Роланда Эммериха и Дина Девлина в плагиате, так как он десятью годами раньше предлагал им похожую историю. Университет поручился за своего студента, потому что он был известен своими теориями, которые затем использовались в фильме. Инцидент был улажен до суда - Зухди получил за свою идею 50 тыс. долларов[6].
  • Это первый фильм в истории кинематографа с официальным вебсайтом. Его сделал сопродюсер и соавтор сценария Дин Девлин, поместив на сайте кадры из фильма, трейлеры, видео со съемок и различную информацию об актерах[6].
  • В массовке часто использовались манекены, ибо они обходились дешевле статистов[6].
  • Джей Дэвидсон (Ра) отказался вынуть кольца из сосков, чем создал немало проблем костюмеру и оператору[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]