Зелёные (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёные на манифестации в защиту общественного сектора и против приватизаций (2005)

Зелёные, Конфедерация экологистов — Партия экологистов (фр. Les Verts, Confédération écologiste - Parti écologiste) — французская левая политическая партия экологистов существовавшая с 1984 по 2010. Вошла в состав партии «Европа Экология Зелёные». Лидер партии с 2006 года Сесиль Дюфло. Впоследствии она же возглавила объединение партий.

История[править | править исходный текст]

Участие экологистов в политической жизни Франции началось в 1970-х годах. Символом начала экологического движения стало участие экологиста Рене Дюмонта в президентских выборах 1974 года. После этого экологисты под разными названиями («Экология 78», «Европа—Экология», «Экология сегодня» и прочие) стали участвовать во всех муниципальных, парламентских и президентских выборах.

Движение «Зелёные» зародилось в 1984 после слияния «Партии экологистов» (ранее «Движение политической экологии») и «Конфедерации экологистов». Лидер Зелёных с 1986 года Антуан Вэхтер сформировал политическую линию: «не правые, не левые». Он был кандидатом от Зелёных на президентских выборах 1988 года, где получил 3,8 % голосов (150 000).

В 1989 Зелёные с Антуаном Вэхтером, возглавлявшим лист, получили наилучшие результаты на Европейских выборах: 10,6 % голосов. В 1994 году на Генеральной ассамблее в Лилле Зелёные отказались от политики «не правые, не левые». В основном они блокируются с левыми силами, хотя всегда оставляют за собой свободу действий. Практически никогда они не вступали в альянс с правыми из-за непреодолимых идеологических противоречий. Вэхтер покинул в 1994 году Зелёных и основал Движение независимых экологистов.

После 1995 года[править | править исходный текст]

23 апреля 1995 года Доминик Вуане, кандидат от зелёных на президентских выборах, получила 3,3 % голосов (чуть более миллиона). После победы левых и зелёных на парламентских выборах 1997 года Доминик Вуане вошла в правительство Лионеля Жоспена в качестве министра окружающей среды и региональной политики. В 2001 году её сменил Ив Коше. В 2000 второй кандидат зелёных вошёл в правительство: Ги Аскоэ государственным секретарём по общественной экономике. В Национальном собрании они образовали фракцию вместе с радикал-социалистами и Движением граждан.

На президентских выборах 2002 года кандидат Зелёных Ноэль Мамер получил 5,25% голосов (1,5 миллиона).

В 2010 году партия объединилась с «Европой Экологией» в партию «Европа Экология Зелёные».

Ссылки[править | править исходный текст]