Здание городской думы (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′22″ с. ш. 37°37′07″ в. д. / 55.75611° с. ш. 37.61861° в. д. / 55.75611; 37.61861 (G) (O)

В 1905 году
В 2000 году

Старое здание Московской городской думы — монументальное здание теремного типа в псевдорусском стиле, которое определяет облик площади Революции в центре Москвы. Выстроено в 1890—1892 годах по инициативе городского головы Н. А. Алексеева.

Шестигласная дума с екатерининских времён занимала здание Губернских присутственных мест на Красной площади. После расширения числа гласных городская дума переехала в не предназначенный для представительских целей дом Шереметевых (Воздвиженка, 6).

В 1888 году был объявлен конкурс проектов на возведение нового большого здания Московской городской думы на Воскресенской площади (ныне Революции). Всего было представлено 38 проектов. Победил на конкурсе проект Д. Н. Чичагова, который по стилю перекликался с новым зданием Исторического музея и сочетал древнерусский декор (поребрики, бегунцы, ширинки) с модными неоренессансными решениями интерьера.

После того, как итоги были подведены, вскрылись проблемы с фундаментами бывших Присутственных мест, на которые планировалось поставить здание, и необходимость расширить проезд к Красной площади. Поэтому Дума устроила второй конкурс среди авторов лучших работ первого тура, и Чичагов опять победил.

В новом проекте деревянные перекрытия были заменены на бетонные своды по железным балкам. Что до фасада, Чичагов планировал окрасить здание в светло-серый цвет, а красный цвет был выбран уже при завершении постройки. В это здание была встроена южная часть китайгородского монетного двора. Симметричность композиции подчёркнуло крыльцо-палатка с висячими гирьками, которое размещено строго на главной оси здания.

В 1930-е годы здание было переоборудовано под музей В. И. Ленина. При этом первоначальное убранство интерьеров было утрачено. В постсоветский период здание было передано в распоряжение Государственного Исторического музея.

В двухэтажном павильоне, специально построенном для этой цели по проекту П. Ю. Андреева во внутреннем дворе между зданием думы и палатами Старого Монетного двора, в 2012 году был открыт Музей Отечественной войны 1812 года.

См. также[править | править вики-текст]