Здоровье 2.0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Здоровье 2.0, или Медицина 2.0 — концепция, объединяющая возможности здравоохранения, электронного здравоохранения (англ.) и концепции Веб 2.0.

История[править | править исходный текст]

Термин появился после серии публикаций врачей и медицинских научных сотрудников в СМИ. Краткое определение Здоровья 2.0 — использование веб-технологий (блоги, подкасты, тэги, поиск, вики) в здравоохранении по принципу создания контента самими пользователями с целью персонализированной заботы о здоровье, совместной работы между населением и врачами, продвижения здорового образа жизни.

Определения[править | править исходный текст]

В настоящий момент не существует единого определения концепции Здоровье 2.0.

«Традиционное» определение ставит фокус на возможности совместной заботы о здоровье — «Использование социальных технологий и инструментов для продвижения совместной заботы о здоровье между населением и врачами». Расширенное определение делится на четыре составляющих: 1. Персонализированный поиск решений с учетом истории и пользовательского опыта. 2. Сбор и распространение накопленных знаний населения и врачей. 3. Интеллектуальные инструменты для сбора и передачи информации. 4. Улучшенная интеграция данных с содержанием для передачи информации между населением и врачами.

Скотт Шрив считает Здоровье 2.0 более широкой реформой системы — «Новая концепция здравоохранения, в которой все участники системы (население, врачи, поставщики и плательщики) заостряют внимание на результате (и ценах) и соревнуются в уровне медицинского обслуживания для улучшения безопасности, эффективности и качества». Концепция Здоровья 2.0 в данном случае представляется процессом взаимодействия между населением и врачами — Здоровье 2.0 определяет связь данных о состоянии здоровья и медицинской информации с помощью информационных и коммуникационных технологий для включения населения в процесс заботы о здоровье.

Используя информацию, программное обеспечение и сообщества, люди смогут стать эффективными партнерами в заботе о собственном здоровье и смогут участвовать в реформе здравоохранения. Определения понятия Медицина 2.0 кажется очень близким, но включающим больше научных и исследовательских аспектов — Приложения, услуги и инструменты Медицины 2.0 являются Интернет-сервисам для заботы о здоровье между потребителями, врачами, пациентами, медицинскими научными сотрудниками и исследователями, которые используют веб 2.0 технологии (семантический интернет, виртуальная реальность) для развития социального взаимодействия между группами. Найдено более 46 определения Здоровья 2.0.

Концепция Здоровья 2.0 стремительно развивается. Так же быстро, как желание врачей и населения использовать новые технологии и сервисы. И уже заходит речь о концепции Здоровье 3.0. Здоровье 3.0 определено, как доставка здравоохранения, которая использует такие элементы семантического интернета, как определение местоположения, взаимодействие предметов через интернет, встроенных датчиков. Врачи 2.0 тоже эффективно используют социальные сети. Существуют специальные закрытые социальные сети (Sermo, Ozmosis), где врачи могут общаться друг с другом и обмениваться опытом. Врачи ведут блоги, в которых делятся опытом в решении проблем и обсуждают общие вопросы здравоохранения.

Обзор[править | править исходный текст]

Здоровье 2.0 относится к числу концепций, включающих телемедицину, электронные медицинские карты, мобильную медицину, интернет здравоохранение и использование населением досок объявлений, блогов и более сложных систем. Ключевым моментом является то, что люди должны иметь более полное представление и управлять информацией, полученной о них самих. В традиционной модели медицины на пациента заводится медицинская карта (на бумаге или в электронном виде), к которой имеет доступ только врач. Данная информация закрыта от пациента, врач в случае необходимости сообщает пациенту некоторую информацию, которую считает необходимой. Такая модель работает довольно хорошо в таких ситуациях, как неотложная помощь, когда подобная информация мало понятна неспециалистам, или в случае, когда все благоприятно. Однако, в случае сложных хронических заболеваний, психических расстройств или неизвестных заболеваний есть риск остаться без должного уровня обслуживания, потому что информация о них была сохранена в различных разрозненных местах и может содержать мнения врачей, которые не были переданы пациенту. Все чаще медицинские этики называют подобные действия медицинским патернализмом и не рекомендуют в современной медицине.

Гипотетический пример, показывающий расширение участия пациента в концепции Здоровье 2.0: пациент приходит к своему лечащему врачу с жалобами, предварительно удостоверившись, что обновил свою медицинскую карту через Интернет. Лечащий врач может провести диагностику или отправить на анализы, результаты которых отправит напрямую в медицинскую карту пациента. У пациента есть возможность проанализировать, что значат результаты анализов для него, какой у него может быть диагноз и есть возможность пообщаться с пациентами с подобными анализами в прошлом. На повторном визите пациент может быть отправлен к специалисту. У пациента должна быть возможность посмотреть мнения других пациентов по выбору лучшего специалиста в данном вопросе и вместе со своим лечащим врачом принять решение. Специалист ставит диагноз и предлагает возможные варианты лечения. Пациент принимает активную роль в выборе варианта и принимает решение со своим врачом. Они могут также предоставить дополнительные данные о себе, например через персонализированные геномик-службы, с целью выявления любых факторов риска, которые могут улучшить или ухудшить их прогноз. Как начинается лечение, пациент может отслеживать свои результаты в отношении здоровья, определить, оказывает ли лечение влияние, и может оставаться в курсе возможностей в области исследований и клинических испытаний. Они так же могут общаться через социальные сети с пациентами с подобным диагнозом.

Уровень использования Веб 2.0 в здравоохранении[править | править исходный текст]

В настоящий момент достаточно сложно оценить уровень использования Веб 2.0 в здравоохранении. Было подсчитано, одна треть американцев, искавших информацию связанную со здоровьем в интернете, нашли полезную информацию. Это подчеркивает важность использования интернета в управлении здравоохранением. Врачи так же используют инструменты Веб 2.0 для своей работы, обмена опытом с коллегами, что свидетельствует об активной стадии взаимодействия врачей и Веб 2.0.

Типы технологий Веб 2.0 в здравоохранении[править | править исходный текст]

Веб 2.0 ассоциируется с такими технологиями, как блоги, социальные закладки, вики, подкасты, ленты новостей (и другие формы публикаций), социальное программное обеспечение, программные интерфейсы.