Зелёные цепочки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёные цепочки
Постер фильма
Жанр

военно-детективный,
детский

Режиссёр

Григорий Аронов

Автор
сценария

Феликс Миронер

В главных
ролях

Саша Григорьев
Игорь Урумбеков
Владимир Лелётко
Павел Луспекаев

Оператор

Николай Жилин

Композитор

Исаак Шварц

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм»
Третье творческое объединение

Длительность

98 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1970

IMDb

ID 0314940

«Зелёные цепочки» — советский художественный фильм, поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1970 году режиссёром Григорием Ароновым по повестям Германа Матвеева «Зелёные цепочки» и «Тайная схватка».

Премьера фильма в СССР 30 декабря 1970 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

В августе 1941 года двое ленинградских мальчишек Мишка и Стёпка, возвращаясь из пионерлагеря в Ленинград, случайно знакомятся в группе беженцев с одноруким «фронтовиком» — дядей Петей и помогают ему нести его тяжёлый чемодан. В суматохе, возникшей на дороге от внезапно начавшейся бомбардировки, попутчик теряется и отстаёт от ребят. Чемодан же, в котором по словам «фронтовика», находятся музейные минералы, остаётся у мальчишек.

Уже в осаждённом городе Миша, Стёпка и их приятель Васька решают открыть чемодан. Найдя внутри вместо минералов ракетницу с большим количеством патронов, и баловства ради, выстрелив из неё, они оказываются в поле зрения сотрудников советской контрразведки. Во время беседы в штабе ребята узнают, что подобные ракеты (название фильма «Зелёные цепочки» описывает условный сигнал из пяти зелёных ракет) используются для наведения фашистских бомбардировщиков на цели в городе. После разговора мальчишки решают самостоятельно найти и выследить «фронтовика дядю Петю». Вопреки воле взрослых, участвуя в мероприятиях по выявлению шпионской сети, ребята, рискуя жизнью помогают майору контрразведки выйти на след банды диверсантов, наводящей самолёты на оборонные объекты города и устраивающей взрывы на продовольственных предприятиях Ленинграда (в результате такого взрыва на хлебозаводе погибает мама одного из героев фильма).

В конце концов под руководством опытного чекиста Буракова ленинградские мальчишки участвуют и в обезвреживании фашистского резидента Пауля Рихтера, орудующего в облике «однорукого дяди Пети».

Создатели фильма[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

в эпизодах

Съёмочная группа[править | править исходный текст]


Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Герой Павла Луспекаева, хотя и называет в фильме себя майором, но носит форму со знаками различия старшего лейтенанта госбезопасности (о принадлежности к НКВД СССР свидетельствуют нашивки на рукавах). Это звание соответствовало званию майора РККА.
  • Все права на дистрибьюцию фильма имеет в соответствии с прокатным удостоверением Роскультуры ФГУП «Фильмофонд киностудии „Ленфильм“» на срок действия авторских прав.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

«Зелёные цепочки». Онлайн энциклопедия Кирилла и Мефодия. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.