Здание вертикальной сборки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 28°35′10″ с. ш. 80°39′05″ з. д. / 28.58611° с. ш. 80.65139° з. д. / 28.58611; -80.65139 (G) (O)

Здание вертикальной сборки
Здание вертикальной сборки
Вывоз «Дискавери» на мобильном стартовом столе с помощью гусеничного транспортёра

Здание вертикальной сборки (Vehicle [изначально Vertical] Assembly Building) — сооружение, предназначенное для окончательной сборки космических кораблей и ракет-носителей перед стартом со стартового комплекса LC-39. Расположено на мысе Канаверал (штат Флорида) в Космическом центре им Кеннеди НАСА.

Необходимость строительства колоссального здания была вызвана огромным весом и габаритами ракеты Сатурн-5 — её трудно перевести из горизонтального в вертикальное положение, а также возросшей технической сложностью лунной ракеты, требовавшей более тщательной проверки ступеней перед сборкой. Для этих ракет, а после — для системы Спейс Шаттл использовалась следующая технология: испытание ступеней в горизонтальном положении в цеху, вертикальный монтаж ступеней и полезного груза на мобильном стартовом столе, затем транпортировка мобильного стартового стола с окончательно собранной, но не заправленной топливом ракетой к пусковой площадке.

Ещё одна причина применения вертикальной сборки ракет-носителей состоит в том, что без необходимости для собранной ракеты выдерживать нагрузки в горизонтальном положении конструкция становится легче, а вес полезного груза — больше, что было критически важно для лунной программы.

Размеры здания: высота — 160 метров, длина — 218 метров, ширина — 158 метров, занимаемая площадь — 3,25 гектара. Общий объём здания — 3 664 883 м³, что позволяет ему занимать 4-е место в списке самых объёмных зданий мира[en]. Кроме того, занимает 33-е место среди самых высоких зданий Флориды[1] и является самым высоким зданием США вне городской черты. В нём смонтированы самые высокие в мире ворота, на открытие которых уходит 45 минут.

При строительстве здания были израсходованы 89 421 тонн стальных конструкций и 49 696 м³ бетона. Для вентиляции здания используются 125 вентиляторов, внутри смонтированы 71 кран и два мостовых крана грузоподъёмностью 227 тонн.

Из-за огромной высоты под крышей здания иногда образуются облака, что приводит к выпадению осадков. Представление о масштабе здания дают такие сравнения — ширина полос на американском флаге равна ширине автобуса, синий прямоугольник со звёздами на флаге размером с баскетбольное поле.

Вход в здание разрешён только специалистам НАСА и представителям правительства.

Здание вертикальной сборки построено в 1963 - 1965 годах и служило сначала для сборки ракет-носителей «Сатурн V» с кораблями «Аполлон», а позже - космических кораблей многоразового использования (спейс шаттл) с центральным баком и боковыми ускорителями, которые запускались со стартового комплекса LC-39.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Здание вертикальной сборки  (англ.) на сайте emporis.com

Ссылки[править | править вики-текст]