Зейтунские восстания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зейтунские восстания — вооруженная борьба армян Зейтуна против Османской империи в 1862—1865, 1877—1878, 1895 гг.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1850—1860-х гг. в Османской империи поднялась новая волна национально-освободительного движения. Вспыхнули восстания против турецкого господства в Черногории, Герцеговине и Болгарии. Произошли волнения и в азиатской части империи—среди арабов и курдов.

Султанское правительство, всей жестокостью подавило эти восстания и вместе с тем приняло ряд мер для предотвращения подобных волнений среди других подвластных ему народов. Высокая Порта не теряла из поля зрения и Западную Армению, где также нашли благодатную почву идеи национально-освободительной борьбы.

Стремясь предотвратить повстанческое движение среди западных армян, турецкое правительство сделало все, чтобы помешать их национальной консолидации. Были предприняты попытки ликвидировать полунезависимое существование ряда армянских провинций, в частности Зейтуна и Сасуна; власти всячески обостряли взаимоотношения между армянами, с одной стороны, и курдами и прочими мусульманскими народами, с другой. Резко усилились репрессии по отношению к печати, литературе, культурно-просветительным обществам, организовывались погромы и резня армян.

Русский генерал Лихутин, побывавший в Западной Армении в период Крымской войны (1853—1856 гг.), писал, что армяне подвергаются ужасному насилию, что они постоянно живут в страшной тревоге.

Известный армянский ученый-фольклорист Гарегин Срвандзтян в 1864 г. так представлял положение в провинции Муш: «Град пуль, потоки крови, грабеж имущества, разграбление церквей, попрание законов, лишение жизни…» Об армянском населении провинции Кегн очевидец в 1869 г. писал: «Этот народ находится на краю моральной и физической гибели; жизнь людей и их имущество находятся в опасности; ежедневно их убивают, оскорбляют, грабят, разоряют».

В том же году русский посол в Константинополе сообщал, что Высокая Порта направила тайное указание местным властям уничтожать армянские исторические памятники., дабы они не напоминали о прошлом Армении и не пробуждали в армянском народе идею национальной независимости.

В конце 1876 г. турецкие власти сожгли в Ване много строений, принадлежавших армянам, совершили множество арестов, убийств и попытались организовать резню армянского населения. Позднее английский публицист Эм. Дил-лон, путешествовавший по Турции, писал, что во многих областях Западной Армении установлен зверский режим, который хуже рабовладельческого строя.[1]

Восстание 1862—1865 гг.[править | править вики-текст]

Опасаясь того, что эта провинция может стать одним из очагов армянского освободительного движения, оно решило ликвидировать ее полунезависимое положение и полностью подчинить себе. Летом 1860 г. против зейтунцев была направлена турецкая воинская часть под командованием правителя Мараша Хуршид-паши. Однако зейтунцы успешной контратакой обратили пашу в бегство. Это еще более обеспокоило турецкое правительство, и оно решило не медля занять этот горный край, рассеять и вырезать его армянское население.

По приказу султана новый правитель Мараша Азиз-паша собрал большую армию и в июле 1862 г. осадил Зейтун. Все население провинции поднялось на ноги, за оружие взялись все—молодежь, пожилые, женщины и старики. Вначале Азиз-паша имел успех; он захватил несколько сел, полностью их разрушил, а население вырезал. Однако вскоре, 2 августа 1862 г., зейтунцы перешли в решительное контрнаступление и разгромили султанские войска. Азиз-паша потерпел позорное поражение. Победители захватили большое количество оружия. Противник оставил на поле боя емкого убитых.

В статье одного из современников этих событий, написанной в декабре 1862 г. говорилось: «Рано утром второго августа Азиз-паша дал сигнал к наступлению на Зейтун… Набат колоколов Зейтуна подал сигнал всем армянам взяться за оружие. Битва была ожесточенной. Армяне, занявшие укрепленные рубежи, нанесли сильное поражение иноплеменникам, отбросили их и достигли ставки Азиз-паши, который едва спасся. Такое же поражение потерпел иноплеменный полк, наступавший со стороны церкви св. Богородицы. Зейтунцы, укрепившиеся в ущельях и расщелинах гор, нанесли большой урон армии противника. Битва продолжалась с утра до полудня, и войска Азиз-паши стали беспорядочно отступать. Зейтунцы до вечера их преследовали, уничтожив многих врагов. Часть этих войск отходила к Марашу; понеся большие потери, она лишь вечером едва достигла города. Другая часть, отступая по более короткому пути— слева и справа от Зейтуна, также была разбита в горах, ущельях, а значительная часть была сброшена в реку и утоплена».

Но султанское правительство решило любой ценой занять Зейтун. Азиз-паша был отозван, и вместо него правителем Мараша был назначен Ашир-паша, которому было поручено начать новый поход с еще большими силами. Повстанцы в свою очередь готовились к отражению врага, но вскоре события приняли иной ход. В результате посредничества армянского патриарха в Константинополе начались переговоры между обеими сторонами; султан пошел на этот шаг из опасения, что Франция, которая вела тогда активную захватническую политику на Ближнем Востоке, может воспользоваться создавшимся положением и совершить агрессию в Киликии. В результате переговоров было заключено соглашение, по которому правительство приостановило поход на Зейтун, а восставшие горцы согласились выплатить налоги и признать назначенного султаном правителя провинции—гаймагама.

Это соглашение не внесло существенных изменений в жизнь зейтунцев. Цель султанского правительства—овладеть Зейтуном, рассеять и уничтожить его армянское население— не была достигнута. Гаймагам, прибывший в Зейтун в 1865 г., следил за взиманием налогов, но его власть была формальной; в своих внутренних делах зейтунцы фактически сохраняли полунезависимое положение. Героическое зейтунское сражение 1862 г. нашло широкий отклик в армянской действительности.[2]


Восстание 1877—78гг.[править | править вики-текст]

Восстание 1877—78 вспыхнуло в ответ на увеличение налогов и усиление притеснения со стороны турецких властей. Восстанию предшествовали волнения зейтунцев: в 1872 и 1875 армяне выдворили из города турецких полицейских и провозгласили независимость Зейтуна. Русско-турецкая война 1877—78 помешала турецким властям подавить восстание зейтунцев. Армяне предприняли попытку установить связь с действовавшими в Западной Армении русскими войсками для получения оружия, но помощь не была оказана. После окончания войны, турецкое правительство сосредоточило войска против Зейтуна, за короткий срок подавило восстание туркмен, племени козаноглу, желавшего присоединиться к армянам; затем турецкие войска заняли Зейтун. 400 повстанцев во главе с князем Папиком Енитуняном (Норашхарян) поднялись в горы и продолжили борьбу. Высокая Порта, стремясь не давать европейским странам нового повода для вмешательства во внутренние дела Турции, вступила в переговоры с П. Енитуняном. Турецкая сторона признала его городским головой, уменьшила размеры взимавшихся с армян налогов, освободила содержащихся в Марашской тюрьме арестованных зейтунцев. Пойдя на эти компромиссы, турецкие власти сумели усмирить зейтунцев.


Восстание 1895 г.[править | править вики-текст]

Восстание 1895 произошло в период, когда в Западной Армении и населенных армянами местностях Турции начались погромы армян в 1894—96. Защищая свою жизнь, честь и имущество, зейтунцы в августа 1895 прибегли к самообороне. Национальное собрание Зейтуна приняло решение перебросить в город жителей окрестных армянских сел, выгнать турецких чиновников, подготовиться к сопротивлению турецким войскам. Часть населения гавара (около 10 тыс. армян) была сосредоточена в селе Фрнуз. В октября 1895, после резни армян в Мараше, турецкие войска (50—60 тыс. аскяров) двинулись на Зейтун. Зейтунцы (6 тыс. бойцов) во главе с князем Казаром Шоврояном и Агаси Турсаркисяном более двух месяцев оказывали туркам упорное сопротивление, отбивали их атаки. Не сумев завладеть Зейтуном, турецкое правительство было, вынуждено направить в Зейтун шесть иностранных консулов для ведения переговоров с оборонявшимися. Было заключено соглашение, по которому турецкие войска покинули гавар, повстанцам дарована амнистия, был назначен правитель-христианин, а население на пять лет освобождено от налогов.[3]

Примечания[править | править вики-текст]