Зелёные ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёные ворота

Зелёные ворота (польск. Brama Zielona, нем. Grünes Tor) — предположительно древнейшие из водных (речных) ворот Гданьска, упомянутые впервые в 1357 году. Первый образец характерного для города стиля фламандского маньеризма в Гданьске. Вместе с Золотыми и Высокими воротами ограничивает часть Длинной улицы и Длинного рынка, называемую Королевским трактом.

Построены в 1564—568 годах Гансом Кремером из Дрездена и Ренье Амстердамским на месте ворот Коггов, в качестве городской резиденции польских королей. В фронтальной части здания сделаны четыре прохода и план строения создает впечатление, что это замок. Для строительства использовался не встречающийся до того в Гданьске кирпич небольшого размера, называемый голландским, так как он прибывал в качестве трюмного балласта кораблей из Амстердама.

Несмотря на их назначение, польские короли никогда не останавливались в Зелёных воротах, за исключением Марии Луизы (11—20 февраля 1646), которая ехала на бракосочетание с королем Владиславом IV.

В 1746—1829 в здании помещалось Данцигское общество естествоиспытателей. Восстановлены после разрушения во время Второй Мировой войны.

В XXI веке Зелёные ворота являются филиалом Национального музея в Гданьске. Здесь проводятся временные выставки, разного рода встречи, конференции и презентации. В одном из помещений находится офис бывшего президента Леха Валенсы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Edmund Cieślak [red.]: Historia Gdańska, Tom II 1454—1655, Wydawnictwo Morskie, Gdańsk 1982, ISBN 83-215-3244-6
  • J. Friedrich, Gdańskie zabytki architektury do końca XVIII w., Gdańsk 1995, ISBN 83-7017-606-2