Зелёная Испания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёная Испания на карте страны

Зелёная Испания (исп. España Verde и исп. Cornisa Cantábrica, галис. Cornixa cantábrica, баск. Kantauriar eskualdea) — географический регион на севере Испании, занимающий побережье Бискайского залива и Галисию, от границы с Францией до Португалии.[1]

Территория от остальной части страны отделена Кантабрийскими горами от массива Сьерра-де-Анкарес на западе до Баскских гор на востоке.

В отличие от засушливой Месеты, в Зелёной Испании влажный морской климат. Осадки выпадают в течение всего года, 1000—1200 мм, на побережье — до 1700—1900 мм (150—200 дождливых дней). Среднегодовая температура в районе +13°Сгорах ещё ниже), а разница между самым тёплым (август) и самым холодным месяцем (январь-февраль) составляет около 12 °C.

За исключением высотных горных территорий, Зелёная Испания имеет самый холодный климат в стране. Однако, значительное количество осадков благоприятствует растительности. Берег Бискайского залива называется Зелёным (Коста-Верде), на востоке переходящий в Коста-Васка (Берег басков). Побережье и северные склоны Кантабрийских гор покрыты лесами (каштан, бук, дуб, берёза). Выше в горах созданы национальные парки и охраняемые территории, на которых обитают иберийский волк, испанский козёл и кантабрийский бурый медведь.

Исторически на территории Зелёной Испании располагалось королевство Астурия, территория Пиренейского полуострова, непокорённая маврами. От Сантьяго-де-Компостелы по южной границе королевства проходит паломнический Путь Святого Иакова.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]