Зейд ибн Хариса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зайд ибн Хариса
(араб. زيد بن حارثة‎‎)
Толкование имени: Рост, увеличение, богатство
Имя на других языках: англ. Zayd ibn Harithah
перс. زید پسر حارثه
каз. Зәйд ибн Хариса
тат. Зәйд ибне Хәрисә
Род
деятельности:
участник сражений мусульман и язычников
Пол: Муж.
Рождение: 588(0588), Саудовская Аравия
Смерть: 629, Мута
Сражения: Битва при Бадре, Битва при Муте
Отец: Харис ибн Шурахиль ибн Абдаль-Узза
Мать: Суада бинт Салаба
Супруги: Умм Аймун,
Зайнаб бинт Джахш
Дети: Усама ибн Зайд (англ.)русск.
Связанные события: Хиджра,
Связанные персоналии: Мухаммед
Дополнительная информация: приёмный сын пророка Мухаммеда, первый мужчина принявший ислам

Зайд ибн Ха́риса ибн Шура́хи́ль ибн Абдаль-Узза или Зейд ибн Хариса (араб. زيد بن حارثة بن شراحيل بن عبد العزى‎‎) (588(0588), Саудовская Аравия629, Мута) — сподвижник пророка Мухаммеда, его приемный сын и вольноотпущенник. Упоминается в Коране, в 37 аяте суры "Аль-Ахзаб".

Биография[править | править вики-текст]

Попав в раннем детстве в плен Зайд ибн Хариса был выкуплен Хакимом ибн Хазамом и подарен Хадидже бинт Хувайлид, а выйдя замуж за пророка Мухаммеда, Хадиджа отдала Зайда своему мужу. Зайд был вторым человеком принявших ислам, а после него это сделала его жена Умм Аймун[1]. Зайд ибн Хариса был одним из самых любимых сподвижников пророка Мухаммада[2].

Усыновление[править | править вики-текст]

До начала пророческой миссии, пророк Мухаммад объявил Зайда своим сыном и наследником. После усыновления его звали Зайд ибн Мухаммад, пока не был ниспослан аят Корана запрещающий давать приёмным детям имена их опекунов[3]

« Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они являются вашими братьями по вере и вашими близкими. Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Аллах – Прощающий, Милосердный.
»


Переселение в Таиф[править | править вики-текст]

Когда пророк Мухаммед отправился в Таиф вместе с Али ибн Абу Талибом, вместе с ними был и Зайд ибн Хариса. Жители Таифа не приняли их, стали притеснять и закидывать камнями. Зайд защищал пророка Мухаммеда своим телом и поранил голову.

Женитьба на Зайнаб бинт Джахш[править | править вики-текст]

С усыновление связана история женитьбы пророка Мухаммада на Зайнаб бинт Джахш, которая до этого была женой Зайда. Факт женитьбы на жене приёмного сына очень не понравился мекканским язычником, но не противоречил шариату. Этим браком пророк Мухаммад показал своё пренебрежение языческим законом и верховенство исламского. Ещё одним поводом для нападок со стороны многобожников было то, что Зайд был рабом, хоть и бывшим, а Зайнаб происходила из знатной семьи. По мекканским законам такой брак между людьми разных сословий не был возможен, но это никак не остановило брак между Зайдом и Зайнаб. Стоит также отметить, что разница в происхождении послужило причиной для развода Зайда, который так и не смог приспособиться к такому брачному союзу.

Об истории женитьбы Зайда на Зайнаб бинт Джахш говорится в Коране.

« Вот ты сказал тому, кому Аллах оказал милость и кому ты сам оказал милость (Зейду, сыну Харисы): «Удержи свою жену при себе и побойся Аллаха». Ты скрыл в своей душе то, что Аллах сделает явным, и ты опасался людей, хотя Аллах больше заслуживает того, чтобы ты опасался Его. Когда же Зейд удовлетворил с ней свое желание (вступил с ней в половую близость или развелся с ней), Мы женили тебя на ней, чтобы верующие не испытывали никакого стеснения в отношении жен своих приемных сыновей после того, как те удовлетворят с ними свое желание. Веление Аллаха обязательно исполняется!
»


Военная деятельность[править | править вики-текст]

Сражения пророка Мухаммеда

Зайд ибн Хариса был хорошим стрелком и участвовал в сражениях при Бадре, Ухуде, Хандаке, Худайбияте, Хайбаре, Муте и других битвах. Он также был предводителем мусульманских войск в походах «Фардат», «Джамум», «Аийс», «Тараф», «Хашими», «Фазафиз» и других.

Смерть[править | править вики-текст]

В 629 году (8 г. хиджры) пророк Мухаммед назначил Зайд ибн Хариса предводителем трёхтысячного войска которому предстояло встретиться с византийцами в битве при Муте. Зайд погиб во время этой битвы, неся знамя мусульман. Смерть Зайда ибн Хариса стала тяжёлой утратой для пророка Мухаммеда, который очень любил его.

Хадисы о Зайде[править | править вики-текст]

  • «Я вошёл в рай и встретил молодую гурию, я спросил, для кого ты? Она ответила: для Зайда ибн Хариса».
  • «Вы не вините меня за то, что я люблю Зайда».
  • «Клянусь Аллахом, Зайд Ибн Харис был достоин порученного ему дела и был моим любимцем среди людей».[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнеописание Пророка Мухаммада ﷺ. Тайный призыв к Исламу // DarulFikr.Ru
  2. Зайд ибн Харис
  3. Али-заде, А. А. Зейд ибн Хариса // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  4. Зайд ибн Харис // IslamDag.Ru

Ссылки[править | править вики-текст]