Зелёная экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зелëная экономика — направление в экономической науке, сформировавшееся в последние 2 десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Концепция зелёной экономики включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и философии, таких как феминистская экономика, постмодернизм, ресурсо-ориентированная экономика, экологическая экономика, экономика окружающей среды, антиглобализм, зелёный анархизм, зелёная политика,теория международных отношений и др.

Теория зелёной экономики базируется на 3 аксиомах:

  • невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;
  • невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
  • всё на поверхности Земли является взаимосвязанным.

Сторонники зелёной экономики критикуют неоклассическую школу за то, что в ее рамках природные и социальные факторы обычно рассматриваются в качестве экстерналий; в лучшем они считаются фиксированными и не анализируются в динамике.

Зелёные экономисты считают экономический рост недоразумением, так как он противоречит первой аксиоме. «Ростизм» (Growthism), считают сторонники зелёной экономики, нарушает деятельность экосистемы.

Зелёными экономистами предлагается установление налога Тобина в размере 1 % от всех международных торговых сделок, с тем, чтобы направлять собранные средства бедным странам с целью торможения усиливающейся дифференциации между развитыми и не очень странами. Кроме этого, предлагается использовать категорию «природный капитал» (Natural capital) вместо категории «природные ресурсы», которая как бы свидетельствует о пассивной роли природы в экономике.

Среди сторонников зелёной экономики выделяются: М. Букчин, Дж. Джекобс, Р. Карсон, Э. Ф. Шумахер, Р. Костанца, Л. Маргулис, Д. Кортен, Б. Фаллер, Х. Дэли, Д. Медоуз, П. Хоукен, А. Тверски и др.

Сторонниками зелёной экономики с 2006 г. публикуется International Journal of Green Economics; создан Институт зелёной экономики.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]