Звёздчатая черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздчатая черепаха
Indian star tortoise from Nehru Zoological park Hyderabad 4464.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Род: Сухопутные черепахи
Вид: Звёздчатая черепаха
Латинское название
Geochelone elegans
Schoepff, 1795
ITIS 551777
NCBI 180179

Звёздчатая черепаха[2] (лат. Geochelone elegans) — вид сухопутных черепах.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Черепаха средних размеров, её длина составляет 25 см для самок и 15 см для самцов. Имеет очень красивый выпуклый панцирь, из-за чего пользуется большой популярностью у террариумистов. Своё название звёздчатая черепаха получила благодаря своеобразному рисунку в форме жёлтой многолучевой звезды на каждом щитке панциря (кроме краевых). Основной фон панциря — тёмно-коричневый или чёрный. Эта окраска, кажущаяся в неволе яркой и броской, отлично камуфлирует черепаху в природе, когда она затаивается между куртинами сухой травы. Самцы, кроме размеров, отличаются от самок ещё и менее выпуклыми щитками панциря.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Ареал звёздчатой черепахи охватывает Индию от штатов Орисса на востоке и Синд и Кач на западе до самого юга полуострова Индостан, юго-восток Пакистана, Шри-Ланку и близлежащие острова.

Обитает в сухих, поросших густым кустарником лесах.

Поведение[править | править вики-текст]

Пик активности у звездчатых черепах приходится на утро и вечер. В жаркий полдень они обычно отдыхают в тени. Активны во время влажного сезона, а на сухой период впадает в спячку.

Питание[править | править вики-текст]

Растительноядна, но при случае употребляет белковую пищу животного происхождения. На воле поедает упавшие плоды, траву, цветы и так далее.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание приходится на сезон дождей, с июня по октябрь. Одна самка может отложить до двух—трёх кладок из трёх—шести яиц. Размер яйца — 4,5 на 3,5 см. Время инкубации в природе — 45—147 суток.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Звёздчатых черепах содержат в террариумах с повышенной влажностью воздуха. Температура — 24—30°С днём и 22—25°С ночью. Необходим неглубокий бассейн. Черепах можно выгуливать на улице при температуре выше 24°С. Для стимуляции размножения надо подержать черепах 2 месяца при температуре 18—20°С. Инкубация яиц при температуре 28—30°С и влажности воздуха 90 % длится 54—177 суток.

Срок жизни звёздчатой черепахи составляет около 80 лет.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 153. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С. Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся — М.: Высшая школа, 1988. С. 145. ISBN 5-06-001429-0
  • Кудрявцев С. В. Фролов В. Е. Королёв А. В. Террариум и его обитатели — М.: Лесная промышленность, 1991. С. 265. ISBN 5-7120-018-2 (ошибоч.)

Ссылки[править | править вики-текст]