Здание Наркомтяжпрома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект здания Наркомата тяжелой промышленности. Вариант. Архитектор – И. Фомин. (1934)

Здание Наркомтяжпрома — здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР, которое предполагалось возвести на Красной площади на месте Верхних торговых рядов. Было проведено два конкурса на проект этого сооружения: в 1934 и 1936 годах. В конкурсе участвовали самые известные советские архитекторы того времени: Александр и Виктор Веснины, Иван Леонидов, Иван Фомин, Алексей Щусев, Даниил Фридман, Борис Иофан, Каро Алабян, Константин Мельников, Аркадий Мордвинов и многие другие. Однако, здание так и не было построено. Причиной отмены строительства в 1937 году послужила кончина руководителя НКТП Григория Константиновича Орджоникидзе.

История[править | править вики-текст]

В 1930-х годах в СССР произошёл мощнейший скачок развития тяжёлой промышленности. Народный комиссариат тяжелой промышленности был в те годы одним из наиболее влиятельных советских наркоматов, и возглавлялся верным соратником Сталина — Серго Орджоникидзе. Именно эти факторы послужили причиной решения построить Дом Наркомата тяжелой промышленности.

Уже в 1934 году был объявлен конкурс на строительство этого грандиозного сооружения. Место строительства было выбрано весьма незаурядное: Красная площадь. Здание Наркомтяжпрома планировалось построить на месте здания Верхних торговых рядов (современный ГУМ). Также, разумеется, строительство такого масштабного здания предполагало под собой полную реконструкцию Красной площади, с расширением её в сторону Китай-города, а также других прилегающих улиц и площадей. От этого местоположения достаточно быстро отказались, однако конкурсных проектов уже было сделано немало. Позже, в 1935 году, по утверждённому новому генплану Москвы, было выделено новое место строительства: район Зарядья, на берегу Москва-реки.

Все представленные на конкурсы проекты предполагали строительство грандиозного по масштабу здания, любое из которых кардинально поменяло бы облик столицы, особенно учитывая его предполагаемое местоположение. Ни один из проектов так и не был осуществлен. Причиной отмены строительства Здания Наркомтяжпрома в 1937 году послужила кончина Орджоникидзе, после которой влияние Наркомата тяжелой промышленности пошло на спад, а позже он и вовсе разделился на множество более мелких независимых наркоматов.

Проект Константина Мельникова[править | править вики-текст]

Константин Мельников ключевое место в своем проекте отвел генплану. Сама планировочно–объемная концепция здания перекликается с Кремлевскими стенами и Храмом Василия Блаженного. «Размещая новый объем в структуре Китай-города, Мельников, как и все участники, намечает реконструкцию его структуры, подчиненной композиции нового объема»[1]. Мельников, так же как и Веснины, расчищает территорию вокруг нового здания, воздвигая новую доминанту, которая должна перекликаться с доминантой Дворца Советов, проект которого в это время уже был утвержден. Архитектор совершенно бесцеремонно расправляется с огромным пластом исторической застройки между Красной площадью и Китай-городом, прокладывает новую трассу, соединяющую набережную и Театральную площадь.

Стоит отметить, что во время проведения конкурса, проект Мельникова не был воспринят всерьез. Его считали чисто утопическим и исключительно бумажным. В статье журнала «Архитектура СССР» про этот проект написали следующее: «Особо стоит остановиться на тех двух из предложенных проектов, которые носят откровенно утопический и формалистический характер, - именно на проектах Леонидова и Мельникова. Эти проекты во многом напомнили ту полосу в развитии советской архитектуры, когда подобный утопизм считался своего рода обязательной добродетелью, ... Сейчас проекты, подобные названным работам выглядят каким-то случайным анахронизмом». [2]



Примечания[править | править вики-текст]

  1. Никулина Е. «Мельников и Леонидов: Конкурсные проекты наркомтяжпрома в Москве формотворческие идеи и универсальная геометрия в условиях реального города.» http://archvestnik.ru/node/2120
  2. Хан-Магомедов С.О., «Константин Мельников», М. 1990, стр.243.