Зелфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелфа (ивр. זִלְפָּה‎, Zilpa, Zilpāh)
Отец: Лаван(?)[1] или Аhийот(?)[2]
Мать: Hannah(?)[2]
Супруг: Иаков
Дети: Гад, Асир
Место погребения: Гробница праматерей

Зелфа (ивр. זִלְפָּה‎, Zilpa, Zilpāh) — персонаж Книги Бытия — служанка Лии, которая становится женой Иакова и приносит ему двух сыновей Гада и Асира.[3]

Зелфа отдана Лии в качестве служанки отцом Лии, Лаваном, после женитьбы Иакова на Лии (Быт. 29:24, 46:18).

Завещание Неффалима, часть свитков Мёртвого моря, говорит, что отца Валлы и Зелфы звали Аhийот (букв. «сёстры»). Он был взят в плен и освобожден Лаваном, отцом Рахили и Лии, который дал ему жену, звавшуюся Hannah, которая была их матерью. Талмудические источники (Мидраш Раба, Быт. 74:13 и др.), с другой стороны, утверждают, что Валла и Зелфа были также дочерьми Лавана, через его наложниц, что делает их сводными (или младшими) сёстрами Рахили и Лии (Пирке Де-Рабби Елиезер, xxxvi.).

Согласно Раши, Зелфа младше чем Валла, и решение Лавана отдать её Лии было частью хитрости, использованной им для обмана Иакова, чтобы тот женился на Лии, которая была старше, чем Рахиль. Наутро после свадьбы, Лаван объяснил Иакову, «В нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей» (Быт. 29:26). Но ночью, чтобы скрыть обман, Лаван даёт завуалированной невесте младшую из служанок, чтобы Иаков думал, что он женился на Рахили, младшей из сестёр.

Зелфа также фигурирует в соперничестве между женами Иакова чтобы принести ему сыновей. Лия прекращает зачинать после рождения четвёртого сына, после чего [4] Рахиль, которая ещё не может рожать детей, даёт свою служанку, Валлу, в жёны Иакову, чтобы иметь детей через неё. Когда Валла зачала двух сыновей, Лия берётся за ту же идею и отдаёт Зелфу Иакову. Лия называет двух сыновей Зелфы и принимает непосредственное участие в их воспитании.

В еврейской традиции, Зелфа считается похороненной в Гробнице праматерей в Тверии.

В популярной культуре[править | править исходный текст]

В романе «Красный шатёр» Аниты Диамант, Зелфа и Валла представлены в виде сводных сестер Лии и Рахили от разных матерей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Талмудичские источники (Мидраш Раба, Быт. 74:13 и др.)
  2. 1 2 Завещание Неффалима, часть свитков Мёртвого моря
  3. Быт. 30:9
  4. Быт. 30:3
Дети Иакова
Лия Рувим (1) Симеон (2) Левий (3) Иуда (4) Иссахар (9) Завулон (10) Дина (дочь)
Рахиль Иосиф (11) Вениамин (12)
Валла (служанка Рахили) Дан (5) Неффалим (6)
Зелфа (служанка Лии) Гад (7) Асир (8)
Другие дети (?) Дочери Иакова