Зеленокрылый ара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зеленокрылый ара
Ara chloroptera -Gatorland-6.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Зеленокрылый ара
Латинское название
Ara chloroptera
G.R. Gray, 1859
ITIS 554898
NCBI 176013

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106001552

Зеленокрылый ара[2] (лат. Ara chloroptera) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупный попугай; длина тела 78—90 см, хвоста 31—47 см; вес 950—1700 г. Очень похож на красного ару, но в отличие от него не имеет жёлтого цвета в оперении. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Щёки не оперённые белого цвета, голое лицо украшают маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с чёрным кончиком, а подклювье сернисто-чёрного цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет. В кладке обычно 2—3 яйца. Насиживание длится 29 дней.

Содержание[править | править вики-текст]

Довольно спокойные птицы, нередко их содержат в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Продолжительность жизни 30—50 лет. В зоопарках и при вольерном содержании иногда размножаются, известен случай гибридизации с красным ара, что доказывает близкое родство этих видов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 113. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]