Зеебом, Ганс-Кристоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс-Кристоф Зеебом
Hans-Christoph Seebohm
Ганс-Кристоф Зеебом
Ганс-Кристоф Зеебом
Флаг
4-й вице-канцлер ФРГ
8 — 30 ноября 1966 года
Глава правительства: Людвиг Эрхард
Предшественник: Эрих Менде
Преемник: Вилли Брандт
Флаг
1-й министр транспорта ФРГ
20 сентября 1949 года — 30 ноября 1966 года
Глава правительства: Конрад Аденауэр
Людвиг Эрхард
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Георг Лебер
 
Рождение: 4 августа 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Эмануельсзеген, Верхняя Силезия, Германская империя
Смерть: 17 сентября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (64 года)
Бонн, Северный Рейн — Вестфалия, ФРГ
Похоронен: Бад-Пирмонт, Лорцингштрассе
Партия: НП
ХДС

Ганс-Кристоф Зеебом (нем. Hans-Christoph Seebohm; 4 августа 1903 — 17 сентября 1967) — немецкий политик, бывший министр транспорта.

Образование и профессия[править | править вики-текст]

По окончании школы в Дрездене, в 1921 году, Ганс-Кристоф принялся изучать горное дело в Мюнхене и берлинском Шарлоттенбурге. В 1928 году получил диплом горного инженера. В 1928—1931 годах работает по профессии в городе Галле. В 1932 году получает кандидатскую степень с диссертацией по теме «Тектонические исследования земли между Ганновером, Пирмонтом и Минденом».

После 1933 г. занимал руководящие должности в различных горнодобывающих, нефтяных и машиностроительных предприятиях. Так, до 1938 года он был начальником производства шахты «Сосница» и прусского рудника («Preußengrube AG») в Глейвице, а в 1939-м директором шахты «Предприятие Гогенлоэ АГ» («Hohenlohe-Werke AG»). Затем он был председателем наблюдательного совета каменноугольной шахты «Британия АГ» («Britannia-Kohlenwerke AG») в Кёнигсверте. В 1941 году Зеебом выступает соучредителем компании «Egerländer Bergbau AG», основанного на производственной базе чешского горношахтного предприятия в городе Эгер. Специализацией компании был контроль и управление чешским имуществом и оборудованием вплоть до его продажи в собственность государства. Кроме того он был вице-президентом торгово-промышленной палаты Брауншвейга.

В дальнейшем он был председателем ассоциации предприятий нефтяной и машиностроительной промышленности в британской оккупационной зоне.

С 1945 по 1949 годы Зеебом — исполнительный директор нефтеперерабатывающего общества «Дайльман АГ» («Deilmann AG») в Дортмунде, и с 1947 по 1963 — президент торгово-промышленной палаты Брауншвейга.

С 1950 года он, хотя и не был судетским немцем, но его родители долгое время жили в Фалкенау, становится участником правления Судетского немецкого землячества. С 1959 и до самой смерти он был спикером этого общества. Являлся одним из активистов союза переселенцев в Бонне и с 1959 года регулярно выпускал часто критикуемые «Воскресные выступления». С мая 1964 года под давлением федерального правительства он был вынужден воздерживаться от публичного обсуждения правового статуса Судет.

Партийная принадлежность[править | править вики-текст]

После окончания войны Зеебом вступает в нижнесаксонскую земельную партию, которая в 1947 году сменила название на — немецкая партия. В ней он был одним из немногих переселенцев. На переговорах между НП и немецкой консервативной партии, а также с гессенской национал-демократической партией, 1 июля 1949 было принято решение выступать на выборах в бундестаг 1949 года единым блоком, в который бы кроме Зеебома входили бы Адольф Дедекинд, Карл Лауенштайн, Вальтер фон Люде, Ганс-Иоахим фон Меркац, Эрнст-Август Рунге, Генрих Гелльвеге и Фридрих Вилке. И хотя планы были большие, но в конце концов окончились неудачно. Дело в том, что британская военная администрация отреагировала на этот альянс негативно и отказалась выдавать лицензию новому образованию, что делало невозможным участие в выборах.

В 1952 году на федеральном съезде НП в Госларе Зеебом был избран председателем партии. После 1 июля 1960 года он вышел из рядов НП, чтобы 20 сентября стать членом ХДС. В 1964 году был избран председателем земельного подразделения ХДС в Ганновере. В 1967-м был федеральным казначеем партии.

Государственные должности[править | править вики-текст]

Был членом нижнесаксонского ландтага с 1946 по 1951 год, членом бундестага, как правило, от избирательного округа Харбург-Зольтау[1] — с 1949 года до самой смерти.

С 1946 по 1948 год в нижнесаксонском земельном правительстве Гинриха Вильгельма Копфа был министром строительства, труда и здравоохранения. С 20 сентября 1949 года по 30 ноября 1966 занимал должность федерального министра транспорта, сперва под руководством канцлера Конрада Аденауэра, затем — Людвига Эрхарда, под началом которого на короткое время становится вице-канцлером. После создания Большой Коалиции вернулся к обязанностям министра транспорта. В 1951 году по инициативе Зеебома было создано федеральное ведомство автотранспорта как место централизованного сбора информации об автотранспортных средствах и их руководителях. Чуть позже, в 1953 году, было создано федеральное ведомство гражданской авиации, занимавшееся аналогичными вопросами.

Он пробыл в общей сложности на этом посту семнадцать лет, это рекорд, побитый только Гансом-Дитрихом Геншером из СвДП, который находился в федеральном правительстве в общей сложности 23 года. Но поскольку Геншер на короткое время покидал свой пост[2], то Зеебом удерживает пальму первенства по продолжительности непрерывного пребывания в должности федерального министра.

Звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Избирательный округ Харбург-Зольтау в Нижней Саксонии существовал в период с 1949 по 1980 годы и охватывал районы Харбург, Зольтау и город Ильцен.
  2. В 1982 году из-за попытки Гельмута Шмидта создать однопартийное правительство, обернувшейся в результате вотумом недоверия.

Ссылки[править | править вики-текст]