Зелёное строительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виики — квартал зданий с низкими энергозатратами в Хельсинки (Финляндия). В фасад здания встроены панели, аккумулирующие солнечную энергию

Зелёное строительство (также Экологическое строительство, Экостроительство, Экодевелопмент) — это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально[1]. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и сносу.[2]

Другой целью зелёного строительства является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Эта практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта.

Хотя новые технологии по строительству зелёных зданий постоянно совершенствуются, основной целью данной идеи является сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и человеческое здоровье, что достигается за счёт:

  • эффективного использования энергии, воды и других ресурсов;
  • внимания по поддержанию здоровья жителей и повышению эффективности работников;
  • сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду.

Схожий подход натурального строительства, имеющий меньший масштаб, заключается в использовании натуральных местных материалов.

Задачи[править | править вики-текст]

  1. Сокращение совокупного (за весь жизненный цикл здания) пагубного воздействия строительной деятельности на здоровье человека и окружающую среду, что достигается посредством применения новых технологий и подходов
  2. Создание новых промышленных продуктов
  3. Снижение нагрузок на региональные энергетические сети и повышение надёжности их работы
  4. Создание новых рабочих мест в интеллектуальной сфере производства
  5. Снижение затрат на содержание зданий нового строительства

История[править | править вики-текст]

  1. В 1970-ых популяризировались движения за здоровый образ жизни и чистоту окружающей среды
  2. Появились первые экзотические частные дома, в которых были реализованы экологические подходы и использованы источники альтернативной энергии
  3. с 1974 по 1993 гг. — продвижение стратегии энергоэффективности:
    • с 1975 г. началось строительство демонстрационных энергоэффективных зданий
    • сформировалось понимание важности энергоэффективности на государственном уровне, возникла государственная поддержка частных инициатив. Были сформулированы цели и задачи Зелёного Строительства
    • 1990 — внедрение стандарта BREEAM в Великобритании
    • 1992 — начало программы Energy Star в США
  4. с 1993 по 1998 гг. — продвижение стратегии ресурсосбережения и рационального управления и пользования ресурсами, потребляемыми при строительстве зданий:
    • возросшие вычислительные мощности компьютеров значительно улучшили качество обработки государственных статистических данных, и оказалось, что на содержание зданий идет 40-45 % вырабатываемых энергетических ресурсов
    • серьёзное влияние на развитие Зелёного строительства оказало движение на национальных и межправительственных уровнях за предотвращение изменения климата и сокращение выбросов СО2
  5. Коллективными усилиями разработчиков были формализованы комплексные подходы или Зелёные Стандарты строительства
  6. Опираясь на устремления общественных и бизнес групп, в развитых странах возникла государственная политика в отношении Зелёного строительства. Отныне инвесторы и девелоперы были вынуждены придерживаться её;
  7. с 1998 по 2005 гг. — продвижение инновационных подходов в строительстве и переход от комплексной эффективности к зданиям с нулевым воздействием и нулевым выбросом:
    • 1998 г. — появление рейтинговой системы LEED
    • 1999 г. — первая встреча всемирного Совета по экологическому строительству при участии 8 стран: США, Австралия, Испания, Великобритания, Япония, ОАЭ, Россия и Канада
    • 2002 учреждение Всемирного совета по экологическому строительству.
  8. 2005 и в ближайшее будущее — применение метода Анализ Жизненного Цикла (LCA и LCC), где на уровне экологического и экономического следа можно будет рассчитать все затраты, риски и целесообразность от конца в начало, то есть от утилизации к первоначальной идее

Зелёные стандарты проектирования как регламент жизнеустойчивого строительства[править | править вики-текст]

Зелёное строительство — это комплексное знание, структурируемое стандартами проектирования и строительства. Уровень его развития напрямую зависит от достижений науки и технологии, от активности промышленных инженеров и от сознания обществом экологических принципов.

Зеленые стандарты призваны ускорить переход от традиционного проектирования и строительства зданий и сооружений к устойчивому, которое проповедует следующие принципы:

  • безопасность и благоприятные здоровые условия жизнедеятельности человека;
  • ограничение негативного воздействия на окружающую среду;
  • учет интересов будущих поколений.

Зеленые стандарты призваны регламентировать жизнеустойчивый подход в строительстве и оценить степень соответствия зданий исходным принципам.

Разработка и внедрение стандартов зелёного строительства стимулирует развитие бизнеса, инновационных технологий и экономики, улучшает качество жизни общества и состояние окружающей среды[источник не указан 1588 дней]. Они являются инструментом разумной экономики — сохраняют деньги на всех этапах и способствуют интеграции в мировое движение, являются ключом к зарубежным инвестициям и признанию на мировом уровне.

Зелёные стандарты проектирования, строительства, эксплуатации зданий, ведения бизнеса и жизнедеятельности в строительной сфере суть феномены, которые направляют, корректируют и управляют развитием общества, экономики и инфраструктуры.


Национальные стандарты Зелёного строительства[править | править вики-текст]

В странах, где развивается Экологическое строительство, создаются национальные стандарты, учитывающие социально-экономические и природные условия страны: законодательство, государственную политику в отношении энергоресурсов и экологии, климатические условия, степень осознания проблем энергоэффективности и экологичности профессиональными сообществами и населением.

Сутью развития национального стандарта является переформулирование только тех концептуальных рекомендаций общепризнанных систем экологической экспертизы объектов недвижимости, которые сможет ввести в практику национальный проектно-строительный сектор. Например, нецелесообразно введение в северных областях России таких рекомендаций как автономная выработка электроэнергии ветрогенераторами и солнечными батареями. Адаптация международных зеленых стандартов призвана дать строительному сектору методическую базу для деятельности, для постройки энергоэффективного, экологичного и комфортного жилья.

Развитием и внедрением Зеленых стандартов занимаются советы по Зелёному строительству, специально создаваемые некоммерческие организации.

Координация деятельности советов и других экологически ориентированных строительных и управляющих компаний осуществляется Международным Советом по зелёным зданиям, World Green Building Council (WorldGBC).

WorldGBC является некоммерческой организацией, деятельность которой заключается в донесении опыта лидеров строительной отрасли до других участников рынка и предоставлении международной дискуссионной площадки для обсуждения наиболее совершенных методов проектирования, строительства и архитектуры в рамках общепринятой концепции устойчивого развития территорий (общепринятым в концепции является признание приоритета «зеленых» решений в отрасли).

Организация имеет множество направлений деятельности, среди которых поддержка развивающихся национальных Советов по зелёному строительству и сертификационных систем по оценке качества зданий. Эксперты WorldGBC занимаются разработкой организационного инструментария, маркетинговым продвижением зеленых решений в профильных бизнес-отраслях, информационной поддержкой программ WorldGBC и национальных советов по Зелёным зданиям, а также организацией независимых брифингов и консультированием частных лиц, интересующихся проблемой изменения климата и зелеными решениями в строительстве и проектировании.

Выгоды от внедрения подхода[править | править вики-текст]

Преимущества сертификации зданий, сооружений и продукции в соответствии с Зелёными стандартами для инвесторов, владельцев недвижимости, девелоперов, проектировщиков и управляющих компаний:

  1. Бòльшая конкурентоспособность в продвижении своего проекта или решения как экологически чистого и соответствующего принципам устойчивого развития окружающей среды;
  2. Гарантия, что при строительстве объекта применялись технологии, соответствующие основным принципам устойчивого развития территорий;
  3. Активизация поиска инновационных решений, которые минимизируют воздействие на окружающую среду;
  4. Снижение эксплуатационных расходов и повышение качества рабочей и жилой среды;
  5. Соответствие объекта стандарту, который демонстрирует продвижение к корпоративным и организационным экологическим целям, даёт право публично называться Зелёной компанией в сфере недвижимости.

Иными словами, сертификация по Зелёным стандартам и достижение высоких показателей по энергоэффективности становится значимым конкурентным преимуществом, которое увеличивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами.

Преимущества для окружающей среды:

  1. Значительное сокращение выбросов парниковых газов, мусора и загрязнённых вод;
  2. Расширение и защита естественной среды обитания и биологического разнообразия;
  3. Сохранение природных ресурсов.

Преимущества для здоровья и общества:

  1. Создание более комфортных условий в помещениях по качеству воздуха, а также тепловым и акустическим характеристикам;
  2. Снижение уровня загрязнений, попадающих в воду, почву и воздух, и как следствие, сокращение нагрузки на городскую инфраструктуру;
  3. Повышение качества жизни с помощью оптимального градостроительного проектирования — размещения мест приложения труда в непосредственной близости жилых районов и социальной инфраструктурой (школы, медучреждения, общественный транспорт и т. д.).

Экономические выгоды:

Эксплуатация Зелёных зданий по сравнению с традиционными сооружениями является экономически более выгодной. Так:

  1. На 25 % снижается энергопотребление, и соответственно достигается уменьшение затрат на электроэнергию;
  2. Уменьшение потребления воды на 30 % закономерно приводит к значительному снижению издержек на водоснабжение;
  3. Сокращение затрат на обслуживание здания достигается за счёт более высокого качества современных средств управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем;
  4. Увеличенная текущая чистая выручка (например, 3%-я премия на средней норме арендного договора) и стоимость активов собственности (например, 10%-я премия на коммерческой ценности) может привести к более низким финансовым и страховым затратам;
  5. Уменьшение количества отказов от аренды и собственности, увеличение удовлетворенности арендаторов, что также может привести к снижению издержек;
  6. Внедрение принципов Зелёного строительства прекрасно подходит для привлечения общественного внимания, способствует скорейшей окупаемости арендных площадей и большей лояльности арендаторов;
  7. Согласно социально-экономическим исследованиям аналитики прогнозируют рост рынка Зелёных строительных материалов на 5 % ежегодно от 455 млрд долларов в 2008 к 571 млрд. — в 2013-м. Большинство крупнейших мировых строительных компаний к 2013 году планирует заключать на Зелёные здания не менее половины всех своих контрактов;[источник не указан 121 день]
  8. Здания, построенные с использованием Зелёных технологий, способствуют сохранению здоровья работающих в них людей, что может снизить потери от выплат по медицинской страховке;
  9. Принципы строительства Зелёных зданий уже сейчас соответствуют ожидаемому ужесточению экологического законодательства, связанного с ограничением выбросов углерода;
  10. Постоянное снижение себестоимости. Большинство Зелёных зданий дороже обычных не более чем на 4 %, а в ближайшем будущем применение Зелёных технологий станет самым эффективным средством для снижения себестоимости строительства. В настоящий момент дополнительная себестоимость может быть амортизирована в ходе эксплуатации здания, и обычно компенсируются в течение первых 3-х или 5-ти лет за счёт снижения эксплуатационных издержек.
  11. Многие инвесторы уже сейчас рассматривают строительство обычных зданий как увеличение своих рисков и повышение ответственности.

Техническое регулирование в мире[править | править вики-текст]

Основными стандартами в мире являются американский LEED и британский BREEAM, на которые приходится 80 % всех сертифицированных зданий.[3]

Россия[править | править вики-текст]

К концу 2011 года в России построено несколько десятков зданий по стандартам LEED и BREEAM. Среди них торговая, жилая недвижимость, спортивные сооружения. Главным стимулом в России является наличие спроса, а в мире — этические причины и трансформация рынка.[1] Стоимость такого строительства на 7 % дороже для вновь спроектированного здания и на 10-15 % выше при внедрении в существующий проект. Доля «зелёной сертификации» составляет 20 % от стоимости проекта. Приняты законы № 111730-5-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».[4] Однако мотивация экостроительства слаба по причине низкой цены на энергоносители в стране.[5] В Санкт-Петербурге принят региональный методический документ «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий», обязательный для бюджетного строительства и снижающий потребление энергии в новых домах.[6]

Направления в экостроительстве[править | править вики-текст]

  • Экомейнстрим — европейские дома, где, как правило, экономится вода (существует параллельная система сбора дождевой воды) и тепло, включён рекуператор. Это дома ультранизкого потребления массового строительства в Австрии и Германии
  • Экохайтек — пилотные проекты со сложными инженерными сооружениями и фасадами, системами переработки мусора и т. д.
  • Эколоутек — разновидность экостроительства, где применяются, в основном, природные материалы (дерево, глина, солома, тростник)
  • Экофутуризм — направление архитектора Вильяма Макдоноу, по мнению которого необходимо «отменить» отходы, ядовитые вещества, а новые искусственные вещества сделать неядовитыми и безотходными
  • Зелёные офисы — пилотные проекты, появившиеся в Москве в 2011 году, прошедшие сертификацию LEED[7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Зелёное» строительство в России становится всё более востребованным. Коммерческая недвижимость CRE (21 ноября 2011). Проверено 1 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  2. Yan Ji and Stellios Plainiotis (2006): Design for Sustainability. Beijing: China Architecture and Building Press. ISBN 7-112-08390-7
  3. Светлана Смирнова. «Зелёное» строительство – за и против. Архитектура Сочи (30 Август 2012). Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  4. Молодо-зелено. Говорить об экодевелопменте как о тенденции на российском строительном рынке пока рано — Зелёное строительство
  5. Денис Зеликсон. Внедрение «зелёных» технологий в России носит декларативный характер. Gazeta.ru (31.07.12). Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  6. Елена Денисенко. Первый опыт. «Эксперт Северо-Запад» №39 (585) (01 окт 2012). Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  7. Алексей Щукин. Жизнь по зеленому коду. «Эксперт» №13 (796) (02.04.2012). Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]