Щавелевый суп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зелёный борщ»)
Перейти к: навигация, поиск
Щавелевый суп с яйцами.
Вариант щавелевого супа с картофелем, кукурузой и фасолью.

Щавелевый суп (также зелёный борщ, зелёные щи) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее[1].

Благодаря щавелю суп имеет специфический, слегка кисловатый вкус. Поскольку зелень не предназначена для длительного хранения, щавелевый суп является сезонным супом, потребляемым в основном летом. Существует также щавелевый суп в виде концентрата[2]. В качестве «сельского» и «летнего» блюда он является элементом национальной польской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских) и еврейской кухни[3]. В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным блюдом местной кухни ещё во времена первых европейских переселенцев[4].

Для приготовления щавелевого супа, как правило, используется огородный щавель, поскольку он менее кислый и более ароматный, а его листья более крупные и мясистые. Суп из такого щавеля следует варить вскоре после покупки или сбора, поскольку огородный щавель не хранится долго. Суп обычно варится из молодых листьев, предварительно мелко нарезанных промытых водой. Из 300 граммов щавеля можно приготовить кастрюлю супа объёмом в пол-литра[5].

Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира). При приготовлении горячего щавелевого супа нарезанный щавель добавляется в него в конце варки, а основными ингредиентами блюда являются картофель и морковь. Иногда перед добавлением в такой суп нарезанный щавель слегка обжаривают в масле, иногда добавляют яичный желток[6], пшеничную муку[7] или яйца, сваренные вкрутую; существует целый ряд вариантов его рецепта, зависящих от конкретной поваренной книги или региона[8][9]. Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправлением небольшим количеством перца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sorrel and Pork Soup (Green Borscht) Recipe
  2. Przepis w kuchnia.wp.pl, dostęp 2010-04-16
  3. "Typical Latvian Food and Drink Recipes." Li.lv. Accessed September 2011.
  4. Sorrel - American Cookery & A History of Its Ingredients
  5. Przepis w KwestiaSmaku.com, dostęp 2010-04-16
  6. Przepis w ksiazka-kucharska.pl, dostęp 2010-04-17
  7. Przepis w Pychotka.pl, dostęp 2010-04-16
  8. Przepis w WielkieZarcie.com, dostęp 2010-04-16
  9. Lucyna Ćwierczakiewiczowa 365 obiadów, Wydawnictwa Artystyczne i Filmowe, Warszawa 1982, przedruk fotooffsetowy z wyd. 21 gruntownie popr. nakł. i własność Jana Fiszera; H. Altenberg, Warszawa / Lwów 1911

Ссылки[править | править вики-текст]