Здравствуй и прощай (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здравствуй и прощай
Жанр

комедия

Режиссёр

Виталий Мельников

Автор
сценария

Виктор Мережко

В главных
ролях

Людмила Зайцева
Олег Ефремов
Михаил Кононов
Виктор Павлов
Борислав Брондуков
Наталья Гундарева
Александр Демьяненко

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм»

Длительность

95 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1972

IMDb

ID 0069539

«Здравствуй и прощай» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1972 году режиссёром Виталием Мельниковым.

Сюжет[править | править исходный текст]

Трогательная история любви молодой женщины, которую с тремя детьми бросил муж, а сам уехал в город искать «смысл жизни» и пропал в поисках лучшей доли, и участкового милиционера, человека положительного во всех отношениях. Он сумел растопить сердце женщины и вернуть ей веру в любовь. Только появилась надежда на новую жизнь и семейное счастье, как в деревню возвращается непутёвый муж.

Действие фильма начинается с приезда в сельский клуб циркового представления. Во время номера гибкой «женщины-змеи» на сцену со скандальным криком выбегает местная жительница Александра, молодая женщина, мать троих детей, обвиняющая артистку в пропаже своего мужа, которого та якобы увела из семьи. Позже в гримерке артистки вы-ясняется, что хотя муж сбежал еще год назад со словами «Вот это женщина! Вот это жизнь!» после такого же приезда цирка в клуб, но сама артистка его не знает, и из семьи его не уводила.

Через некоторое время в поселке появляется Митька Ермолюк, муж Александры. Ока-зывается, что он живет в городе, в общежитии, работает на заводе. Вид у него бравый, до-вольный жизнью и он уверен, что семья его ждет и будет очень рада его возвращению. Год отсутствия и странный свой побег он не считает постыдным, уверен что «имеет пра-во!». Но, несмотря на подарки детям и браваду мужа Шура обижена, и, хотя не гонит его из дома, но демонстративно не кормит его за обедом. Митька готов перевезти семью в го-род и даже замечает, что на его заводе требуются «чесальщицы-молотильщицы», намекая, что устроит на эту работу Шуру, но она не разделяет его тяги к как ему кажется лучшей жизни в городе.

Митька отправляется обедать в поселковое кафе, где встречает местного ловеласа, своего давнего друга, Ваську. Васька очень дорожит своим «чистым» (от печати о же-нитьбе) паспортом и временно, как он считает, ухаживает за буфетчицей кафе Надеждой. Надежда имеет на Ваську более серьезные планы.

Митька с Васькой напиваются в кафе и идут каждый к «своей» женщине: Васька к На-дежде, а Митька домой к жене и детям. Шура не пускает пьяного Митьку в дом, и из-за двери посылает его спать на сеновал. Тогда Митька начинает буянить, ломать дверь… На шум местный общественник Раков приводит в дом Шуры с Митькой местного участково-го. Они застают Митьку привязанного к стулу и Шуру заметающую осколки посуды. Вмешательство милиции им не нужно. Наутро Митька внезапно снова уезжает.

Шура работает, растит детей, ведет хозяйство. Она красивая молодая женщина и хотя она не разведена, местные мужики считают ее одинокой и поэтому у нее появляются по-клонники: активист Раков сватает ей своего брата-бухгалтера, который скоро должен приехать к нему; ловелас Васька, несмотря на отношения с Надеждой, тоже подбивает клинья к Шуре; среди них участковый Григорий, ставший ранее свидетелем домашнего разлада в семье Ермолюк.

Всем троим ухажерам Шура назначает свидание на озере в камышах и просит для кон-спирации свидания дать знак – «кукукнуть». «Это как?» «А вот так: «ку-ку!»… Раков при-водит на место свидания брата, там они встречают наглого Ваську, который пытается их выгнать. Но когда появляется участковый Григорий и они все втроем дружно кричат «ку-ку!» становиться понятно, что Шура подшутила над ними. Каждый по своему реагирует на шутку. Раков обижается за брата и уходит. Васька от души хохочет. Участковый Гри-горий идет в кино, где сидит и спокойно смотрит кино Шура. После кино он провожает ее и признается, что она ему нравится. Шуру трогает его серьезность и смущение и она соз-нается, что он тоже ей нравиться.

Шура прогуляла с Григорием до утра и тихо украдкой возвращается домой. Дети не спят, они взволнованы отсутствием матери и укоряют ее. Шура чувствует себя виноватой, прячет от детей глаза, а утром едет в город и у проходной завода ждет Митьку. Он выхо-дит и даже рад ее видеть, но не может понять зачем она приехала, тем более что «чесаль-щицы-молотильщицы» им на завод уже не требуются. Она вдруг видит мужа новыми гла-зами, видит его невзрачным и посредственным, поющим «вторым голосом в хоре» и по-чему то гордящимся этим. Она чувствует, что любит Григория. Шура уезжает. Митька ос-тается растерянным у проходной завода. Григорий встречает Шуру с автобуса под проливным дождем, заботливо отдает ей свою накидку от непогоды. Шура счастливо смеется.

Людская молва доносит до Митьки в город, что у Александры роман с участковым. Он срочно приезжает домой, идет к участковому Григорию и, надавив на его служебный долг, который обязывает его, заботится о сохранении семьи, берет с него обещание, что тот отойдет в сторону и даст им с Шурой возможность все исправить, и начать сначала. Шура узнает от Григория, что он дал им срок с Митькой на примирение. Она скрывает свою любовь к Григорию и начинает жить с Митькой прежней жизнью.

Но все изменилось. Митька с Шурой копают огород, собирают урожай. Митька изо всех сил старается вернуть обратно то, что было до его побега, ведет жизнь хорошего от-ца, порядочного семьянина. Он чувствует, что Александра к нему безразлична и в порыве спрашивает ее, любит ли она его и по ее молчанию понимает что нет. «А раньше вроде бы любила…» «Раньше не знала, что не любила…»

Рано утром, посмотрев на спящих детей, Митька собирает вещи, собирается уезжать. Потеряв жену он осознает что лучшая жизнь именно здесь где семья, но уже поздно. Александра вдруг говорит ему «спасибо Митя». Она благодарна за то, что он уезжает, ос-тавляя ей право на счастье. Но он резко обрывает ее и просит разрешения иногда приез-жать «с крестьянского интересу». Шура разрешает.

Григорий по служебным делам участкового обходит дома. Он сдерживает обещание данное Митьке, но еще не знает, что он уехал. Подходит к дому Ермолюк. Выходит Шура. Она любит его, смотрит на него выжидающе.

Фильм заканчивается сценой, в которой Александра с детьми босыми ногами месят глину, чтобы обмазать хату, напевая украинскую песенку. За забором стоит Григорий и смотрит на красивую женщину, которую он любит и может сделать счастливой.

В фильме снимались[править | править исходный текст]

В эпизодах[править | править исходный текст]

  • Герман Лупекинбрат-бухгалтер
  • Анатолий Столбовизмеряющий вес
  • Анжелика Волкова, Н. Венсан, Константин Губенко, Н. Засидко, Светлана Иванова, Г. Капаницын, М. Капитохин, М. Коган, А. Любчич, Н. Плахоткина, Р. Б. Раисова, В. Рассадкевич, Н. Рахманова, М. Смирнова, В. Фразе, В. Школьник, Е. Штепа
  • Раиса Мигуноваэпизод (в титрах не указана)

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]