Згленицкий, Витольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Witold Zglenicki

Витольд Леон Юлиан Згленицкий, Леонид Константинович Згленицкий (польск. Witold Leon Julian Zglenicki; 6 января 1850, Стара Варгава, ныне гмина Витоня Лодзинского воеводства — 3 июля 1904, Баку) — польский и российский геолог, основоположник добычи нефти из-под дна Каспия, филантроп, «польский Нобель»[1].

Родился в Польше, в мазовецкой деревне Варгава Стара. В 1870 году окончил физико-математический факультет Варшавского университета, в 1875 году с отличием закончил Горный институт в Санкт-Петербурге. Работал в Польше и затем в Риге. В 1893 году приехал в Баку, где проработал до конца своей жизни. По инициативе Згленицкого было начато строительство водопроводов в Баку. Первым в мировой практике Витольд Згленицкий исследовал и установил наличие богатых залежей нефти на дне моря. Все сегодняшние буровые платформы в море берут свое начало от изобретений инженера Згленицкого. Установил залежи железной руды, пирита, молибдена, кобальта, барита, угля, марганца, меди, каменной соли, золота, серебра, мышьяка.

Скончался от сахарного диабета. Был похоронен в деревне Воля-Келпиньска (ныне гмина Сероцк Мазовецкого воеводства). Значительную часть своего состояния завещал Фонду имени Мяновского, оказывавшему поддержку научной деятельности, энциклопедическим издательским проектам и т. д.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. Ходубский. Витольд Згленицкий — польский Нобель // «Вопросы истории», 1989, № 3.

Ссылки[править | править исходный текст]