Зелёный борщ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный борщ

Зелёные щи (зелёный борщ) — суп на основе листьев щавеля, блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Плавающие на поверхности щавель и другие ингредиенты зелёного цвета придают зелёному борщу характерный цвет.

Зелёные щи не всегда является разновидностью классического борща.

Благодаря большому количеству щавеля зелёные щи имеют приятный кисловатый вкус, значительно более тонкий и чистый, нежели у щей из квашеной капусты.

Технология приготовления[править | править исходный текст]

На постном бульоне. Для приготовления зелёных щей используют щавель кислый с расчётом один пучок на кастрюлю[уточнить]. Иногда вместо щавеля используют шпинат), две небольших моркови, мелко нарезанный репчатый лук. Содержимое кастрюли заливают кипятком и ставят вариться на средний огонь. В процессе приготовления бульона иногда добавляют крупу.

После в бульон добавляют картофель, некоторые другие овощи и специи и варят до готовности. В конце добавляют сваренные вкрутую куриные яйца, хотя иногда их добавляют сырыми.

На мясном бульоне. Единственное отличие в приготовлении от щей на постном бульоне — это использование мясного бульона.

Другими ингредиентами зелёного борща могут быть:

Существует множество рецептов зелёного борща, кроме того, состав классического зелёного борща отличается в кухнях разных стран. Вышеприведённый состав ингредиентов характерен для украинского зелёного борща. Другие рецепты могут включать в себя лук репчатый, укроп, шпинат, морковь, рис, фасоль, капусту и др.

В Вологодской области картофель кидают в суп очищенный и целый, а потом давят его толкушкой[источник не указан 67 дней].

Ссылки[править | править исходный текст]