Зелёная миля (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёная миля
The Green Mile
Green mile.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Фрэнк Дарабонт

Продюсер

Фрэнк Дарабонт
Дэвид Вальдес

Автор
сценария

Фрэнк Дарабонт
Стивен Кинг (роман)

В главных
ролях

Том Хэнкс
Дэвид Морс
Бонни Хант
Майкл Кларк Дункан

Оператор

Дэвид Таттерсолл

Композитор

Томас Ньюман

Кинокомпания

Warner Bros.
Castle Rock Entertainment
Darkwoods Production

Длительность

188 мин.

Бюджет

$60 млн

Сборы

$290,7 млн[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
французский

Год

1999

IMDb

ID 0120689

Официальный сайт

«Зелёная ми́ля» (англ. The Green Mile) — культовая мистическая драма по одноимённому роману Стивена Кинга. Премьера состоялась 10 декабря 1999 года. Имеет 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. Режиссёр — Фрэнк Дарабонт.

Сюжет[править | править вики-текст]

История в фильме излагается как рассказ обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз» Пола Эджкомба (Том Хэнкс). Он рассказывает своей приятельнице Элейн Коннелли (Ева Брент) о работе в тюрьме.

В 1935 году Пол работает надзирателем в федеральной тюрьме «Холодная гора» (штат Луизиана) — в блоке «Е», где содержатся заключённые, ожидающие казни на электрическом стуле. Пол в коридоре, по которому осуждённые отправляются в последний путь, окрашен в зелёный цвет, отсюда и его прозвище — «Зелёная миля».

Среди прочих надзирателей в блоке «Е» с недавнего времени работает Перси Уэтмор (Даг Хатчисон) — трусливый, подлый и злобный молодой человек. Он издевается над заключёнными и уверен в своей вседозволенности, поскольку является племянником жены губернатора штата Луизиана. Устав от бесконечных выходок Перси, Эджкомб и его коллеги заключают с Уэтмором договор — ему будет разрешено руководить казнью заключённого, после чего он напишет заявление о переводе в другое учреждение.

В тюрьму поступает огромный чернокожий человек Джон Коффи (Майкл Кларк Дункан), приговорённый к смерти за изнасилование и убийство двух девочек. Вскоре после него в тюрьму поступает разбойник и убийца Билл Уортон по кличке «Дикий Билл» (Сэм Рокуэлл). В камере смертников находится и француз Эдуард Делакруа (Майкл Джетер), который приручает появившегося в тюрьме сообразительного мышонка мистера Джинглса, и учит его разным фокусам.

Тем временем оказывается, что Джон Коффи наделён сверхъестественными способностями — с помощью наложения рук он исцелил Эджкомба от инфекции мочевого пузыря, а затем вернул к жизни мышонка, которого в отместку Делакруа растоптал Перси. Эджкомб начинает сомневаться в виновности Коффи.

Во время казни Делакруа, Перси допускает намеренную ошибку, "забывает" намочить для лучшей электропроводности в соленой воде контакт, который накладывают на голову осужденного, тем самым обрекая Делакруа на мучительную смерть. Охранники блока «Е» тем временем решаются тайно отвезти Джона Коффи в дом начальника тюрьмы, чья жена больна неоперабельной опухолью мозга. Всё удается блестяще, и Коффи исцеляет женщину, однако болезнь слишком сильная, и обратно в тюрьму Коффи привозят совершенно больного. Когда к его камере подходит Перси, Коффи хватает его и передаёт сидящую внутри его болезнь. Перси сходит с ума и убивает из револьвера Дикого Билла. Во время разговора с Эджкомбом, Коффи показывает ему с помощью своих способностей, что убийцей и насильником на самом деле был Дикий Билл. Однако Коффи просит не препятствовать казни, так как он очень устал от ужасов окружающей его жизни.

Вскоре после казни вся команда блока «Е» увольняется и переводится в тюрьму для несовершеннолетних.

В финале зритель вновь видит дом престарелых, где постаревший герой рассказывает, что Джон Коффи, исцелив его, подарил ему долгую жизнь, и на момент рассказа Полу уже 108 года. В подтверждение своей истории Пол ведёт Элейн в небольшой сарай неподалёку от дома престарелых, где живёт по сей день изрядно постаревший мышонок казнённого Делакруа — мистер Джинглс, которому главный герой носит еду.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Многие зрители и критики сочли фильм шедевром и указывали на несправедливость отсутствия у него «Оскаров». Среди достоинств фильма выделяли игру актёров, контраст между трогательными сценами и драматизмом сцен казней, воссозданные интерьеры тюрьмы того периода и концовку фильма, оставляющую у зрителя впечатление свершившегося чуда. Работа режиссёра и сценариста фильма Фрэнка Дарабонта была также высоко оценена и отмечена многими наградами.

Отличия от книги[править | править вики-текст]

Фильм снят очень близко к тексту, но всё же имеются некоторые отличия:

  • B книге более подробно описаны предыстория и последующие события. В частности, за что были приговорены к смертной казни остальные заключённые блока смертников (причем казнь Биттербака происходит до появления Делакруа на Миле) и как сложилась последующая жизнь надзирателей.
  • Убраны сюжетные линии с сотрудником дома престарелых, Брэдом Доуленом (очень похожим по характеру на Перси Уэтмора) и с заключённым по кличке Президент.
  • В книге действие происходит в 1932 году.
  • Концовка фильма не соответствует концовке книги. В фильме исключена история смерти жены Пола и «явление» Джона; так как убрали линию Брэда Доулена, была исключена и смерть Мистера Джинглса.
  • В фильме Джон Коффи в качестве последнего желания просит Пола показать ему кинофильм. В книге этого нет.
  • В фильме Джон Коффи «показывает» Полу (с помощью телепатии), кто на самом деле убил девочек, в книге же Пол сам узнает путём поездок и расспросов.
  • В фильме отсутствует чернокожая заключённая-смертница, убившая изменившего ей мужа, но помилованная.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм получил множество наград и номинаций, среди которых:

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съёмки проходили в США, в штатах Северная Каролина и Теннесси.
  • Фильм, который Коффи смотрит перед казнью и который через много лет подталкивает Пола рассказать Элейн его историю, — классическая музыкальная комедия «Цилиндр» (1935).
  • В одном из эпизодов фильма можно увидеть, что на тюремном грузовике написано название штата, где находится тюрьма — Луизиана, в другом — когда Пол пришел в кабинет начальника тюрьмы, можно заметить на стене висящую карту штата.
  • Сначала предполагалось, что Том Хэнкс сам сыграет Эджкомба в старости, но грим не сделал из Хэнкса достаточно убедительного старика.
  • Майкл Кларк Дункан попробовался на роль Джона Коффи по совету Брюса Уиллиса.
  • На самом деле разница в росте между Майклом Кларком Дунканом и Дэвидом Морсом составляет меньше дюйма. Съёмка производилась под особым углом, чтобы создать впечатление, что Дункан значительно выше Морса.
  • Дункан очень смущался из-за того, что ему нужно схватить Хэнкса за пах, когда Коффи «лечит» Эджкомбу инфекцию. Чтобы преодолеть смущение Дункана, Хэнкс положил в штаны пустую бутылку.
  • Инициалы Джона Коффи (J. C.), как писал сам Кинг, соответствуют инициалам Иисуса Христа (англ. Jesus Christ).
  • Стивен Кинг до самого конца написания книги не мог определиться, как закончится история для Джона Коффи — останется он жив или нет.
  • В фильме снялись сразу тридцать мышей, которые играют Мистера Джинглса. Все мыши были названы в честь актёров и членов съёмочной группы.
  • В то время, как мышонок ползёт по Зелёной миле, Перси Уэтмор, причёсывая волосы, насвистывает мелодию народной американской песни «Виселица» (англ. Gallows Pole)
  • На самом деле в штате Луизиана электрический стул стал способом казни лишь в 1941 году. В год, значащийся временем действия фильма — 1935 (в книге — 1932), осужденных преступников казнили путем повешения.
  • Для того чтобы придать картине соответствующее настроение, все тюремные охранники были одеты в униформу, хотя в 1935 году в тюрьмах такого правила еще не существовало.
  • Сцена, где Делакруа читает журнал Weird Tales, является отсылкой к Г. Ф. Лавкрафту, творческим наследником и большим поклонником которого является Стивен Кинг. Именно в 1930-е вышли самые значимые произведения Лавкрафта, которые печатались в этом журнале.
  • Один из саундтреков к фильму «Зелёная Миля» написанный Томасом, использовался при написании композиции «The Punishment» у музыкального проекта Movie.
  • Актёр Гэри Синиз, который сыграл адвоката Бёрта Хаммерсмита, также ранее снимался совместно с Томом Хэнксом в фильмах «Форрест Гамп» и «Аполлон-13».
  • В видеоигре Batman: Arkham Asylum есть локация под названием «Зелёная Миля», что является отсылкой к фильму и книге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Box Office Information for The Green Mile. The Numbers. Retrieved September 12, 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зелёная миля (фильм)