Зеботтендорф, Рудольф фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф фон Зеботтендорф
Rudolf von Sebottendorf
Sebottendorff.jpg
Основатель Общества Туле
Имя при рождении:

Адам Альфред Рудольф Глауэр

Род деятельности:

оккультист

Дата рождения:

8 ноября 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Хойерсверда, Саксония, Германская империя

Гражданство:

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Флаг Турции Турция

Дата смерти:

8 мая 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Стамбул, Турция

Барон Рудольф фон Зеботтендорф, он же Эрвин Торре — один из видных немецких оккультистов. Настоящее имя Адам Альфред Рудольф Блауер (8 ноября 1875 — 8 мая 1945). Основатель Общества Туле, немецкой оккультной организации, из которой вышло много видных членов нацистской партии. Принадлежал к масонам, практиковал суфийские медитации, астрологию, нумерологию и алхимию.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Хойерсверде, Саксония, Германия, в 1875 году в семье машиниста из Дрездена. Позднее заявлял, что был усыновлён семьёй Зеботтендорф и использовал эту фамилию и баронский титул в качестве псевдонима. В 1897—1900 годах работал техником в Египте. После недолгой карьеры моряка торгового флота, в 1901 году, Глауэр осел в Турции, устроился работать инженером в крупном поместье и принял подданство Османской империи.

Выяснилось, что фон Зеботтендорф стал турецким подданным, был связан с известной сейчас суфийской традицией и являлся адептом тайных обрядов. Неудивительно, что общество Туле и патрия нацистов имели мистический уклон. Также считается, что настоящее имя фон Зеботтендорф было Адам Альфред Рудольф Блауер и что он был задействован в баварской антикоммунистической борьбе. Также он являлся франкмасоном и перед Первой мировой совершил несколько поездок на Ближний Восток, где принимал участие в совершении загадочных обрядов.

Глауэр начал интересоваться масонством и теософией. Также он открыл для себя нумерологию, каббалу и суфизм, особенно течение суфизма, представленное орденом бекташей. Возможно, он принял ислам, хотя в его полуавтобиографических произведениях этот вопрос не слишком освещён. Кроме того, надо заметить, что в то время многие ордена бекташей были тесно связаны с группами дёнме, последователями Шабтая Цви. Примерно к 1912 году он уверился, что обрёл «ключ к духовному осознанию», позднее описываемый исследователями как «комплекс нумерологических медитативных упражнений, несущих на себе печать суфизма и масонства».[1]

Во время Балканской войны 1912-1913 годов он был непосредственно связан с руководством турецкого общества Красного полумесяца и избран магистром ордена Розового венка (Розенкранц). Всё это происходило на пике славы розенкрейцеров в Европе, а, как считают некоторые, розенкрейцеры обладали "большим могуществом в западном мире, чем любые видимые правительства".

В 1910 году, проживая в Стамбуле, Зеботтендорф управлял своим собственным тайным обществом, основаным на смеси из исламского мистицизма суфиев, масонства, алхимии и антибольшевистской идеологии - совершенной оккультной основе для формирования нацистской партии. А нам как известно, целью Гитлера была уничтожение крупных государств, как и в нацизме, но только своим путём - фашистским нацизмом, при котором силой сравнять всех под всеми.

Известно, что в результате Зеботтендорф основал секту последователей "федаинов" или ассасинов, которыми управлял их духовный лидер, Горный Старец. Он по сути основал полурелигиозное воинственное тайное общество, чьей целью было изменить мир. Основой поклонения сектантов была "святая помазь" из гашиша. Про ассасинов было известно, что их общество появилось в 11 веке в Персии, и говорили про них, что то ли они были наркоманами, то ли владели сектой, которую подчинили с помощью той самой "святой помази", и называли их "hashish-ish". Но известно точно, что они были убийцами, и в английском языке появилось слово "assassin" что значит "убийца". Но ассасин, как самурай, - убийца с господином.

В 1913 году, после Первой Балканской войны, в которой он воевал на стороне Турции, Глауэр-Зеботтендорф вернулся в Германию. Он был освобождён от военной службы во время Первой мировой войны из-за своего турецкого подданства и ранения, полученного на Первой Балканской войне.

Общество Туле[править | править вики-текст]

В 1916 году Зеботтендорф связался с тайным обществом Германский орден и получил титул Ordenmeister (лидер региональной группы) в его баварском отделении. Поселившись в Мюнхене, он основал 17 августа 1918 года Общество Туле, которое вскоре стало скорее политической, нежели оккультной организацией. В 1918 году членами общества была создана Немецкая рабочая партия, в ряды которой в 1919 году вступил Адольф Гитлер, и которая в 1920 году была переименована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

Однако вскоре после этого Зеботтендорф покинул Общество Туле из-за обвинения в халатности, в результате которой имена нескольких видных членов общества стали известны правительству Баварской Советской республики, и те были казнены за нападение на мюнхенское правительство в апреле 1919 года. В книге «Что было до Гитлера» Зеботтендорф описывает цивилизацию Туле как общество, которое живет по нравственным законам розенкрейцеров и мечтает построить Альгадом — внутренний храм Ордена, «земное царство, свидетельствующее о возрождение духа цивилизации Туле, империи всех немцев». Его идеи были переняты и развиты другим великим идеологом национализма — Альфредом Розенбергом. В самой известной своей книге «Миф XX века» он возвращается к идее создания Альгадома и в то же время предлагает возродить все великие мифы немецкой мифологии, начиная от легенд о валькириях до Зигфрида. Так, взрывная смесь уже была приготовлена, Адольфу Гитлеру осталось только подать ее.[кому?] Зеботтендорф выехал в Швейцарию, а затем в Турцию.

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

Покинув Германию, Глауэр опубликовал «Die Praxis der alten türkischen Freimauerei: Der Schlüssel zum Verständnis der Alchimie» («Практика древнего турецкого масонства: Ключ к пониманию алхимии») и полуавтобиографический роман «Der Talisman des Rosenkreuzers»Талисман Розенкрейцера»).

В 1918 году фон Зеботтендорф приобрёл мюнхенский еженедельник "Munchener Beobachter", который превратил в официальное издание общества в Туле, скандальную антисемитскую газету.

Вернувшись в Германию в 1933 году, Зеботтендорф выпустил книгу «Bevor Hitler kam: Urkundlich aus der Frühzeit der Nationalsozialistischen Bewegung» («До прихода Гитлера: документы раннего периода национал-социалистического движения»), посвящённую Немецкой рабочей партии и Обществу Туле. Книга, естественно, вызвала крайнее неудовольствие у Гитлера и была запрещена. Автора арестовали, но он сумел каким-то образом бежать (вероятно, благодаря друзьям мюнхенских времён) и в 1934 году вернулся в Турцию.

В период 19421945 Зеботтендорф жил в Стамбуле и работал на немецкую военную разведку. Его куратор Герберт Риттлингер считал его бесполезным в качестве агента, продолжая, впрочем, держать его на должности, по-видимому, из привязанности «к этому странному, к тому времени безденежному человеку, изображавшему энтузиазм по поводу нацизма и преклонение перед СС, но на самом деле не интересовавшемуся ни тем ни другим и предпочитавшему говорить о тибетцах»[2]

Принято полагать, что Зеботтендорф покончил с собой, прыгнув в Босфор 8 мая 1945 года. Существует версия, что самоубийство было инсценировано турецкой разведкой, на которую он также работал, и что Зеботтендорф уехал в Египет, где умер в 1950-х годах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mark Sedgwick, Against the Modern World, p. 66
  2. Mark Sedgwick, Against the Modern World, p. 97

Работы[править | править вики-текст]

  • Die Praxis der alten türkischen Freimauerei: Der Schlüssel zum Verständnis der Alchimie. 1924. Reprint, Freiburg im Breisgau: Hermann Bauer, 1954
  • Der Talisman des Rosenkreuzers. Pfullinger in Würtemberg: Johannes Baum Verlag, 1925
  • Bevor Hitler kam: Urkundlich aus der Frühzeit der Nationalsozialistischen Bewegung. Munich: Deukula-Grassinger, 1933

Литература[править | править вики-текст]

  • Albrecht Götz von Olenhusen, «Zeittafel zur Biographie Rudolf von Sebottendorffs»
  • Nicholas Goodrick-Clarke, The Occult Roots of Nazism: Secret Aryan Cults and Their Influence on Nazi Ideology, New York: New York University Press, 1994 ISBN 0-8147-3060-4
  • Mark Sedgwick, Against the Modern World: Traditionalism and the Secret Intellectual History of the Twentieth Century. New York: Oxford University Press, 2004 ISBN 0-19-515297-2.
  • Lucy M.J.Garnett: The Derwishes of Turkey (1912). London: The Octagon Press, 1990 ISBN 0-86304-052-7