Здание банка HSBC (Гонконг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 22°16′48″ с. ш. 114°09′34″ в. д. / 22.28000° с. ш. 114.15944° в. д. / 22.28000; 114.15944 (G) (O)

Здание Банка HSBC, Гонконг
香港上海滙豐銀行總行大廈
HK HSBC Main Building 2008.jpg
Местонахождение Гонконг, Китай
Строительство 19831985
Использование HSBC
Высота
Крыша 178.8 метров
Технические параметры
Количество этажей 44
Площадь внутри здания 99000 м²
Архитектор Норман Фостер

Здание банка HSBC (англ. HSBC Main Building, кит. 香港上海滙豐銀行總行大廈) — здание головного офиса банка HSBC в Гонконге, располагающееся в районе Central в Гонконге. Находится на южной стороне Площади Статуи возле Сити-холла.

Предыдущее здание банка HSBC в Гонконге было построено в 1935 году и было снесено с целью использования освободившейся площади для строительства современного здания[1]. Адрес банка — Квинс Роад, д. 1. До здания можно доехать на метрополитене (станция Central).

Здание спроектировал Норман Фостер.

История[править | править исходный текст]

Новое здание потребовалось для банка, поскольку он перерос свой прежний офис. Возвести его необходимо было как можно быстрее, чтобы организация не оставалась без штаб-квартиры. Здание большими блоками производили в разных странах и привозили в Гонконг, пять стальных модулей произвели возле Глазго и доставили кораблями, дополнительные модули собрали в Японии, поэтому от замысла до завершения постройки в 1985 году прошло 6 лет.

Технологические особенности[править | править исходный текст]

Здание спроектировано так, чтобы монтаж оборудования и коммуникаций был максимально простым. В здании нет внутренних несущих конструкций, все оно собрано из облегченных материалов. Нет лифта в привычном понимании: формально он присутствует, но останавливается только на нескольких этажах, а все 47 внешних и 4 подземных уровня связывает система эскалаторов и лестниц.

Офис банка спроектирован энергоэкономичным и освещается в основном солнечными лучами, которые перенаправляются в пределах здания системой зеркал[2].

Использование теории фэншуй[править | править исходный текст]

Расположение здания выбрано с соблюдением принципов фэншуй: перед зданием — большое пространство и открытый вид на гавань Виктория. Этим видом офис дорожит как залогом здоровья и успеха. По согласованию с правительством Гонконга новые постройки или изменение береговой линии залива не будут перекрывать зданию вид на воду[3].

Фотогалерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Список самых высоких зданий в Гонконге

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]