Звёзды до главной последовательности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Звезда до главной последовательности (англ. PMS star или PMS object) — это звезда на ранней стадии своей эволюции, в период, когда она ещё не вышла на главную последовательность. Это может быть звезда типа T Тельца, фуор (<2 солнечных масс) или звезда Хербига (2-8 солнечных масс).

Источник энергии этих объектов — гравитационное сжатие (в противоположность водородному горению в ядре звезд, находящихся на главной последовательности). На диаграмме Герцшпрунга — Рассела звёзды с массами >0.5 солнечных масс движутся вдоль трека Хаяси (почти вертикально вниз) и позже вдоль трека Хеньи (почти горизонтально влево, к главной последовательности).

Звезды до главной последовательности можно отличить от карликовых звезд, если исследовать их спектр, чтобы измерить корреляцию между силой тяжести и температурой. Звезда до главной последовательности будет более активной, чем звезда главной последовательности, производя гигантские корональные выбросы.

Пока окружающая звезду материя падает в центр конденсирующегося газопылевого облака, происходит процесс образования протозвезды. После рассеивания окружающей оболочки из газа и пыли и остановки процесса аккреции звезду рассматривают как звезду до главной последовательности. Подобные звезды становятся оптически видимыми, следующим этапом становится начало термоядерной реакции и считается, что звезда вышла на главную последовательность. Время, проведенное на стадии до главной последовательности, длится менее 1 % от продолжительности жизни звезды (на главной последовательности звезда проводит около 80 % своей жизни).

Считается, что на этой стадии происходит уплотнение протопланетного диска, из которого в дальнейшем может развиться планетная система звезды.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • От облака к звезде. Астронет. — «Расширение Вселенной во многих отношениях подобно коллапсу звезды, если не считать того, что направление времени при расширении обратное.»  Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  • Что же такое протозвёзды?. Астронет. — «Из чего же возникают эти группы звёзд? Тела, из которых эти группы формируются, должны еще присутствовать во многих ассоциациях, где мы имеем явные признаки того, что звездообразование интенсивно продолжается... Эти тела, излучение которых в видимой области спектра не наблюдается и которые нам непосредственно не видны, были нами названы протозвездами.»  Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.