Зелигман, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курт Зелигман (нем. и англ. Kurt Seligmann, род. 20 июля 1900 г. Базель — ум. 2 января 1962 г. Шугар Лоуф, Нью-Йорк) — швейцарский и американский художник-сюрреалист, график и писатель.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

К.Зелигман родился в еврейской семье торговца мебелью, Густава Зелигмана, и его супруги, Элен Гуггенхейм. Отдалённая родственница матери будущего художника была известная меценатка, Пегги Гуггенхейм. Ещё будучи учеником гимназии, Зелигман подрабатывает в типографии колористом, занимается живописью по стеклу, он берёт частные уроки рисования у базельских художников. В 1919 году Зелигман поступает в Цюрихе в Школу изящных искусств. Здесь он знакомится с Пьером Куртионом, позднее известным как поэт и историк культуры; узы дружбы этих молодых людей с тех пор связывали всю жизнь. Другим однокашником Зелигмана в этой школе был Альберто Джакометти. В 1920 году он оставляет искусство, так как был вынужден принимать участие в отцовской торговле мебелью (до 1927 года). В 1928 году художник уезжает во Флоренцию и поступает там в Академию художеств. В конце того же года, после тяжёлого отравления, был вынужден вернуться в Базель.

В феврале 1929 года К.Зелигман приезжает в Париж. Здесь он посещает различные художественные школы с тем, чтобы узнать побольше о современных направлениях в искусстве. В ноябре 1929 он посещает выставку работ Ганса Арпа, в декабре того же года — Макса Эрнста. Обе эти выставки открыли для молодого художника сюрреалистическое искусство. В январе 1938 году он поступает в Академию модерна, в класс Фернана Леже, однако вскоре её покидает. В 1930 году Зелигман пытается выработать свой особый стиль, на основе кубизма. В октябре он организует первую свою персональную выставку в Салоне независимых. По предложению Г.Арпа Зелигман в 1931 году становится членом авангардистской группы Креативная абстракция (Abstraction-Création). В его работах чувствуется влияние Жоана Миро и Жана Арпа, и проявляется конфликт между требованиями Abstraction-Création и фигуративным сюрреализмом. чтобы его разрешить К.Зелигман, совместно с японским мастером Таро Окамото, пытается прокламировать такое художественное течение, как неоконкретизм. В феврале 1932 года работы Зелигмана выставляются в парижской галерее Жанны Буше, в мае того же года — в новом базельском Художественном музее. Им следуют многочисленные выставки его работ во Франции и Англии, в 1935 — в Италии и Париже. В ноябре 1934 года Зелигман был принят Андре Бретоном в ряды сюрреалистического движения.

В ноябре 1935 года К. Зелигман женится на Арлетте Параф, племяннице крупного торговца произведениями искусства, Жоржа Вилденштейна; свидетелями на их свадьве были Макс Эрнст и Ганс Арп. Затем молодожёны отправились в 6-месячное свадебное путешестие — через США на Таити, а затем через Австралию и Шанхай в Токио, где отец Таро Окамото организовал выставку созданных во время этого путешествия работ К.Зелигмана в респектабельной галерее Мице-коси, вызвавшую огромный интерес среди японской художественной общественности. В мае 1936 Зелигманы вернулись во Францию.

На состоявшейся в январе 1938 года Международной сюрреалистической выставке, открывшейся в парижской Галерее изящных искусств, были представлены 13 работ К.Зелигмана, он был 3-м по значению среди представленных художников, после Миро и М.Эрнста. В июне 1938 года Зелигманы совершили путешествие по Канаде и Аляске. Здесь К.Зелигман провёл ряд исследований тотемного культа среди индейцев Тихоокеанского побережья. За эти работы художник был удостоен почётного диплома парижского Общества американистики. На следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года, семья Зелигманов морским путём покинула Францию и 9 сентября прибыла в Нью-Йорк.

27 сентября 1939 года состоялась в галерее Нирендорфа первая в США выставка работ Зелигмана. В январе 1940 года в Галерее искусств в Мехико открывается 4-я международная сюрреалистическая выставка с участием К.Зелигмана; в марте того же года в Нью-йоркской Новой школе социальных исследований проходит его персональная выставка. Позднее преподавал графическое искусство в Нью-Йорке. В мае 1940 года Зелигманы, обладавшие крупным состоянием, получают американское гражданство. В том же году в литературном журнале New Directions in Pose & Poetry публикуется сочинение К.Зелигмана «Terrestial Sun», посвящённое герметизму и оккультизму. В июне 1941 года в Нью-Йорк приезжают вместе со своими семьями А.Бретон и Андре Массон. В США отношения между Бретоном и Зелигманом испортились (особенно с 1943 года), и после возвращения Бретона в 1945 году между ними произошёл окончательный разрыв. В 1942 Зелигманы покупают в Шугар Лоуф, в 80 километрах северо-западнее Нью-Йорка, старую ферму. В 1940-е годы художник был на вершине своего творческого пути. Он также занимается оккультными науками — в 1948 выходит его книга об истории оккультной иконографии, The Mirror of Magic.

В феврале 1949 года Зелигманы возвращаются в Париж, где 25 марта открывается выставка его работ (22 картины, 4 рисунка по стеклу и др.). В Париже Зелигман вновь встречается с Пьером Куртионом, знакомится с Жан-Полем Сартром. Однако в целом отношения между успешным художником-эмигрантом, пересидевшим Войну в США, и его хлебнувшими горя и преследований европейскими коллегами не сложились, и Зелигман к маю 1949 возвращается в Ньб-Йорк, причисляя с тех пор себя к представителям Нью-Йоркской школы живописи.

В 1950-е годы, вследствие разрыва со своими европейскими товарищами, Зелинман прошёл через серьёзный кризис. В это время он также вступил в фазу столкновений с американским абстрактным экспрессионизмом, в первую очередь с искусством Дженксона Поллока. С 1951 он вновь преподаёт в Новой школе социальных исследований, с 1953 — на отделении дизайна в Бруклинском колледже. В 1956—1957 художник совершает свою последнюю поездку в Париж; в связи с ухудшившимся состоянием здоровья (31 марта 1958 года — инфаркт), с конца 1959 он живёт на свой ферме в Шугар Лоуф. В 1958—1962 его работы неоднократно выставлялись в различных музеях и картинных галереях США (в Нью-Йорке, Миннеаполисе и др.). В 1961 году одну из картин художника приобрёл Музей американского искусства Уитни («Fantoche», холст, масло, 1961).

Скончался К.Зелигман вследствие самострела из ружья, когда он выходил в сад для того, чтобы пострелять грызунов. Поскользнувшись на лестнице, он упал так неудачно, что ружье выстрелило ему в голову над правым глазом. Впрочем, некоторые современники рассматривали этот несчастный случай как тщательно замаскированное самоубийство.

Избранные работы[править | править вики-текст]

Графика

  • Protubérances cardiaques, 1933/34. Серия из 15 гравюр
  • Les vagabondes héraldiques, 1933/34. Серия из 15 гравюр
  • Danse macabre, 1937. Гравюра
  • Maldoror, 1938. Рисунок пером

Живопись

  • Phantom of the Past, 1942.
  • Isis, 1944.
  • Initiation, 1946.
  • Game of Chance No. 2, 1949.
  • Turquerie, 1958.
  • Leda, 1958.
  • The Pod, 1959.
  • Effervescent/Corn Spirit, 1959.
  • The Escorte, 1959.
  • Fantoche, 1961

Сочинения

  • Le mât-totem de Gédem Skandísh. В: Journal de la Société des Américanistes. Vol. 31, 1939.
  • The Mirror of Magic. Pantheon Books, New York 1948.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stephan E. Hauser: Kurt Seligmann 1900—1962. Schwabe & Co., Basel 1997.
  • Sawin, Martica: Surrealism in exile and the Beginning of the New York School. Massachusetts Institute of Technology, 1995.
  • Reinhard Spieler u. a. (издатель): Gegen jede Vernunft. Surrealismus Paris — Prag. Belser, Stuttgart 2009.

Галерея[править | править вики-текст]