Зелёная комната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёная комната
La Chambre Verte
La habitación verde.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Франсуа Трюффо

Продюсер

Франсуа Трюффо

Автор
сценария

Франсуа Трюффо

В главных
ролях

Франсуа Трюффо
Натали Бай

Оператор

Нестор Альмендрос

Кинокомпания

Les Films du Carrosse

Длительность

94 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1978

IMDb

ID 0077315

«Зелёная комната» (фр. La Chambre Verte) — психологическая драма французского режиссера Франсуа Трюффо, поставленная им в 1978 году по мотивам новелл Генри Джеймса «Алтарь мертвых» (1895), «Зверь в джунглях» (1903) и «Так оно пришло (Друзья моих друзей)» (1896). В главных ролях сыграли Франсуа Трюффо и Натали Бай.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины происходит в провинциальном французском городке спустя одиннадцать лет после окончания Первой мировой войны. Фильм начинается с документальных кадров войны. В следующей сцене главный герой фильма Жюльен Дэвенн (Трюффо) говорит знакомому, который хоронит жену: «Для безжалостных людей у Женевьевы глаза закрыты, но для вас, Жерар, они будут открыты всегда. Не думаю, что вы ее потеряли. Думаю, что вы никогда не можете потерять ее. Посвятите все ваши мысли, все ваши действия, всю вашу любовь ей. Мертвые принадлежат нам, если мы согласны с тем, чтобы им принадлежать. Поверьте мне, Жерар, что мертвые могут продолжать жить».

Дэвенн — журналист, пишущий некрологи для местного журнала. На войне погибли практически все его близкие друзья, и дома он любит рассматривать фотографии убитых и раненых на фронте. После окончания войны он женился на любимой девушке, которая ждала его четыре года, но и она умерла через несколько месяцев после свадьбы. В память о ней Дэвенн организовал в своем доме поминальную (зеленую) комнату, украсив его памятными предметами, портретами жены, цветами и свечами. Каждый вечер он приходит туда сказать жене о своей любви, так как считает, что мертвые остаются с нами, если мы продолжаем любить и общаться с ними.

Однажды в зеленой комнате возникает пожар, после которого Дэвенн решает перенести свое святилище в более подобающее место. Он договаривается с местным священником о передаче ему небольшой заброшенной часовни на кладбище. Дэвенн реставрирует часовню и переоборудует ее в место поклонения усопшим. Он устанавливает там фотографии всех своих умерших близких и знакомых, а также ставит свечи в память о каждом из них.

Дэвенн знакомится с молодой девушкой Сесиль Мандель (Бай), которая попадает под его влияние и начинает испытывать интерес к его культу мертвых.

Сесиль восхищена часовней, с интересом расспрашивает о портретах, а потом сообщает, что она установила бы в своем храме, если бы он у нее был, портрет только одного человека. Через некоторое время выясняется, что этим человеком является умерший недавно друг Дэвенна. Когда-то он предал Дэвенна и потому оказался единственным из его знакомых, не удостоенным места в святилище.

Из-за отношения к этому человеку Дэвенн решает порвать с Сесиль. Однако Сесиль уже влюбилась в Дэвенна и не может скрывать свои чувства. Она приходит в часовню, чтобы объясниться, но оказывается не в состоянии преодолеть страсть Дэвенна к умершим и его всепоглощающее желание быть с мертвыми. Понимая это, она говорит «для вас, чтобы любить меня, я должна быть мертва». Во время кульминационной сцены Дэвенн умирает, так и не ответив на ее чувства. Но по сути Дэвенн давно уже мертв и даже любовь молодой женщины не способна ничего изменить. Любовь к мертвым у него оказалась сильнее любви к живым.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Жюльен Давенн (фр. Julien Davenne) — Франсуа Трюффо;
  • Сесилия Мендель (фр. Cecilia Mandel) — Натали Бай

Художественные особенности и анализ[править | править вики-текст]

«Зеленая комната» — семнадцатый художественный фильм Трюффо как режиссера, и третий и последний из его собственных фильмов, в которых он сыграл главную роль. Этот фильм можно назвать самым отважным, самым личным и самым скорбным в творчестве Трюффо. При всей трансцендентальности темы он абсолютно реалистичен и при всей необычайности характеров убедителен в деталях.

По жанру это не мелодрама, не мистика, не хоррор, а глубокое исследование психики человека, который после серии трагических жизненных испытаний стал одержимым идеей почитания мертвых.

Трудно найти аналоги этому фильму в мировом кино. Наверное, ближе всего по теме к «Зеленой комнате» фильм «Мертвые» (1987) Джона Хьюстона по книге Джеймс Джойс. Фильм является медитацией Хьюстона на тему своих ирландских корней и выражением ностальгической любви к тому времени и тем людям и своего рода почитанием мертвых по Хьюстону. В картине показывается счастливый семейный рождественский вечер в благородной ирландской семье на рубеже 19-20 веков. Но всё завершается следующим резюме — все эти люди умерли.

При работе над фильмом Трюффо размышлял над вопросом, почему нельзя испытывать ту же гамму чувств по отношению к мертвым, как и к живым и хотел показать на экране человека, который отказывается забыть мертвых. Трюффо говорил, что «не будучи верующим, я — как и Жюльен Дэвенн — люблю мертвых. Я думаю, что мы забываем их слишком быстро, мы не чтим их достаточно. Не заходя так далеко, как Дэвенн — который одержим, любя мертвых больше, чем живых — я считаю, что память о мертвых позволяет справляться с ощущением мимолетности жизни… Я за женщину (Сесиль) и против мужчины (Дэвенна). Мораль фильма — нужно иметь дело с живыми! Этот человек отбросил жизнь. Произошло крушение самой идеи существования».

При работе над сценарием Трюффо перенес место действия во Францию в конец 1920-х годов с тем, чтобы сделать Первую мировую войну главным фактором массовых смертей в жизни героя. Своеобразное видение темы находится в резком контрасте с многочисленными фильмами о тех, кто погиб за свою страну, рассказывая о человеке, который пережил войну и терзается муками вины за то, что остался в живых.

Трюффо лично настолько слился с фильмом, что даже ввел в алтарь мертвых портреты нескольких собственных умерших знакомых. Среди изображений в часовне были также портреты Генри Джеймса, Оскара Уайльда, Жана Кокто, Марселя Пруста, Гийома Аполлинера и Сергея Прокофьева, а также Оскара Вернера и Жанны Моро. Актеры Вернер и Моро сыграли в свое время в фильме Трюффо «Жюль и Джим» (1962), действие которого происходит в период Первой мировой войны.

Герой Трюффо немного напоминает холодного, отстраненного и добропорядочного психопата с суицидальными наклонностями из фильма «Жилец» (1976) Романа Полански. Другой психологически близкий Дэвенну персонаж — скрипичных дел мастер в фильме «Ледяное сердце» (1992) — настолько поглощен своей работой, что оказывается не в состоянии ответить на любовь успешной и очень привлекательной скрипачки, воспринимая ее только как музыканта, способного извлекать идеальные звуки из созданного им инструмента.

Тема смерти, мрачная атмосфера, медленное течение событий, камерный сюжет, небольшой по численности состав актеров, отсутствие какого-либо экшна и множество съемок в интерьерах — все эти факторы не способствуют созданию эффектного кинозрелища для широких масс.

Однако эти недостатки с лихвой компенсируются художественным мастерством творческого коллектива. Испано-кубинский оператор Нестор Альмендрос известен своей способностью сделать каждый кадр фильма живописным шедевром, что особенно наглядно проявилось в его работах на фильмах «Маркиза фон О» (1976) Эрика Ромера и «Дни жатвы» (1979) Теренса Малика. Другая его выдающаяся черта — уникальное умение снимать живой свет. В данном случае центр композиции многих сцен освещен светом горящих свечей (и только затемнения по краям подсвечены искусственным светом), что придает картинке мистическое, поистине трансцендентальное качество.

Для поддержания необходимого настроения фильма Трюффо использовал произведения одного из ведущих кинокомпозиторов 1930-х годов Мориса Жобера, написавшего саундтреки с некоторым лучшим фильмам французского поэтического реализма, таким как «Аталанта» (1934) Жана Виго, «День начинается» (1939) и «Набережная туманов» (1939) Марселя Карне. Музыка Жобера создает атмосферу ритуальности и духовности, чистоты и света, которая призвана сопровождать память об умерших. Портрет Жобера также можно увидеть в часовне.

«Зеленая комната» была очень высоко оценена критиками и коллегами по цеху, однако стала одним из самых неудачных фильмов Трюффо в коммерческом плане. Трюффо знал, что фильм о смерти вряд ли привлечет публику, но чувствовал, что тема может быть близка многим — ведь каждый имеет своих мертвецов и стоит перед вопросом — как взаимодействовать с ними.

Генри Джеймс в кино[править | править вики-текст]

Англо-американский писатель Генри Джеймс (1843—1916) — плодовитый, мало известный у России, но весьма популярный на Западе автор 20 романов, многочисленных рассказов и пьес. Большая часть сочинений Джеймса носит мелодраматический характер, но есть среди них и романтические, и мистические, и модернистские произведения.

Романы Джеймса намного чаще, чем у других писателей, становились удачными фильмами. Среди 30 поставленных по его книгам фильмов — две мелодрамы по роману «Площадь Вашингтона» (1880) — «Наследница» (1949) Уильяма Уайлера и «Площадь Вашингтона» (1997) Агнешки ХолландДженнифер Джейсон Ли, Альбертом Финни и Мэгги Смит). Заслуживает упоминания и романтическая фэнтези-драма «Дом на площади» (1951) Роя Уорда Бейкера. В 1990-е годы заметными мелодрамами по Джеймсу стали также «Портрет леди» (1996) Джейн КэмпионНиколь Кидман) и «Крылья голубки» (1997) Иэна СофтлиХеленой Бонэм Картер). Три фильма по романам Джеймса снял американский режиссер Джеймс Айвори, который, как и Джеймс, уделял большое внимание истории взаимодействия культур Старого и Нового Света, старого и нового жизненного уклада — «Европейцы» (1978), «Бостонцы» (1984) и «Золотая чаша» (2000). Самым экранизируемым произведением Джеймса стала мистическая повесть «Поворот винта» (1898). По ней, с учетом телефильмов, поставлено восемь картин, среди которых самой известной стала работа английского режиссера Джека Клейтона «Невинные» (1961).

Ссылки[править | править вики-текст]