Зейд, Фахрониса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фахрониса Зейд
араб. الأميرة فخر النساء زيد‎‎
Дата рождения:

1901({{padleft:1901|4|0}})

Место рождения:

Бююкада, Стамбул, Турция

Дата смерти:

5 сентября 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место смерти:

Амман, Иордания

Гражданство:

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Жанр:

живопись
литография
гравюра
коллаж
витраж
мозаика

Учёба:
Стиль:

абстракционизм

Известные работы:

«Распад атома и растительная жизнь»

Влияние:

исламское искусство
византийское искусство
фовизм
экспрессионизм
каллиграфия

Фахрониса Зейд (араб. الأميرة فخر النساء زيد‎‎) или Фахр эль-Нисса (1901(1901) — 5 сентября 1991) — турецкая художница, в работах которой абстракционизм и другие западные влияния сочетались с элементами исламского и византийского искусства. Она использовала такие различные техники, как масляная живопись, акварель и гуашь, изготавливала литографии, гравюры, коллажи и витражи.

Она вышла замуж за представителя хашимитской королевской династии Ирака и стала матерью принца Раада (англ.)русск., текущего претендента на иракский престол.

Биография[править | править вики-текст]

Фахрониса родилась на острове Бююкада, самом большом из Принцевых островов, входящих в состав Стамбула, в именитой османской семье. Её отец, Мехмет Шакир-паша (тур.)русск., был дипломатом, бригадиром, фотографом и историком, и приходился братом видному военачальнику Джеват-паше. Её мать, Саре Исмет-ханым, была уроженкой Крита, и в её роду было много выдающихся каллиграфов[1]. Брат Фахронисы, Джеват Шакир Кабаачлы (англ.)русск., стал известным в Турции писателем под псевдонимом «Рыбак из Галикарнаса», а сестра, Алие Бергер (тур.)русск. — художницей и гравёром. Фахрониса приходилась тётей художнице-керамистке Фюрейе Кораль (англ.)русск. и художнику Джему Кабаачу.

Мать Фахронисы придавала большое значение образованию детей. Они изучали английский, французский, арабский и персидский языки, брали уроки рисования и игры на фортепиано, а также читали Коран[1]. Фахрониса впервые начала рисовать в четырехлетнем возрасте, а уже в 12 лет рисовала портреты матери и других членов семьи маслом на шелковых тканях[1].

Фахрониса Зейд была одной из первых женщин, закончивших стамбульскую Академию изящных искусств (тур.)русск.[2], где она училась у известного турецкого художника Намыка Исмаила (тур.)русск.. В середине 1920-х годов Фахрониса посетила Италию, Испанию и Францию, где обучалась в Академии Рансона в классе Роже Бисьера. В 1930-х годах она много путешествовала по Европе, подолгу проживая в крупных европейских столицах — Берлине, Лондоне, Париже.

В 1920 году Фахрониса вышла замуж за писателя Иззета Мелиха Деврима (тур.)русск., известного сотрудничеством с авангардным литературным журналом «Сокровище знания» (англ.)русск. (тур. Servet-i Fünun). В этом браке у неё появилось два ребёнка — Нежат Деврим (тур.)русск., ставший художником, и Ширин Деврим (тур.)русск., ставшая театральной актрисой. В 1934 году Фахрониса вышла замуж за принца Зейда бин Хуссейна (англ.)русск., иракского посла в Анкаре и брата короля Фейсала I. В 1936 году у них родился сын, принц Раад.

В 1942 году Фахрониса Зейд присоединилась к «Группе Д» — объединению художников, стремившихся сочетать элементы национального турецкого искусства с современными западными влияниями, и стала участвовать в их выставках. Первая персональная выставка Фахронисы состоялась в 1944 году в стамбульском районе Мачка (сейчас входит в состав района Бешикташ)[1], за ней последовали выставки в Лондоне и Париже. Творчество Фахронисы Зейд приобрело широкую международную известность после выставки, прошедшей в 1950 году в нью-йоркской галерее «Хьюго» (англ.)русск.. Всего состоялось почти 50 выставок Зейд в США, Европе и на Ближнем Востоке[3].

В 1970 году умер муж Фахронисы, а в 1975 она переехала в Амман, где жил её сын Раад. Там она преподавала в Королевском художественном институте и основала Академию изящных искусств имени Фахронисы Зейд[4]. Художница умерла 5 сентября 1991 года и была похоронена в Королевском мавзолее, находящемся во дворце Рагдан в Аммане.

Творчество[править | править вики-текст]

В раннем творчестве Зейд, особенно в портретах и сценах интерьера, заметно влияние французского искусства. Во время учёбы во Франции художница изучала и пробовала импрессионистские техники. С 1940-х годов её работы становятся всё более абстрактными, в них появляется влияние фовизма, экспрессионизма и Парижской школы. В 1970-х годах, после смерти мужа, Фахрониса отходит от абстракционизма, впервые с детства делая серию портретов членов семьи и близких друзей. На вопросы о причинах возвращения к портретной живописи Зейд отвечала:

«На мой взгляд, она также является абстрактной. Между ними нет разницы. Я не рисую лицо человека, я пытаюсь отразить его внутренний мир, а внутренний мир абстрактен».

Портреты этого периода, по мнению критиков, не имеют никакой основы в рамках западного искусства, а наследуют скорее традиции византийских икон и фаюмских портретов[1]. В середине 1980-х годов, незадолго до смерти, Зейд увлеклась изготовлением витражей.

Критики отмечали великолепие и блеск её картин, богатство и роскошь цветов, особенно проявившиеся в мозаиках 1950-х годов. Турецкий арт-критик Зейнеп Яса Яман выделяет среди тематических компонентов творчества Зейд такие, как природа, география, история, ностальгия и идентичность, а среди стилистических элементов обращает внимание на её страсть к цвету, любовь к деталям, внимание к поверхностям, текстурам и размещению объектов на плоскости[1].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фахрониса Зейд «Распад атома и растительная жизнь» («Break of the Atom and Vegetal Life») (1962) Картина, установившая в октябре 2013 года рекорд цены на произведение ближневосточного художника.

Большинство критиков связывает творчество Зейд с исламской культурой. Так, Андре Моруа считал, что её искусство происходит из исламской эстетики и османской культуры. С другой стороны, такие критики как Бюлент Эджевит и Джемиль Эрен (тур.)русск. утверждают, что её картины несут отпечаток римской, византийской и христианской культуры. В свою очередь, Шарль Этьен (фр.)русск., Дени Шевалье, Кит Саттон (англ.)русск. и Талат Саит Халман (англ.)русск., полагают, что, поскольку в личности Зейд соединялись элементы исламской и европейской культуры, её искусство невозможно классифицировать однозначно. Сама Зейд неоднократно отмечала в интервью, что никогда не считала свое творчество продуктом исключительно турецкой традиции. По мнению Зейнепа Ясы Ямана, эти слова Фахронисы выражают её желание быть свободной от границ «национального искусства» и открытой для любых влияний[1].

Существуют и негативные отзывы о творчестве Зейд. Так, журналист и искусствовед Ник Форрест заявлял, что её значение и влияние сильно преувеличено, а работы пользуются популярностью исключительно из-за королевского статуса их создательницы[5].

Положение на арт-рынке[править | править вики-текст]

В октябре 2013 года картина Зейд «Распад атома и растительная жизнь» была продана на аукционе Christie's в Дубае за 2,741 миллиона долларов США, что установило рекорд цены на произведение ближневосточного художника. Таким образом, Фахрониса стала самой высокооплачиваемой художницей Ближнего Востока[6]. Интересно, что предыдущий рекорд также принадлежал Зейд: в 2010 году её картина была продана за 1 миллион долларов США[7].

Средняя стоимость картины Зейд оценивается в 100-500 тысяч долларов США[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Zeynep Yasa Yaman. An Artist and an Explorer Beyond Ideologies in a Globalized World (англ.). The Centenary of Fahrelnissa Zeid. Darat al Funun. Проверено 4 февраля 2014.
  2. Fahrelnissa Zeid Dies; Abstract Painter, 89  (англ.), The New York Times (11 September 1991). Проверено 4 февраля 2014.
  3. 1 2 Fahr-el-Nissa Zeid (англ.). Art Tactic. Проверено 4 февраля 2014.
  4. Jonathan M. Bloom, Sheila S. Blair Zeid, Fahrelnissa // The Grove Encyclopedia of Islamic Art and Architecture. — Oxford University Press, 2009. — Vol. 3. — P. 451. — ISBN 019530991X, 9780195309911
  5. Ник Форрест. Аристократия и знаменитости поднимают цены на предметы искусства (рус.). Finam.info (5 декабря 2013). Проверено 4 февраля 2014.
  6. Elisabeta Tudor. Christie's Dubai Scores High (англ.). Arabia.style.com (31 October 2013). Проверено 4 февраля 2014.
  7. 15th Dubai Sale Season Totals 12 Million (англ.). Christie's (30 October 2013). Проверено 4 февраля 2014.