Зелёные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Зелёные», или партия Зелёных, или партия экологов — формально созданная политическая партия, основанная на принципах зелёной политики. Обычно эти принципы включают социальную справедливость, зависимость от низовой демократии, ненасилие и акцент на защиту окружающей среды. «Зелёные» считают, что осуществление этих принципов ведёт к улучшению здоровья в мире.

Определение[править | править вики-текст]

Существует различие между «зелёными» партиями и партией «зелёных». Любая партия, фракция или политик могут быть обозначены как «зелёные», если они подчёркивают экологические причины. В действительности термин может быть использован даже в виде глагола: нередко можно услышать об «озеленении» партии или кандидата.

С другой стороны, формально созданная партия зелёных может следовать общей идеологии, которая включает в себя не только защиту окружающей среды, но зачастую также и другие проблемы — социальную несправедливость, коллегиальное принятие решений и пацифизм. Зелёные считают, что эти вопросы по своей природе взаимосвязаны и являются основой мира во всём мире. Наиболее известным утверждением вышеописанного значения Зелёных являются Четыре столпа Зелёной партии, принятые немецкой партией Зелёных в 1979—1980 годах. Список глобальной хартии Зелёных является шестью руководящими принципами, которые включают в себя экологическую мудрость, социальную справедливость, участие в демократии, ненасилие, устойчивое развитие и уважение к разнообразию.

Движения Зелёных[править | править вики-текст]

Движения Зелёных призывают к социальным реформам для сокращения злоупотребления природными ресурсами. Примерами таких движений являются партии Зелёных, подобные Гринпису, основанному в 1970-х одновременно с большим числом партий Зелёных по всему миру. Её цели согласуются с многими движениями Зелёных, хотя каждое идёт к своей цели по-разному.

См. также[править | править вики-текст]