Зелёный Мыс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зелёный мыс»)
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный мыс
порт. Cabo Verde, фр. Cap-Vert
14°44′41″ с. ш. 17°31′13″ з. д. / 14.74472° с. ш. 17.52028° з. д. / 14.74472; -17.52028 (G) (O) (Я)Координаты: 14°44′41″ с. ш. 17°31′13″ з. д. / 14.74472° с. ш. 17.52028° з. д. / 14.74472; -17.52028 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Страна СенегалFlag of Senegal.svg Сенегал
Субъект Дакар|Дакар (область)|Дакар
Зелёный Мыс (Сенегал)
Red pog.svg
Зелёный мыс
Вид со спутника
Вид со спутника
Commons-logo.svg Зелёный мыс на Викискладе

Зелёный мыс (порт. Cabo Verde, фр. Cap-Vert) — полуостров на африканском побережье Атлантического океана, в Сенегале. На полуострове находится самая западная точка континентальной Африки — мыс Альмади. На южной оконечности Зелёного мыса расположен город Дакар, столица Сенегала.

Зелёный мыс не следует путать с названными в его честь островами и расположенным на них одноимённым государством Острова Зелёного Мыса, последнее находится приблизительно в 560 километрах западнее в Атлантике.

Геология, природа[править | править вики-текст]

Зелёный мыс сформирован грядой из нескольких бывших островов вулканического происхождения и намытого местными океаническими течениями между островами и континентом песчаного перешейка. В результате он глубоко выдаётся в океан, имеет форму, напоминающую равносторонний треугольник со сторонами протяжённостью примерно по 15 км каждая, и обращён «остриём» на юго-запад. Это «остриё», называемое фр. Pointe des Almadies, однако, изгибается назад, на юго-восток в сторону островка Горе, образуя полноценную и удобную для судоходства гавань.

Дакар. Административная карта

Рельеф полуострова скалистый, с песчаной областью вглубь континента. Регулярные юго-западные ветра способствовали появлению на полуострове заметной сезонной растительности, в отличие от холмистых песчаных дюн к северу, — что и послужило причиной названия мыса. Вулканические конусы-близнецы Deux Mamelles («Два соска») доминируют над пейзажем вдоль побережья к северо-западу от Дакара.

Западнее городских районов столицы на островах Madeleines находится национальный парк — самый маленький в мире. Le Parc National des Iles de la Madeleine, также как остров Gorée и ряд других, входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

Европейцам мыс известен с 1445 года, когда этих мест достигла экспедиция Диниша Диаша. Португальцы назвали мыс «Зелёным» (Cabo Verde), поскольку здесь, в отличие от пустынных берегов, мимо которых они плыли ранее, росло множество пальм. Вскоре здесь португальцами был основан стратегически важный открытый порт межконтинентальной торговли. Позже мыс стал отправной точкой для французской колониальной экспансии в Западной Африке. Последние в 1857 году основали форт Дакар, давший начало городу. В 1902 году именно Дакар стал столицей обширной федерации колоний — Французской Западной Африки.

Город Дакар ныне вырос, он занимает всю оконечность Зелёного мыса. Около Pointe des Almadies расположен международный аэропорт Дакара (фр. Dakar-Yoff-Léopold Sédar Senghor International Airport), послуживший во времена Второй мировой войны трансатлантическим перевалочным пунктом — вначале для марионеточного прогитлеровского режима Виши, а с 1942 года для союзных сил.

Население[править | править вики-текст]

Совокупно население Большого Дакара на январь 2006 года составляло 2,45 млн человек, причём собственно в Дакаре при этом проживало 1,031 млн.[1]

Город Yoff, столица Layene

Значимая часть местных жителей полуострова образует особую этническую группу Lébou, говорящую на диалекте языка волоф и пользующуюся закреплённой в конституции Сенегала автономией как основанное в 1430 году теократическое мусульманское братство Layene, возглавляемое главным халифом.

Столицей братства является городок (и одна из коммун Дакара) Yoff, расположенный к северу от аэропорта. Основные занятия — рыболовство, строительный бизнес и фермерство. Благочестие и уважение к старшим — наиболее почитаемые благодетели народа Lébou. Он известен своими коллективными танцами изгнания нечистой силы и прочими религиозными ритуалами, большая часть которых происходит при активном участии туристов. Спиртное, однако, запрещено.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Национальное агентство по статистике и демографии, Правительство Сенегала "Situation économique et sociale du Sénégal", édition 2005, page 163 (PDF). Проверено 8 марта 2007. Архивировано из первоисточника 15 июня 2007. (фр.)