Звёздный флот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Эмблема командования Звёздного Флота»
[ «Объединенной Федерации Планет» ]
«Флаг командования Звёздного Флота»
[ «Объединенной Федерации Планет» ]

Звёздный флот — вымышленная государственная организация в «Объединенной Федерации Планет» ( также просто Федерации ) из научно-фантастической вселенной «Звёздного пути».
Звёздный флот включает в себя вооружённые силы, научно-исследовательские подразделения и дипломатические миссии. Генеральный штаб Звёздного флота находится на планете Земля в городе Сан-Франциско.

Звёздный путь
(Star Trek)
Телесериалы
Оригинальный сериал — 80 эпизодов
Анимационный сериал — 22 эпизода
Следующее поколение — 178 эпизодов
Глубокий космос 9 — 176 эпизодов
Вояджер — 172 эпизода
Энтерпрайз — 98 эпизодов
Фильмы
Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последняя граница
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь: Поколения
Звёздный путь: Первый контакт
Звёздный путь: Восстание
Звёздный путь: Возмездие
Звёздный путь (XI)
Стартрек: Возмездие
Основные цивилизации
Объединённая федерация планет
Клингоны — Ромуланцы — Борги
Баджорцы — Кардассианцы — Ференги
Кезоны — Толианцы — Триллы
Доминион — Брины — Хирогены
Зинди — ВулканцыКью
Информация
Персонажи — Расы — Клингонский язык
Хронология — Телепатия — Физика
Звездолёты — Классы звездолётов
Сопутствующая продукция
Рассказы и книги
Игры
Star Trek Online
Список компьютерных игр по Star Trek
Карточная игра (CCG) — RPG
Вклад
Вклад в культуру — Треккеры

История[править | править вики-текст]

Первые годы существования Звёздного флота остаются неясными. Но по легенде сериала «Энтерпрайз» (эпизод «Первый полёт», англ. First Flight) фактическим предшественником и прототипом Звёздного флота была одноименная государственная организация Земли, существовавшая как минимум за 18 лет до создания Объединённой федерации планет.

Бытовало предположение, что Звёздный флот является частью Космического исследовательского агентства Объединённой Земли (КИАОЗ). Так, в ранних эпизодах «Оригинального сериала» говорится о том, что звездолёт «Энтерпрайз NCC-1701» находится в подчинении у КИАОЗ. Лишь в последующих сериях вместо агентства стал упоминаться Звёздный флот. (Все же более вероятно что КИАОЗ, кораблем которого был «Энтерпрайз NCC-1701», — исследовательское подразделение Звездного Флота.)

КИАОЗ фигурирует также в сериалах «Энтерпрайз» и «Следующее поколение».

С момента первого полёта Зефрама Кохрейна на варп-скорости Земля развернула несколько колоний в ближайших звёздных системах и наладила торговые связи с уже известными на то время расами (в частности вулканцами и денабуланцами). Этими вопросами занимался земной Звёздный флот. Он же продолжал исследования в области полётов с варп-скоростями, что сделало дальние космические путешествия более доступными.

Именно земной Звёздный флот приложил усилия для создания в 2151 году первого земного звездолёта с крейсерской скоростью варп-пять (первыми такими кораблями Земли стали «Энтерпрайз NX-01» и введенная в строй следом за ним «Колумбия».).

Во время Ромуланской войны в 2156—2160 годов возросла военная функция Звёздного флота. Но уже до этого — в войне против зинди в 2153—2154 — на судах Звёздного флота базировались подразделения Военной команды нападения.

С образованием Федерации в 2161 году на основе земного Звёздного флота был создан собственно Звёздный флот — федеративный Звёздный флот — объединивший в своем составе военные силы и исследовательские подразделения, в которых работали и служили, в том числе, и представители многих других цивилизаций (т. е. миров не входивших в состав Федерации).

Развитие в Федерации варп-технологий привело к массовому строительству космических станций и колонизации планет а также вступлению в Федерацию многих новых миров-членов. В частности течение первых 200 лет своего существования в Федерации появилось множество звёздных баз и портов.

Миссия[править | править вики-текст]

Несмотря на то что Звёздный флот объединяет в себе военные, исследовательские и дипломатические функции, его основной целью является мирное исследование Вселенной и поиск новых форм жизни.

Организационная структура[править | править вики-текст]

Помимо рядовых служащих Звёздный флот имеет в своем штате мичманов (энсинов) и офицеров. Мичманы назначаются на требующие специальной профессиональной подготовки должности (врачи, инженеры, канониры, пилоты, штурманы и т. д.) кроме командных. Офицеры выполняют руководящие функции и назначаются, соответственно, на командные должности (только офицер может быть, в частности, (в зависимости от профиля специальной подготовки) главным врачом, главным инженером или главным пилотом, и тем более капитаном корабля или комендантом звездной базы).

Большинство офицеров, проходящих службу в Звёздном флоте, прошли четырехлетнее обучение в Академии Звёздного флота (Сан-Франциско на Земле).

Должности и звания в Звёздном флоте в целом повторяют британскую табель о рангах (характерна для организации современных ВМС США и Королевского Флота Великобритании).

Организационно Звёздный флот состоит из нескольких структур. В него входят:

  • Академия Звёздного флота
  • Технический корпус Звёздного флота
  • Командование Звёздного флота
  • Аналитическое подразделение Звёздного флота
    • Секция 31
    • Временные исследования
  • Медицинский корпус Звёздного флота
  • Тактическое подразделение Звёздного флота
  • Генеральный судья-адвокат Звёздного флота
  • Главный инспектор Звёздного флота

Служащие Звёздного флота[править | править вики-текст]

Хотя в Звёздном флоте проходят службу не только граждане Федерации, но они, несомненно, преобладают (в частности много в Звёздном флоте земных людей). Также в рядах Звёздного флота из числа граждан Федерации можно видеть вулканцев, бетазоидов, триллов, андорианцев, а из числа иностранных граждан также болианцев, клингонов, баджорцев и др. (Ворф имеет двойное гражданство — Федерации и Клингонской Империи. В одной из параллельных реальностей в рядах Звёздного флота служат также кардассианцы. Ног — первый ференги, служащий в Звёздном флоте.)

Скорее всего, Звёздный флот не предъявляет жестких требований к гражданству: в рядах Звёздного флота были замечены (напомним) представители рас, не входящих в состав Федерации (баджорцы и, даже, ференги и др.). (Представителям этих рас для поступления на службу в Звездный флот необходимо иметь рекомендации от действующих офицера Звёздного флота.)

Другие значения[править | править вики-текст]

Термин «Звёздный флот» (англ. Starfleet) повсеместно употребляется в большинстве научно-фантастических вселенных, где ему чаще всего придаётся значение организации, занимающейся государственной космической деятельностью или управляющей государственным флотом (чаще всего Земли).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]